一生圣召

Friday, May 01, 2020

我们经常认为圣召是一种个人行为,只涉及"我″,而不是"我们″。教宗指出,事实上,没有一个人单靠自己就能得救,我们在一起就能成圣。...但我们不可忘记,圣召是人的一生所要行走的旅途。

 

5月3日是国际圣召节,教宗方济各以《平息风浪》的福音事迹,在本届圣召祈祷日文告中强调了四个关键词:感恩、勇气、辛劳和赞美

 

教宗首先阐明,「我们的生命之船总是在颠簸中缓慢前行,因为它在寻求幸福的海岸,准备好应对海上的危险和机遇,却又渴望掌舵者改变航向,最终行驶在正确的航道上。」然而,我们有时会「迷失方向」,被幻影弄得头晕目眩,因而无法跟随「明亮的灯塔,驶向安全的港口;或者,困境、疑惑和恐惧的逆风带来种种挑战」。

 

但是《福音》表明,人生旅途上我们并不孤单。教宗写道:「我们自身和人生计划的实现,并非我们独自决定、盘算的成果;相反地,这首先在于回应高天对我们的召叫。上主给我们指示该去的彼岸,并且先赐给我们上船的勇气。(我们感恩耶稣),祂在召叫我们的同时,也亲自成了我们的掌舵者来陪伴我们。」

 

可是,我们经常认为圣召是一种个人行为,只涉及〝我〞,而不是〝我们〞。2019年6月6日教宗接见欧洲圣召牧灵关怀大会与会者时指出,事实上,没有一个人单靠自己就能得救,我们在一起就能成圣。虽然「青年阶段是生命选择和响应天主召叫的绝佳时期」,但我们不可忘记,圣召是人的一生所要行走的旅途,成年人应在生活中结出硕果并懂得分辨所要行的善。经上记载「人们彼此〝相依为命〞(创四四30),因此我们需要关心子民的共同成圣。」

 

教宗方济各去年11月22日泰国的牧灵访问,在曼谷圣伯多禄堂讲道时,要众人感谢那些引领我们与耶稣基督建立爱和友谊的要理教员及年长的度奉献生活者。教宗解释说,我们每个人的圣召历史都与那些〝帮助我们发现和分辨圣神之火的人〞有关,我们要懂得感恩的重要性。教宗说:「感恩永远是一个有力的武器,站在前辈的肩膀上,愿我们也能感受到被召唤如同他们一样,成为参与天主赋予新生命的男女。」

 

第二个关键词:勇气。「结婚或是为服事上主作出特殊奉献,这些都需要勇气」。教宗说:「虽然我们蒙召离开了安全的岸边,去拥抱婚姻、司铎职务和奉献生活的生活型态,但是我们常常第一个反应会怀疑这是上主对我发出这项邀请吗?这当真是正确的道路吗?这不可能是我的圣召。于是,我们开始〝找借口、打算盘,从而失去动力〞。」

 

教宗曾在2019年第56届圣召祈祷日文告中写道:「上主的召叫绝非天主干涉我们的自由;圣召既不是『牢笼』,也不是加诸于我们的重担。相反地,圣召是天主爱的举动,祂主动与我们相遇,邀请我们进入一个伟大的计划,渴望我们参与其中,带给我们宏观的视野,使我们看见更广阔的海洋,收获丰盛至极。」

 

天主不愿意我们受困于外在事物、日常习惯,在意义重大的选择前无所作为。天主不希望我们在生活中甘心认命,压抑心中渴望改变生活的悸动,认为「一切都不值得奋斗」。教宗指出,「如果天主偶尔让我们体验到『奇迹般的收获』,祂是要让我们发现,人人都以不同圣召成就大事,以及生命不该持续在没有意义的渔网中纠缠着,这样会导致心灵麻痹。

 

面对今日的艰难,教宗重申「在我们的人生和历史的动荡中」,不要忘了上主也曾施展作为,拯救我们。教宗明白我们的辛劳,时而重压心灵的孤独,习以为常的心态逐渐浇熄热火,以及对当代的不稳定、不确定的负担和未来的恐惧感。教宗借着耶稣的话,叫我们鼓起勇气,不要害怕!

 

每个圣召都伴随着一份许诺、一项奋斗。教宗提出的第三个关键词是「辛劳」。教宗告诫道,「如果我们想到未来可能出现的艰难和责任就不战而败,那么我们恐怕会沉入水中」;但若我们定睛注视耶稣,祂必赐给我们所需的动力,活出圣召,即使会有疲惫或恐惧,依然喜乐地向前迈进。

 

不停「赞美」!圣母玛利亚是我们的榜样。无论肩负任何使命,「玛利亚总是怀着信德感谢天主对自己的垂顾,把自己的一生化为永远颂扬上主的赞歌」。文告最后,教宗邀请人人能踏上旅程,发现并接受天主的召叫,为弟兄姊妹和全世界献出生命,把自己的人生化为一首赞主曲。 听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

 

 

Add new comment

12 + 5 =