【听教宗讲道】|倾听祂,认识祂,跟随他

Monday, May 09, 2022

5月8日,复活期第四主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《天皇后喜乐经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姊妹,平安!  

今天礼仪的福音告诉我们,主与我们每一个人的关系(若10:27-30)。耶稣使用了一个温柔的形象,一个与羊群同在的牧人的美丽形象。 他用三个动词来解释:“我的羊”,耶稣说,“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我”(27节)。听,认识,跟随。让我们来看看这三个动词。  

首先,羊听到了牧人的声音。天主总是主动的,一切都来自祂的恩典:是他呼召我们与他相通。如果我们敞开心扉去倾听,就会与祂有交流。如果我们是聋子,他就不能把这样的恩典赐予我们了。敞开心扉倾听,因为倾听意味着可用性,意味着顺从,意味着花时间去对话。今天,我们被语言,或被总是有话要说或要做的紧迫性所淹没。有多少次,两个人在谈话时,一个人不等对方说完,就打断对方,然后回应.... 但如果我们不允许别人说话,就没有倾听。 这是我们这个时代的弊病。今天,我们被话语淹没,被总是有事情要说或做的紧迫性所淹没。我们害怕沉默。互相倾听是多么困难啊! 倾听,是让对方表达他自己,在家庭中倾听,在学校里倾听,在工作中倾听,在教会中倾听! 对主来说,倾听是必要的。他是天父的圣言,而基督徒是一个倾听的孩子,被呼召与天主的圣言一起生活。今天,让我们扪心自问,我们是否在倾听孩子们的心声,是否抽出时间来听天主的话语,是否留出空间和注意力给我们的兄弟姐妹,是否知道如何倾听,听对方讲完,而不是打断正在说话的对方。知道如何倾听别人的人,也知道如何倾听主,反之亦然。他们体验到非常美妙的事情,就是天主亲自倾听——当我们向他祈祷时,当我们向他倾诉,当我们向他呼求时,他倾听着我们。  

因此,倾听耶稣成为我们发现他认识我们的方式。“认识”是第二个与好牧人有关的动词。他了解他的羊。但这并不意味着他知道很多关于我们的事。在圣经的意义中,“认识”也意味着“爱”。这意味着,“主阅读我们的内心”,他爱我们,他不谴责我们。如果我们倾听祂,就会发现祂爱我们。发现主爱的方法就是倾听他。因此,我们与他的关系将个人的。耶稣寻找的是温暖的友谊、信任和亲密。他想要给我们一种新的、奇妙的意识——知道我们总是被他爱着,因此,我们永远不会独自一人。与好牧人在一起,我们就能体会到圣咏中所说的:“纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因你与我同在。”(咏23:4)。在我们的苦难、困难和危机中,祂通过带领我们渡过这些难关来支持我们。特别是在困难的情况下,我们才能发现我们是被主所认识和所爱的。所以,让我们问问自己:我让天主认识了吗? 我会在我的生活中为祂留出空间吗? 我会把我的生活带给祂吗? 在我多次体验了他的亲密、他的怜悯和他的温柔之后,我对他又有什么看法呢? 祂是好牧人吗?  

最后,第三个动词:那些听到主声音并发现自己被认识的羊,会跟随祂:他们倾听,他们体验到自己被主认识,他们跟随主,主是他们的牧人。那些跟随基督的人会做什么? 主去哪里,他们就去哪里,沿着同一条路,同一个方向。 他们寻找迷失的人(路十五:4),关心远方的人,把受苦的人的处境放在心上,知道如何与哭泣的人一起哭泣,他们伸出手去帮助他们的近人。我是否让耶稣爱我?我是否从爱他变成模仿他? 愿圣母帮助我们倾听基督,更多的了解他,并在服务的道路上跟随他。 听祂的声音,认识祂,跟随祂。  

——文稿编辑于《梵蒂冈新闻网》、宗座新闻室网站

Add new comment

19 + 0 =