【听教宗讲道】|在困境中寻找方法,用财富建立友谊

Monday, September 19, 2022

9月18日,常年期第二十五主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姊妹,平安!  

今天礼仪福音中的比喻(参阅 路16:1-13)对我们来说似乎有点难以理解。耶稣讲了一个关于腐败的故事,一个不诚实的管家偷东西,当被主人发现后,他精明地采取行动以摆脱困境。我们问自己,这个腐败管家的精明是什么?耶稣想告诉我们什么?

在这个故事中,我们看到这个腐败的管家是如何因为利用主人的财产而陷入麻烦的。现在他必须交代一切,否则他将失去工作。但他没有放弃,没有听天由命,也没有扮演为一个受害者。相反,他立即精明地行动,寻找有创造性的解决方法。耶稣用这个故事来挑战我们,祂说:“这些今世之子应付自己的世代,比光明之子更为精明”(路16:8)。那些在黑暗中行走的人,按照某些世俗的标准,即使遇到麻烦也知道如何渡过难关,他们知道如何比其他人更为精明。相反,耶稣的门徒,也就是我们自己,有时已经睡着了,或者很天真,不知道如何主动寻找摆脱困境的方法。例如,我想到个人或社会危机的时候,也想到了教会的危机,但有时我们允许沮丧战胜我们,或者我们开始抱怨并扮演受害者。相反,耶稣说我们也可以聪明地遵循福音,保持清醒,专注地辨别现实,并创造性地为自己和他人找到好的解决方法。

这是耶稣给我们的另一个教导。我们问 “管家的精明之处何在?”他决定给那些负债的人一个折扣,因此这些人成为他的朋友,管家希望当主人解雇他时,这些人可以帮助他。以前,管家是在为自己积累财富,但现在他以同样的方式,通过偷窃的方式来结交将来可以帮助到他的人。耶稣接着教导我们如何使用物质财富:祂说:“我告诉你们:要用不义的钱财交结朋友,为在你们匮乏的时候,好叫他们收留你们到永远的帐幕里。”(路16:9)你们要承受永生,就不必在这世上积蓄财物,重要的是我们在兄弟姐妹们之间所表达的爱。这是耶稣对我们的要求,不要只为自己而自私地使用这个世界上的东西,而要用它们来建立友谊,建立良好的关系,行慈善,促进博爱,并关心最弱小的人。

弟兄姐妹们,即使在我们今天的世界上,也有类似福音中提到的腐败故事,不诚实的行为、不公平的政策、自私地主导着个人和机构选择的事,以及许多其他不透明的情况。但是我们基督徒不可变得灰心丧气,或者更糟的是,放手不管,保持冷漠。相反地,我们被呼召以福音的审慎和聪明来有创意地行善,不仅仅使用这个世界上物质的财物,而且使用所有从主那里收到的礼物。这一切不是为了使我们自己越来越富有,而是为了产生兄弟之爱和社会的友谊。我们可以通过行为建立社交友谊,这是非常重要的。

让我们向圣母玛利亚祈祷,以便她能帮助我们像她一样,在精神上贫穷,但在彼此的慈善事业上富有。

——文稿编辑于宗座新闻室网站

 

Add new comment

10 + 8 =