〝四旬期〞阻止「世界末日」!

Friday, March 01, 2019

其实,教会里的特殊节期都有它深远的含义,并且富有治愈心灵以致于世界的能力。四旬期基督徒蒙召通过“斋戒、祈祷和施舍”的特殊的方式“在他们的个人、家庭和社会生活中,更加强烈和具体地活出复活的奥秘”。

 

上周我特地去听一场演讲,主讲人是一位在德国非常知名的宗教及心灵作家、圣本笃修会的古伦神父。

 

古伦神父是德国圣本笃修道院的经济管理人,负责管理修道院所属二十多家公司行号与三百多名员工。他在价值领导与灵修生活上也有独到的见解,连德国总理、内阁官员,到德国各知名企业Bosch、BMW、奔驰汽车的高阶主管都曾参加过他的课程,喜欢听他的演讲。

 

人的一生中,难免会因自己的胡涂愚昧,错过许多令人感到遗憾的事情,如悔恨没有多花些时间在所珍爱的人身上,等到离我们而去时,才惊觉平日能给对方的关爱太少太少了;有些人在学业、事业上也是虚掷了光阴,没有趁年少勤劳奋斗,老大时徒增伤悲,所以人一旦到了中年岁月,因为错失良机的自责与悔恨的心态就会更加严重与绝望。

 

这一场在台北耕莘文教院的公开演讲,古伦神父以「不要错过生命!」为题,勉励我们,千万不要因为错过了许多的人与事,就一直耽溺在懊悔中难以自拔,反而要从信仰上去获得挣脱泥淖的勇气,因为我们无法容许连自己最后珍贵的生命也错过了!

 

我们要如何〝不要错过生命〞?古伦神父提出先要与自己错过的事情和好,然后古伦神父教导我们如何透过教会的礼仪、特殊的节期,像是四旬期的反省、默想、刻苦以及教会圣事,藉以基督信仰的力量,掌握自己幸福的人生。

 

其实,教会里的特殊节期都有它深远的含义,并且富有治愈心灵以致于世界的能力。今天我们就用教宗方济各2019年四旬期文告来坚强振作我们软弱的心。

 

圣座2月26日公布了教宗方济各2019年的四旬期文告,主题为:“凡受造之物都热切地等待天主子女的显扬”(罗八19)。

 

「让我们放弃自私,放弃只看自己,而要转向耶稣的复活奥迹;让我们亲近处于困境的兄弟姐妹,与他们分享我们的灵性和物质财富」。这是教宗方济各在2019年四旬期文告中的重要勉励。教宗从选自《罗马人书》的主题开始,强调在复活节前的这段时间,我们每个人都应该抓紧机会,把“基督战胜罪恶与死亡的胜利”具体地落实在个人生活中,我们也能“向受造界彰显祂的更新之力。

 

如果说天主子在受造界的荒野中度过四旬期,“是为了恢复旷野在原罪之前的样貌,成为与天主共融的乐园”,基督徒则蒙召通过“斋戒、祈祷和施舍”的特殊的方式“在他们的个人、家庭和社会生活中,更加强烈和具体地活出复活的奥秘”。

 

教宗写道,斋戒意味着躲开为〝满足自己的贪婪〞而想要〝吞噬〞一切的诱惑;祈祷意味着「懂得放弃偶像崇拜和对自我的自满自足」;施舍则有助于我们「走出为自己囤积一切的愚昧,以及不切实际的对未来的幻想」。

 

教宗说:「罪恶使人自认为是天地万物的神祇,认为自己是大地绝对的主人,对它的使用不再按照造物主的意愿,而是为了自己的私利,以致伤害受造界和其他人」。

 

文告最后,教宗劝勉大家切勿抛弃〝天主爱的法律〞,采用〝弱肉强食的法律〞。因为永无止尽的贪婪把一切愿望视为自己的权利,过度贪图享受,无视他人的益处,我们与我们生活于其中的环境的和谐关系也将“断裂”,乐园必成为荒芜之地,到头来害人害己。

 

「因此,通往复活节的旅程要求我们基督徒『通过忏悔、皈依和宽恕洗心革面』;也要求所有〝受造物〞脱离『败坏的控制,得享天主子女的光荣自由』。」

(罗八21)。听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

 

Add new comment

2 + 3 =