【听教宗讲道】|愿年长者永远保持对正义的激情

Thursday, May 26, 2022

教宗方济各5月25日在例行的周三公开接见活动中,继续以老年为主题展开他的要理讲授。他引用旧约《训道篇》中反复出现的“万事皆虚”这句话(参阅:训一2、十二8),指出它代表了我们这现世的特殊诱惑。

教宗说,智者科厄肋特(Qoheleth)在意义和无意义之间的来回摇摆,讽刺地表现出人生知识与“对正义的激情”分开时的情况。由于“天主的审判是正义的保障”,因此《训道篇》的结尾处指出摆脱这陷阱的方法是:“敬畏天主,遵守祂的诫命,因为这是众人的义务。”(训十二13)

教宗解释道,当我们看到我们的努力似乎没有产生任何结果,而现实似乎将一切,无论好与坏,都化为乌有时,我们会受到冷漠的诱惑。“一种消极的直觉”席卷各年龄层的人,尤其是诱惑年长者。这可能会导致他们失望。

“面对失望所带来的士气低落,年岁的抵抗力具有决定性的作用:如果见多识广的年长者对正义的激情不减,那么为爱和信仰就有了希望。”

接著,教宗继续反思,这种士气低落会让人失去行动的热情。教宗表示:“假设的‘真理’仅仅纪录世界和世界对于对立面的冷漠,并将它们交付给流失的岁月和虚无的命运,丝毫没有救赎。在这种披著科学外衣的形式中,现代对真理的追求已经陷入诱惑,完全离开了对正义的激情,不再相信终向、承诺和救赎。”

教宗说,现代文化“结合了知识和不负责任”,试图消除我们行为的道德价值,让我们走上“灵魂麻痹”的道路。教宗指出,这种拒绝任何道德责任的知识,不仅使人不想行善,而且“为邪恶势力的侵略打开了大门”。

最后,教宗敦促年长者帮助年轻的世代摆脱那“不热爱正义、只求理智道理的错觉”。教宗说:“富有智慧和幽默的年长者为年轻人助益良多!年长者能救青年人免于那缺乏人生智慧、纯属可悲世界的知识诱惑。”

——文稿编辑于《梵蒂冈新闻网》、宗座新闻室网站

Add new comment

7 + 10 =