业绩?还是关怀?

Friday, February 07, 2020

教宗劝诫大家「切莫陷入只看经济-财务层面的『体系』,却要关怀他人,照顾在病危时刻心生焦虑的人」。

 

教宗方济各2月1日在梵蒂冈接见意大利医疗公司玛利亚护理和研究集团的医生、护士、行政人员和经理时,强调关怀是天主拯救我们的「方法」。医疗健康照护应当更加人性化,因为「病患不是个数字」,而是需要「人情味」的人。

 

这间医疗机构成立已经40年遍布欧洲及俄罗斯,教宗期许医疗中心愈加成为「接纳和安慰的家」,让患者能在其中找到「友谊、理解、热情和爱德」。

 

教宗劝诫大家「切莫陷入只看经济-财务层面的『体系』,却要关怀他人,照顾在病危时刻心生焦虑的人」。关怀也是天主用来拯救我们的方法,……亲近关怀是人性和基督信仰的关键所在。

 

再者,由于科技的演变,以及社会、经济、政治的变化,「医院和医疗机构赖以生存的结构也随之改变」。因此,我们需要「新的文化,尤其是在各层级医护人员的技术和道德培训方面」。最后,教宗提醒在场的基督徒,病患和受苦者是基督临在的鲜活记号,在履行职务时服务小兄弟,就是服务耶稣。教宗强调,这正是服务近人的「福音基础」。

 

一年前,教宗方济各与阿兹哈尔大伊玛目塔伊布(Aḥmad al-Tayyib)在阿联酋首都阿布扎比签署了《人类兄弟情谊》文件。为了庆祝这一重大人道主义盛事的第一个周年,教宗特别发表视频讯息,问候出席相关会议的人士,特别是所有怀有仁爱之心的人,他们不分宗教信仰、肤色和种族,帮助贫穷、患病、受迫害和脆弱的弟兄姐妹们。

 

教宗在视频中表示,他愿意对阿拉伯联合酋长国给予促进人类兄弟情谊高层委员会的支持表示赞赏。教宗说:「今天,我们纪念这项有意义的签署,并热切希望人类有一个更美好的未来,一个摆脱仇视、怨恨、极端主义和恐怖主义的未来。」为此,教宗也感谢亚巴郎之家设立促进人类兄弟情谊奖的创举。”

 

教宗方济各2020年2月祈祷意向:为聆听移民的呼声

教宗指出:「移民往往是人口贩运的受害者。发生这种情况的原因之一,是那些不择手段致富的人们的腐败。他们从肮脏、取巧的买卖赚取血迹斑斑的钱。我没有夸大其辞 :那钱沾满鲜血。让我们祈祷,愿深受人口贩运罪行之害的移民弟兄姊妹的呼声,能得到聆听和重视 。」 听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

Add new comment

3 + 0 =