人的内心在博斗:要世界?还是圣神?

Thursday, September 06, 2018

教宗说:「人的内心有如一个『战场』,两个不同的〝神〞在里面互相争斗:一个是天主的圣神,另一个是世界的精神。」他以当天的读经(参阅:格前二10-16)表明,「圣保禄宗徒为格林多人指引一条能持有基督思维的途径」,也就是投奔圣神。教宗方济各9月4日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中劝勉我们要作良心省察,给天主圣神腾出空间。

 

教宗解释说,圣神与世界的精神时刻在我们内心博斗,我们要奋勇作战,好给圣神腾出空间。教宗建议基督徒要每日进行「良心省察」,检讨究竟是「虚荣」和「骄傲」占了上风,或者自己效法了天主子。我们若不这么做,去知道内心发生的事,我们就像『不明事理的动物』那样,凭着直觉前行。但我们不是动物,而是因圣神的恩典而受洗的天主儿女。

 

若不在内心博斗挣扎中选择圣神,世界的精神将奴役我们陷落在无尽的世俗私欲中。「你们若随圣神的引导行事,就决不会去满足本性的私欲,因为本性的私欲相反圣神的引导,圣神的引导相反本性的私欲;两者互相敌对,致使你们不能行你们所愿意的事。」(迦五16-17)教宗方济各5月29日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中也勉励信友们在面临考验时,不要重返那令人失去自由的世俗模式。

 

教宗说:「……为了走向圣德,我们必须是“自由的,感觉是自在的”。然而,有很多东西会奴役我们(我们常会被肉性、欲望所奴役)。为此,伯多禄勉励说:『不要符合你们昔日在无知中生活的欲望』。圣保禄在写给罗马人的书信中也说:『不可与此世界同化』(十二2),这意味着“不要进入世俗的思维模式”。」

 

教宗继续说:「这些劝勉的正确解读是:不要进入世俗的模式,不要进入世俗的思维方式,不要以世俗所提供的方式做判断,因为它会夺走你的自由。为了走成圣之路,我们必须是自由的;但是当我们回到世俗的模式时,我们将失去自由。

 

〝世俗〞也常隐而未现的深藏在教会中自认为高阶的基督徒血液中,甚至以世界精神的思维模式,妄想过渡基督徒的生活。教宗方济各在9月2日的颂念三钟经活动中强调,上主邀请我们躲避那〝更看重形式而非实质〞的危险,而应对最需要帮助的人行爱德。他勉励众人不让自己的思维和行为受到虚荣、贪吝和骄傲的影响,若是秉持这种世俗思维却以为自己虔诚,甚至责备他人则是虚伪者的行为。

 

 

《马尔谷福音》里耶稣称经师和法利塞人为假善人,他们为了打击耶稣,却陷入〝为了遵守人的传统而曲解天主旨意、忽视祂的诫命〞。教宗说,假善人是一个说谎的人,不是真诚的人。上主今天邀请我们躲避这种更看重形式而非实质的危险。祂召叫我们不断认出信仰经验的真正核心,即爱天主和爱近人,并净化这信仰,使之免于法律主义和仪式主义的伪善。

 

在当天的第二篇读经中,圣雅各布伯宗徒概括地告诉我们怎样才是真虔诚,那就是〝看顾患难中的孤儿和寡妇〞,以及〝保持自己不受世俗的玷污〞(参阅:雅一27)。于是,教宗勉励信友们要〝常用心恭敬上主〞,〝在为弟兄福祉的具体选择上〞见证我们对祂的爱。以敞开的心智来接纳圣言,好让圣言被吸收,在具体的生活中结出果实。如此一来,圣言本身就净化我们的心灵和行为,而且我们与天主与别人的关系就能摆脱虚假。 听教宗说话,我们下次见!

  以上内容取自梵谛冈新闻网

Add new comment

1 + 4 =