【听教宗讲道】|如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱

Tuesday, May 17, 2022

5月15日,复活期第五主日,教宗方济各在圣伯多禄广场,主持了封圣大典,在弥撒讲道中,他分享说:

我们已经听过了耶稣在离开这个世界、回到父那里之前,对门徒们所说的话。 祂告诉了我们做基督徒的意义:“你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。”(若十三34)。 这是基督留给我们的遗产,是辨别我们是否真的是祂门徒的最终标准。这就是爱的诫命。让我们停下来思考这条诫命的两个基本要素:耶稣对我们的爱——“如同我爱了你们”——以及祂要求我们向别人展示的爱——“你们也该照样彼此相爱”。  

首先是“如同我爱了你们”这几个字。耶稣怎样爱我们? 祂完全地牺牲了自己直到生命的末刻。令人惊讶的是,祂是在那个“黑暗”的夜晚说出这些话的,当时楼上的气氛是“凝重”和“焦虑”。“凝重”是因为耶稣要和祂的门徒们告别; “焦虑”是因为耶稣说他们中有人会背叛祂。我们可以想象耶稣的心中充满着悲伤,宗徒们心情沉重,以及他们看到犹达斯在接受了师傅为他蘸过的食物后,离开房间,开始了背叛。然而在犹达斯背叛耶稣的时刻,耶稣重申了自己的爱。因为在生活的黑暗时刻,能够认识到一件事是至关重要的,那就是天主爱我们。  

弟兄姐妹们,愿这信息成为我们信仰的核心,并成为我们表达信心的方式:“…不是我们爱了天主,而是祂爱了我们。”(若一4:10)。让我们永 远不要忘记这一点。我们的能力和美德不是核心。核心是天主无条件的、自由的、白白的给予我们的爱。我们基督徒的生命不是从教义和善行开始的,而是在我们做出任何回应之前,意识到我们因被爱着而产生的惊奇开始的。虽然这个世界经常试图说服我们,我们只因我们能生产的东西而受到重视,但福音提醒了我们生活的真相:我们是被爱的。一位当代的灵修作家这样说:“早在有人看见我们之前,我们就已经被天主慈爱的眼睛看见了。早在有人听见我们哭、笑以前,天主就已经听见我们的声音了,祂全神贯注于我们。在这个世界上,早在有人对我们说话之前,我们就已听到了永恒的爱的声音”(诺文,《至爱的一生》)。 是祂先爱了我们; 祂等待着我们; 祂一直爱着我们。这就是我们的身份:我们是天主所爱的人。这就是我们的力量:我们被天主所爱。

承认这个真理,需要我们改变一贯的认为神圣的看法。有时候,由于过分强调做善事的努力,我们创造了一个过于基于我们自己、基于个人英雄主义、基于个人的弃绝能力、以及基于为获得回报而自我牺牲的准备的神圣理想。这有时会显得过于“浮夸”地看待生活和圣洁的方式。我们把圣洁变成了一个遥不可及的目标。我们把它从日常生活中分离出来,而不是在我们的日常生活中,在街道的灰尘中,在现实生活的考验中寻找它并拥抱它,用亚味拉的圣女大德兰对她的姐妹们的话来说,“天主在锅碗瓢盆中行走”。 成为耶稣的门徒,并在圣洁的道路上前进,首先意味着让我们自己被天主爱的大能改变。

我们从天主那里领受的爱是改变我们生命的力量。它打开我们的心,让我们能够去爱。因此,第二个要素就是耶稣所说的“如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱”。 “如同”这个词不仅仅是一个模仿耶稣爱的邀请; 它告诉我们,我们能够爱,是因为祂爱了我们,因为祂把祂自己的神,圣洁的神,治愈和转化的爱注入我们的心中。因此,我们可以在任何情况下,为我们遇到的每一个兄弟姐妹做出爱的决定和行动,因为我们自己是被爱的,我们有爱的力量。 因为我自己被爱,所以我可以爱别人。 我所给予的爱与耶稣对我的爱相结合。 因为“祂爱我,所以我能爱别人。” 基督徒的生活就是这么简单。我们不要用这么多东西把事情弄得更复杂。事实就是这么简单。  

活出这种爱意味着什么? 在给我们这命令以前,耶稣已经洗了门徒的脚; 然后,祂把自己交给了十字架。 爱意味着:服务和奉献自己的生命。 服务是说,不要把自己的利益放在第一位:清除我们生命中中贪婪和竞争的毒源; 战胜冷漠的癌症和自我控诉的蠕虫; 分享我们天主赐予我们的恩赐和天赋。具体来说,我们应该问自己,“我能为别人做什么?” 这就是爱的含义,以服务的精神过我们的日常生活,带着谦逊的爱,不寻求任何回报。  

然后,献出自己的生命。 这不仅仅是把我们的东西提供给别人; 而是给予他们真正的自我。 我喜欢问那些寻求我意见的人,他们是否给予施舍。如果他们这样做了,我会问他们是触摸了接受者的手?或仅仅是扔下施舍物就离开? 这些人通常会脸红地说是前者。我继续问,在施舍时,他们是否看着对方的眼睛?他们说“不”。触摸和观看那些在我们弟兄姐妹中受苦的基督的肢体。这一点非常重要; 这就是献出生命的意义。  

圣洁不是由几个英勇的姿态组成的,而是由许多日常中爱心的小行动组成的。 “你被蒙召来过献身的生活吗?” 今天你们很多人都在这里! 愉快地履行你们的承诺,成为圣洁的。 你结婚了吗? 通过爱和关心你的丈夫或妻子来成为圣洁的,就像基督对教会所做的那样。你以工作谋生吗? 就当以正直为弟兄姐妹们服务来成为圣洁的,为他们争取正义,这样他们就不会没有工作,使他们总能得到公正的工资。你是父母或祖父母吗? 通过耐心地教导小孩子怎样跟随耶稣来成为圣洁的。告诉我,你有权力吗? 今天来了这么多权威人士! 通过为公共谋利益而工作和放弃个人利益而成为圣洁的”。这就是圣洁之道路,就是这么简单! 总是在别人身上看到耶稣。  

为福音和我们的兄弟姐妹服务,奉献我们的生命而不期待任何回报,不期待任何世俗的荣耀:这是一个秘密,也是我们的使命。这就是我们今天被封为圣人的旅伴们,如何活出他们的圣洁的方式。 通过热情地拥抱他们的圣召——成为一名神父,或一名献身的修女,或一个平信徒——他们将自己的一生奉献给了福音。他们发现了一种无与伦比的喜悦,他们成为历史之主的光辉写照。 因为这就是圣人的意义:历史之主的光辉映照。愿我们也能如此努力。圣洁的道路是畅通无阻的; 它是普遍的,从洗礼开始。让我们努力追随它,因为我们每个人都被呼召成为圣洁的,成为属于我们自己的圣洁。 圣洁永远是“原创的”,就像真福卡洛·柯蒂斯(Carlo Cutis)曾经说过的那样:它不是影印品,而是“原创的”, 这是我们独有的。天主对每个人都有一个爱的计划。 祂对你的生活,对我的生活,对我们每个人的生活都有一个梦想。 我还能说什么呢? 带着喜悦去追求那个梦想吧。  

—文稿编辑于《梵蒂冈新闻网》、圣座新闻室网站

Add new comment

1 + 11 =