【听教宗讲道】|哈萨克斯坦为推动兄弟情谊的社会做出贡献

Thursday, September 22, 2022

亲爱的弟兄姊妹,平安!

上周的周二到周四,我前往中亚幅员辽阔的哈萨克斯坦,参加第七届世界和传统宗教领袖大会。我再次感谢哈萨克斯坦共和国总统和该国其他当局对我的热情欢迎以及为组织这次会议所作的慷慨努力。我也真诚地感谢主教们和所有合作者所做的伟大工作,特别感谢他们使我能够与所有人见面,我感到非常喜悦。

正如我所说,此行的主要目的是参加世界和传统宗教领袖大会。这一倡议已由该国当局执行了20年,该国在国际上是一个举行会议和对话的地方,因此在这种情况下,在宗教层面,该国是促进和平与人类兄弟情谊的主要参与者。这次大会已是第七届。一个独立了30年的国家已经举行了第七次这样的代表大会,每三年举行一次。这意味着把宗教作为努力的中心,以建立一个我们相互倾听和尊重彼此多样性的世界。这不是相对主义,这是倾听和尊重。这必须归功于哈萨克斯坦政府,它已经从无神论政权的枷锁中解放出来,现在提出了一条文明之路,明确谴责原教旨主义和极端主义。这是一个平衡的立场和统一的立场。

此次大会讨论并批准了《最后宣言》,该宣言延续了2019年2月在阿布扎比签署的关于人类博爱的宣言。我喜欢将向前迈出的这一步解释为远道而来的旅程的成果。我想到了1986年圣若望保禄二世在阿西西召开的具有历史意义的跨宗教和平会议,当时受到缺乏远见者的许多批评,我想起了圣若望二十三世和圣保罗六世的远见卓识,以及其他宗教中的伟大灵魂,我想起了圣雄甘地。但是,我们怎能不记得那么多殉道者,不分年龄、语言和国家,他们为和平与博爱的天主的忠诚付出了生命。我们知道,庄严的时刻很重要,但只有日常中的承诺,只有具体的见证,才能为所有人建设一个更美好的世界。

除了大会之外,这次旅行还使我有机会会见哈萨克斯坦当局和居住在那里的教会。

在访问了共和国总统之后,我对他的善意再次表示感谢。我们去了新的音乐厅,在那里我得以向政治领导人、民间社会的代表和外交使团交谈。我强调哈萨克斯坦的使命是成为一个相遇的国家。事实上,大约有一百五十个民族在那里共存,使用八十多种语言。由于其地理特征和历史,使这个国家担负着相遇、文化交流和语言共融的使命,这受到人民的欢迎和拥护,这是一条值得鼓励和支持的道路。我也希望能够继续建设一个有效响应整个社会需求的日益成熟的民主国家。这是一项艰巨的任务,需要时间,但必须承认,哈萨克斯坦已经作出了非常积极的选择,例如对核武器说“不”,并制定良好的能源和环境政策。这是勇敢的。在这场悲剧性的战争中,使我们中的一些人开始考虑核武器的时候,这个国家从一开始就对核武器说“不”。

我很高兴能遇到一个充满热情、快乐的教会团体。在这个幅员辽阔的国家,天主教徒很少。但在这样的条件下,如果带着信心生活,就能带来福音的果实。首先,微小的祝福,即酵母、盐和光的祝福,完全依靠主,而不是依靠某种形式的人的关联。此外,教会人数的稀缺促使与其他教派的基督徒发展关系,以及与所有人发展兄弟情谊。我们是一小群人,但要开放,不封闭,不防御,开放并相信圣神的行动。让圣神的风随祂的意愿和方式吹动。我们也记得那个灰色的部分,那些神圣天主子民的殉道者,因为他们遭受了数十年无神论的压迫,直到三十年前才解放,人民在长期的迫害中,为信仰遭受了如此多的苦难。为了信仰被谋杀,折磨和囚禁。

我们和这一小群快乐的信徒在一起,在2017年努尔苏丹世博会的广场上,在超现代建筑的环绕下,庆祝了圣体圣事。这是十字架的盛宴。让我们反思,在一个进步与倒退交织的世界里,基督的十字架仍然是救恩的锚,一个希望的标志,不会令人失望,因为它建立在天主仁慈和信实的爱之上。我们为这次旅行向祂表示感谢,我们也为哈萨克斯坦的未来和在那片土地上的朝圣者的生命祈祷,希望这次旅行能结出丰硕的果实。

——文稿编辑于宗座新闻室网站

Add new comment

2 + 0 =