不要担心落后,耶稣等你!

Friday, April 24, 2020

教宗提起世人当前的处境,说:「我们也跟多默一样,心存恐惧和疑惑,感到脆弱不已,我们需要上主。...复活主显现的时候,只有多默缺席,但是上主等待他。教宗指出,「慈悲绝不遗弃落后的人」。

 

亲爱的朋友大家平安!欢迎收听「听教宗说话」节目,我是仕良。4月19日适逢若望保禄二世教宗钦定天主慈悲主日20周年纪念,教宗方济各在罗马圣神堂庆祝天主慈悲主日的弥撒讲道时表示,「慈悲绝不遗弃落后的人;冷漠自私的危害大过于病毒。」教宗提醒众人,此刻的疫情是铲除不平等的时机。

 

圣神堂这里是慈悲救主朝圣地,供奉着一帧巨大的慈悲救主画像,以及圣傅天娜修女和圣若望保禄二世的圣髑。平时络绎不绝的朝圣地,如今却因疫情无法迎接朝圣者。为此,教宗这台弥撒没有朝圣者参加。在讲道中,教宗鼓励众人将自己的卑微不幸献给天主,如同慈悲救主对圣女傅天娜说的那样。

 

当天的福音讲述了多默与复活主耶稣的互动:由于耶稣显现给门徒时,多默并不在场,他对主耶稣的复活存疑,直到上主亲自出现在他面前,勉励他做个「有信德的人」,多默遂宣认:「我主!我天主!」(参阅:若廿19-31)教宗方济各称这事迹为「门徒的复活」:门徒的复活始于这「忠信又有耐心的慈悲」,发现「天主不知疲惫地伸手扶起跌倒的我们」。迟到的多默明白「耶稣为自己受苦」,他在耶稣的伤痕中「亲手摸到天主温柔的亲近」:「他不仅信了复活,更相信天主无穷的圣爱」,从而作出最简洁而美好的信德宣认,说:「我主!我天主!」

 

教宗由此提起世人当前的处境,说:「我们也跟多默一样,心存恐惧和疑惑,感到脆弱不已。我们需要上主,祂在我们身上不仅看到脆弱,更看到无法抹灭的美好。」在天主慈悲主日,最美的宣讲通过迟到的门徒而来。复活主显现的时候,只有多默缺席,但是上主等待他。教宗指出,「慈悲绝不遗弃落后的人。此时此刻,我们牵挂着全球疫情下缓慢而辛苦的复苏,而这其中暗藏着一个危险,也就是:忘记有人落后。冷漠自私的危害大过于病毒」。

 

冷漠自私的人会认为,只要自己顺心如意,就是最好的生活;只要自己安然无恙,就是一切好转。「冷漠自私的危害由此出发,最终导致人群的筛选,抛弃穷人,在追求进步的祭坛上牺牲落后的人。然而,这次的全球疫情提醒我们:受苦的人没有区别、不分界限。我们人人都是脆弱、平等和宝贵的。此刻发生的事撼动人心:现在到了铲除不平等、医治不公义的时刻,不公不义从根本危及全人类的健康!」为此,我们应当效法初期教会的慈悲生活,「一切所有皆归公用,按照每人的需要分配」(参阅:宗二42-47)。教宗强调,「这不是意识形态,而是基督信仰。」

 

教宗最后引用圣女傅天娜的日记,期勉人人放下私利,却要「把这磨难视为良机,为众人的明天作准备,因为缺乏共同的愿景,没有人会拥有未来」。「今天,耶稣毫无防备的爱,唤醒门徒的心。让我们效法多默宗徒,领受慈悲和世界的救恩,向更弱小的人施展慈悲:唯有如此,我们才能建设新的世界。」

 

「当今如此严峻的新冠疫情下,没有人可以独善其身,因为每项个别行动无论是好是坏,都不分你我的彼此影响,应当携手应对这些殃及世人的祸患。」这段话是出自教宗方济各的一篇省思文章,目前正刊载于西班牙期刊《新生命》网站上。

 

在这篇文章中,教宗以福音中妇女们陪伴着受难的耶稣,「即使是在死亡和莫大的绝望中」也未曾放弃。教宗方济各从这段福音省思了耶稣的复活与当前疫情危机的关联性。

 

教宗说,耶稣受难后,妇女们并未惊慌逃匿,出于对师傅的爱,妇女们却找到方法来克服这段失去耶稣的心灵黑夜。教宗表示,这个方法很简单,只是「同在与陪伴」而已。

 

教宗指出,今天有许多人携带着「共同责任」的香料和油膏,甘愿为他人冒险。可是这些面对疫情的「医生、护士、超商补货的员工、清洁人员、照护人员、运货人员、维护公共安全的军警、志工、司铎、修女、祖父母和老师等人」都提出了这样的疑问:「谁帮我们从坟墓门口滚开那块石头呢?」然而,教宗也承认,这并未阻止他们继续实践「他们觉得能力所及或理当去做的事」。福音中的妇女们,〝即使是在死亡和莫大的绝望中〞也未曾放弃复活的希望,这个希望令她们继续付出爱与服务。

 

教宗指出,今日全球的疫情不仅限于传染病,还包括饥饿、战争、贫穷、环境破坏和冷漠的全球化。教宗强调,当前疫情需要以「正义、爱与团结的抗体」来应对,没有人可以独善其身,每项个别行动无论是好是坏,都会彼此影响,应当携手应对这些殃及世人的祸患。听教宗说话,我们下次见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

 

Add new comment

15 + 4 =