【听教宗讲道】|老幼联盟将能拯救人类大家庭

Thursday, August 18, 2022

教宗方济各8月17日上午在保禄六世大厅主持周三公开接见活动,继续谈论关于老年的主题。教宗指出,如果我们让孩子们重新得到“具有死亡智慧的长者的温柔见证”,那么“老幼联盟将能拯救人类大家庭”。

教宗强调,年长者的见证“能令儿童信服”,比青年或成年人的见证更为可信,因为老年“对我们最终归向的愿景坚定不移”。因此,把生命的不同年龄视作彼此分离、相互竞争的世界,这是痛苦且有害的事。

教宗以旧约《达尼尔书》为省思的依据,其中描述的是先知的一个梦境(参阅:达7:9-10)。教宗表示,这是“享见天主的奥妙且灿烂的异象”。在《默示录》中,这也是关于复活耶稣的异象。祂“以默西亚的身份出现在神视者面前”,将手按在他的肩上,对他说:“不要害怕!我是元始,我是终末,我是生活的;我曾死过,可是我如今却活着,直到万世万代。”(参阅:默1:17-18)

教宗指出,如此一来,天主的彰显总是让“恐惧和焦虑的最后屏障消失殆尽”:“这是永生者向我们作出的保证。祂尽管已经死过,现在却占据了属于祂的地位,就是那元始和终末的地位”。

在这“具有象征意义的情节”中,正是老年能帮助我们更好地理解“天主的显现与生命的循环、人类历史的时间,以及天主统治受造界的密切联系”。这异象“传达着朝气和活力、崇高、绝美和魅力的感觉”。那老者的头发却“有如洁白的羊毛,又如同雪。就如同一位长者的头发”。

教宗说:“洁白的头发象征着时间久远和古老、亘古的过去,以及永恒的存在。我们对待孩童无需将一切都去神化:把天主描述为一个有着洁白头发的人,万古常存者并不是一个乏味的象征,这是一个圣经的图像,高贵而且温柔。”

《默示录》和《达尼尔书》中描述的那位万古常存者,“ 如同整个人类那样古老,而且更为古老。新而永久,如同天主的永恒那样”。教宗于是提到东方教会每年2月2日庆祝的献耶稣于圣殿庆日,这节日“凸显了以西默盎和亚纳两位老者为代表的人类与主基督的相遇”。

教宗说,在东方礼仪中,主教随着祈求说:“这是生于童贞女的那一位:祂是圣言、出自天主的天主,祂为我们降生成人并拯救了人类。”然后祷词提到童贞圣母将耶稣献于圣殿的情景,那个“可敬的老者将祂抱在怀中”。

“对于老年特殊的使命而言,西默盎的举动也是最美好的典范:把来到世界上的孩子献上,视为天主不断赐予的恩典,知道他们中的一位是在万世之前就出自天主圣爱的圣子。”

教宗表明,老年“正走向一个世界,天主投入受造界的爱终于能在这个世界散发出来”,这是“西默盎和亚纳在辞世之前,必须完成的举动”。“老年必须为儿童作出见证,使他们受到祝福:这见证在于让他们从那既美好又艰难的初始阶段起,就认识到生命终向的奥秘,那就是没有人能消除这生命,即使是死亡也无法消除。”

要让孩子们知道,“他们活出见证、成为见证人的现实状况。我们年长者有这个圣召,作见证人,好让他们继续作出见证”。教宗表示:“当老人祝福所遇到的生命时,就会放下对即将离去的生命的一切怨恨,这是不可抗拒的。这并非因时间的流逝及正在离去而悲伤,不是的。这是成为好酒的喜悦,是随着年岁而越陈越香的好酒。”

教宗强调,年长者的见证“将生命的各个阶段与时间的不同维度,过去、现在和未来融为一体”。因为这些“不仅是记忆,也是时下,甚至是承诺”。

如果人类非常古老,“如果我们注视时钟的时间”,天主圣子乃是“元始和终末”。因此,对教宗而言,任何人都不会被排除在“祂永恒的世代之外、祂奇妙的大能之外,以及祂对人的慈爱之外”。

教宗最后询问道:“今日人类似乎 是才在昨天出生的少年,这人类以其所有的进步,将能否重新获得老年对我们终向的愿景坚定不移的恩宠?”教宗承认,死亡无疑是生命中一个艰难的过渡,“但这个过程也会在不确定的时间结束。因为生命之美,不再有期限,而是从那时才开始”。

“但生命始于那个年长者的智慧,他们能够成为年轻人的见证人。让我们想一想,思索长者与儿童、长者与青年的联盟,并设法不让这密切的关系被切断。愿长者能向年轻人交谈, 述说自己的乐趣,愿年轻人去寻找长者,从他们那里获取生活的智慧。”

——文稿编辑于《梵蒂冈新闻网》、宗座新闻室网站 

Add new comment

10 + 9 =