以卑微建立「自信」?!

Friday, August 07, 2020

「卑微」常被自信的人视为无能;但对依靠天主的人,唯有谦卑,人才有真正的「自信」。这自信乃是......。

 

亲爱的主内弟兄姊妹大家好!欢迎收听『听教宗说话』节目。教宗方济各2014年8月10日主日在三钟经祈祷活动前,讲述了《玛窦福音》第14章「耶稣在海面行走」,耶稣步行加里肋亚海上的事迹。当时,门徒们遇逆风,被刮得船只颠簸,他们以为迎面走来的耶稣是个妖怪,感到惊恐万分,耶稣便安慰他们说:「放心!是我。不必害怕!」伯多禄为了证实那真是耶稣,也想要步行水面,但他一见风势很强,就害怕并开始下沉,遂大叫:「主,救我!」

 

教宗强调,门徒们〝也经历过软弱、怀疑、害怕和小信德〞。他说:「多少次,我们也遇到同样的事:心里没有耶稣,远离耶稣,感到恐惧和不知所措,甚至认为自己无法做到,缺乏信德!然而,耶稣始终与我们同在,或许看不见,但的确临在,时刻准备扶助我们。」

教宗继续说,教会作为船的形象非常恰当:「船必须面对暴风雨,有时似乎快要沉没。拯救这艘船的,不是船员的能力和勇气,而是信德。信德让人能够在黑暗和困苦中行走。信德让我们确信耶稣始终在我们身边,确信祂会伸手抓住我们,使我们脱离危险。我们每个人都在这艘船上,在这里我们感到安全,哪怕我们是有限的、软弱的。当我们懂得跪下来朝拜耶稣,朝拜我们生命的唯一主人时,我们更会感到安全。」
 

教宗方济各于2017年8月13日主日也再次地强调:「这段福音令我们反省我们的信德,我们每个人的信德,整个教会团体的信德。这艘船是我们每个人的生活和教会的生活,逆风代表困难与考验。伯多禄请求的『主,请叫我在水面上步行到祢那里』,以及他大叫的『主,救我』极其相似于我们渴望感到有主同在的心愿,以及我们在生活及团体困境中的恐惧和苦恼。」

 

教宗指出,「耶稣可靠的圣言有如在惊涛骇浪中供人抓紧的绳索,但那时对伯多禄而言仍不足够。我们也会发生这种情况。我们非但没抓紧上主的圣言,反倒为了更大的安全感而诉诸于占星术和纸牌占卜,这时我们就开始沉没。对上主和祂的圣言怀有信德并不意味着人生会一帆风顺。」

 

「然而,信德向我们保证天主的临在,那是耶稣的临在,敦促我们克胜生活中的暴风雨;信德叫我们确信,有一只手紧握着我们,帮助我们面对困难,为我们指引道路,即使在黑暗中也不例外。」教宗说,教会这艘船也必须面对逆风和暴风雨,防止翻船的保障是对基督和祂圣言的信德,这才是保障,我们要时刻仰望祂。

 

 

「卑微」常被自信的人视为无能;但对依靠天主的人,唯有谦卑,人才有真正的「自信」。这自信乃是「相信自己确实是〝属于神的儿女〞」。教宗方济各曾在2014年1月10日圣玛尔大之家的弥撒讲道中表示:在教会中充满了失败的基督徒、半信半疑的基督徒;信德无所不能,它可以战胜世界,但需要信赖天主的勇气。

 

教宗说,耶稣十分赞赏患血漏妇人、客纳罕妇人和胎生瞎子的信德,说谁若有芥菜籽大小的信德便可移山倒海。教宗指出,这样的信德,要求我们持有两种态度:宣认和信赖。

教宗首先谈到〝宣认〞说:「信德是宣认天主,其实是天主向我们启示了自己,从我们圣祖的时代直到今天;祂是历史的天主。我们要宣认完整的信德,不是部分,不是半信半疑!我们要守护完整的信德,一如它经由传统而抵达我们的那样,真心宣认全部信德的人,懂得朝拜天主。我们知道如何祈求天主,如何感谢天主,但是朝拜和赞美天主更为重要!」这是〝彻头彻尾〞的信德!

教宗然后谈到第二种态度〝信赖〞,他说:「有信德的人信赖天主!信赖主耶稣!信赖使我们拥有属天的希望,并非微弱无力的希望。因此,宣认信德使我们朝拜和赞美天主,信赖天主则使我们秉持希望的态度,成为一个胜利的基督徒!」

听教宗说话,我们下回见!

 

以上数据节录自梵蒂冈电台

 

 

 

Add new comment

1 + 13 =