【听教宗讲道】|分辨的意义是什么?

Thursday, September 01, 2022

教宗方济各于8月31日在周三公开接见要理讲授中展开以分辨为主题的系列要理讲授,当天反省的主题是:分辨的意义是什么?教宗分享说:

亲爱的弟兄姐妹,平安!

我们已经完成了关于老年的教理讲授。今天,我们开始一个以“分辨”为主题的新的要理讲授系列。“分辨”是关系到每个人的重要行为,因为选择是生活中必不可少的一部分。一个人要选择食物、衣服、课程、工作和关系。在这一切事务中,人生规划才得以实现,甚至我们与天主的关系也具体化了。

在福音中,耶稣用日常生活中的图像来谈论“分辨”,例如:祂描述了选择好鱼并丢弃坏鱼的渔夫;或知道如何在众多的珍珠中鉴别出最有价值的那一颗珍珠的商人;或者一个在耕地的时候偶然发现了一件宝物的人(参阅 玛13:44-48)。

根据这些例子,我们了解到“分辨”本身是运用智力、技巧和意愿来把握适当的时机:这一切是做出好的选择的条件。做一个好的选择需要智慧、技巧,也需要意志。而且,要使分辨变得有效,也需要付出代价。为了尽其所能地完成交易,渔夫们辛勤地工作,在海上度过了漫漫长夜,然后丢弃一些捕获的鱼,为了目的而接受利润的损失。珍珠商人不惜一切代价买下那颗珍珠;偶然发现宝藏的人也是如此。这些都是计划外的情况,在这种情况下,认识到做出决定的重要性和紧迫性是至关重要的。

每个人都必须做出决定,没有人能为我们做决定。在某些时候,成年人可以自由地寻求建议;我们可以反思,但决定权在我们自己的手上。我们不能说,“我失去这些,是因为我丈夫做的决定,或者我妻子做的决定,或者我哥哥做的决定。”不,你自己必须作出决定!我们每个人都必须自己做出决定。因此,知道如何“分辨”是很重要的,要做好的决定,就必须知道如何去“分辨”。

福音提出了“分辨”的另一个重要方面:它涉及到情感。找到宝藏的人变卖一切都不觉得困难,因为他极其得喜乐(玛13:44)。宗徒玛窦所使用的这个词表示一种非常特殊的喜乐,这是人类现实所不能给予的;事实上,它在福音的其他段落中很少出现,所有的段落都提到了与天主的相遇。当经过漫长而艰辛的旅程过后,他们再次看到那颗星,这是三贤士的喜悦(参阅 玛2:10);妇女们听到天使宣告耶稣复活后,从空坟墓里回来,这是妇女们找到主的喜悦(参阅 玛28:8)。做出一个好的决定,一个正确的决定,总会带你走向那最后的喜悦;也许在这个过程中,你不得不承受一些不确定性、思考、寻找,但最终,正确的决定会让你喜悦。

在最后的公审判时,天主要对我们运用这伟大的分辨力。农夫、渔夫和商人的形象是在天国里发生的事情的例子,天国在日常生活中表现出来,需要我们表明立场。这就是分辨能力如此重要的原因:伟大的选择可能让人乍一看是次要的,但最终被证明是决定性的。例如,让我们想想安德肋和若望与耶稣的第一次相遇,那次相遇源于一个简单的问题:“辣彼!你住在那里?”耶稣说:“你们来看看吧!”(若1:38-39)。这是一次非常短暂的交流,但这是一个改变的开始,一步一步地,将标志着他们的一生。多年以后,这位宗徒将会记得那次永远改变他的相遇,他甚至会记得那个时间:“大约是第十时辰。”(39节)。这是在他生命中时间和永恒相遇的时刻。在一个正确的决定中,天主的意志和我们的意志会相遇;现在的道路和永恒的道路也会相遇。经过一段分辨的道路之后,做出正确的决定,就是让时间与永恒相遇。

所以,知识、经验、情感和意志都是分辨中不可或缺的要素。在学习这些要理讲授的过程中,我们将看到其他同样重要的教理。

正如我已说过的,“分辨”需要下功夫。根据《圣经》的内容,我们所要过的生活,并没有预先包装好摆在我们面前。不!我们必须随时根据现实情况来决定这生活。天主邀请我们评估和选择:祂创造了我们的自由,并希望我们行使我们的自由。因此,“分辨”的能力是很重要的。

我们经常有这样的经历:选择一些对我们来说看似很好但实际上却并不好的东西,或者明明知道却偏偏不去选择那对我们真正好的东西。与动物不同的是,人可以错,可以不愿意选择正确的。因为我们有自由,不是吗?《圣经》一开始就提到了这一点。天主给了人一个明确的指示:如果你想活命,如果你想享受生活,请记住你只是一个受造物而并非判断善恶的标准。你所做的选择将对你、对别人、对世界产生影响(参阅 创2:16-17);你既可以使地球变成为一个华丽的花园,也可以将它变成死亡的沙漠。这是一个基本的教导:天主和人的第一次对话不是一个巧合。这次对话的内容是,天主赋予了人使命,你必须这样做或那样做;每个人所采取的每一步,必须清楚地分辨出要做哪个决定。分辨是头脑和心灵的反映,是我们在做决定之前必须要做的。

分辨的要求很高,但对生活是必不可少的。这需要我们了解自己,知道此时此刻什么对我有好处。最重要的是,这需要与天主建立孝爱的关系。天主是父,祂不会离开我们,祂总是劝诫我们,鼓励我们,欢迎我们。但祂从不将祂的旨意强加给我们。为什么?因为祂渴望被爱,而非敬而远之。而且,天主要的是自由的孩子,是孩子而非奴隶。爱只能生活在自由中。一个人想要学会生活,就必须先学会爱,为此,我们必须认清:面对这种选择,我现在能做什么?让它成为更大的爱,成为更成熟的爱的标志。让我们祈求圣神引导我们,让我们每天都来祈求祂,尤其是当我们需要做出选择的时候。

——文稿编辑于宗座新闻室网站

Add new comment

1 + 4 =