【听教宗讲道】|我们不会青春永驻,老年帮助我们迎接永生

Thursday, June 09, 2022

年长者肩负一项精神和文化上的使命,也就是要打破青春永驻的幻想,并向造物主天主温柔的怀抱敞开心扉。教宗方济各6月8日在周三公开接见活动中继续以老年为题的要理讲授,并强调了年长者的这项使命。教宗指出,年长者向前迈进,走向永生的天主,为「由上而生」做好准备。耶稣说的「由上而生」是在圣神内的新生命,让我们能进入天国。

当天的要理讲授从福音中耶稣与尼苛德摩的对话展开(参阅:若三3-6):耶稣向犹太人的首领尼苛德摩表示,人如果要「见到天主的国」,就必须「由上而生」。教宗解释道,「这并非重头开始、再一次诞生在世界上,以求过上更好的生活」。这样会是「没有意义的重复出生」,恐怕会「抹去生活经历的一切意义,把它当作失败的实验来消除掉」。然而,积累了人生经验的生命「在天主眼中何其宝贵」,因为「我们是祂温柔爱护的受造物」。

尼苛德摩不明白这道理,疑惑地问道:「人已年老,怎样能重生呢?」教宗强调,尼苛德摩的这个提问「对我们极具教育意义」。「事实上,我们可以在耶稣话语的启发下,把这问题倒过来看,发现老年所蕴含的使命。」这是因为老年非但不妨碍耶稣所说的「由上而生」,反而成了使它闪耀发光的恰当时期,消除人们对生命的误解。教宗表明,我们的文化呈现出一个令人担忧的趋势,即「把子女的出生看作是单纯的人类生殖和生物繁衍的问题,然后又营造出青春永驻的神话,使人痴迷于永垂不朽的肉身」。老年阶段之所以被轻视,是因为它「带来无可辩驳的证据」,让我们不得不「跟这神话道别」。

在这青春永驻的神话之下,人们期待能藉著科技「打败死亡」,试图「用药物和化妆品来维持体态,延缓、隐藏和除去老化」的痕迹。讲到这里,教宗放下手中的稿件,语重心长地说:「我想到一名睿智的意大利女演员马尼娅尼(Magnani)女士说的话。当时,有人告诉她,她该除皱了,她回答说:『不,别碰我的皱纹!我等了多少年的岁月才等到这些皱纹:不准碰它们!』就是这样:皱纹是经验的象征、生活的象征、成熟的象征、走过旅途的象征。不要为了变得年轻而去动皱纹,那是外表显得年轻:重点在于人品、重点在于内心,而心灵如同好酒的酿造一样,越陈越香。」

此外,在终将一死的身体内的生命,就像某些艺术品那样呈现出「未完成」的美妙。事实上,尘世的生命乃是「开始」而非完成。我们出生在这世界上恰恰是如此:我们永远是真实的人,但是「为了守护我们生命最珍贵的部分,保护它完好无缺并达至满全」,这生命却是「太狭小的空间、太短暂的时光」。信德有助于我们领悟「天国的福音讯息」,让我们「看见」天国。「我们能够真正看见我们满全的希望快要实现的许多征兆,从而在我们的生命中带著注定享有天主赐予永生的记号」。「年长者向前迈进、走向终向,走向天主的天国。年长者带著他积累的人生智慧向前迈进」。

老年不仅帮助我们打破青春永驻的幻想,还能使我们向造物主天主温柔的怀抱敞开心扉。谈到年长者的温柔,教宗说:「你们看看祖父母如何凝视孙子孙女,如何轻抚孙子孙女:那份温柔不带一丝人的磨难,因为它已经胜过人的磨难,能不求回报地给予爱、相亲相爱的关怀。它打开一扇门,让人能理解天主的温柔。我们不要忘记,天主圣神就是关怀、怜悯和温柔。」

教宗最后再次放下讲稿,提醒众人说:「当我们如此思考老年时,我们会问说:这个丢弃文化怎么会觉得老人没用,因而抛弃他们呢?年长者是未来的信使,年长者是温柔的信使,年长者是人生智慧的信使。让我们向前迈进,并以老年人为标竿。」

——文稿编辑于《梵蒂冈新闻网》、宗座新闻室网站

Add new comment

1 + 8 =