侮辱、鄙视、冷漠,就是杀人!

Tuesday, October 23, 2018

教宗解釋道,基督延伸了「不可殺人」的意義,將〝對弟兄發怒〞等同于一種〝凶殺的形式〞。我們要想想侮辱、鄙視和敵視別人的嚴重性,因為耶穌將這些都列入殺人的範圍。教宗說:「……一句不恰當的話;一個冷淡的舉止;拒絕對一個青年的信任;忽視一個人,就會將他擊潰。

 

全世界130多个国家10月16日举行2018年「世界粮食日」,教宗方济各藉此机会致函联合国粮农组织,强烈呼吁「应走出经常令我们瘫痪和无法行动的麻木状态」。

 

教宗写道,举行「世界粮食日」的目的,不在于收集数据或满足我们的好奇心,而是需要忧心如焚地关注饥饿的悲剧,以及数百万缺少日用粮的人的〝焦虑〞和〝希望〞,勇于将世界现况视为切身之痛(参阅:《愿祢受赞颂》通谕19号),从而「加倍努力使任何一个人在数量和质量上都不缺少所需要的食粮」。

 

教宗痛心地指出,一无所有或几乎没有任何食物的人数正在剧增,「国际关怀似乎却在减弱」。教宗表示,穷人等待我们的是一种能消除他们沮丧的有效援助,不只是在详细研究了他们贫穷的原因后,提出论述或举办盛大的研讨会作为问题的唯一解答,或是作出从未具体落实的承诺或大量出版使图书馆书目变得臃肿的出版物。教宗强烈呼吁,我们需要有所行动,让饥饿的灾难彻底消失。这需要得到「道德信念」支持的政治决策和行动方案,决意促进人的整体福祉。

---------------------------------------------------------------------------------------------------

如果说杀人意味着摧残、压制和排除一些人,那么不可杀人则是关怀、重视、包容,以及宽恕。教宗方济各10月17日在公开接见活动的要理讲授中根据《玛窦福音》十诫第五诫「不可杀人」的含义,作了上述省思。他强调,借着死而复活的耶稣,我们能够领会「不可杀人」的诫命是最为重要和必要的邀请,即“爱的召叫”。

 

教宗解释道,基督延伸了「不可杀人」的意义,将〝对弟兄发怒〞等同于一种〝凶杀的形式〞,说明侮辱和鄙视自己的弟兄也是在杀害他们。(参阅:玛五21-22) 教宗表示:「……即使我们在内心诅咒他们,我们也就侮辱了他们。可是,我们经常在等待神父前来主持弥撒时闲聊,说别人的长短。我们不可如此。我们要想想侮辱、鄙视和敌视别人的严重性,因为耶稣将这些都列入杀人的范围。」

 

教宗说:「……一句不恰当的话;一个冷淡的举止;拒绝对一个青年的信任;忽视一个人,就会将他击溃。〝这与我无关〞、〝这是你的事〞,冷漠也会将人杀死。因此,没有爱是杀人的第一步;不可杀人则是为了爱走出的第一步。」

-------------------------------------------------------------------------------------------

教宗方济各10月14日主日在圣伯多禄广场主持封圣弥撒。弥撒中,教宗方济各用来系大白衣的圣索是殉道圣人罗梅洛的圣髑,沾有圣人的血迹,教宗使用的圣爵、羊毛披肩和令牌也是先教宗保禄六世的遗物。圣伯多禄大殿正面悬挂着七幅圣人圣像,教宗说,这七位圣人事迹是在告诉今天的世界成圣需要承行天主的旨意,为跟随祂而甘愿冒着舍弃一切的危险,拥有一颗爱上主的自由之心,一颗〝今天迫切需要〞的喜悦之心。

教宗的弥撒讲道从选自《希伯来书》的第二篇读经开始。天主的话「是生活的、有效力的、锐利的」,在我们心中说话。教宗勉励我们不要陷入世俗的逻辑,把永生作为有待获得的遗产。相反地,为得永生,我们需要自我奉献,从〝为自己而做〞,到〝与祂同在〞。耶稣提出的“锋利”的建议就是祂所说的〝跟随我〞。

 

教宗进一步解释说:「耶稣所说的〝来〞指的是不要停止脚步,因为不做坏事还算不上与耶稣同在。〝跟随我〞意味着不要只在你喜欢的时候跟随耶稣,却要每天寻求祂。不要满足于遵守戒律、做一些施舍、念几句经文,却要在祂内找到那永远爱你的天主,找到你生命的意义,以及自我奉献的力量。」

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

教宗方济各10月16日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时表示:「救恩是上主的一份恩典,祂赐予我们〝自由的精神〞。救恩是天主白白赐予的恩典。法利塞人和法学士是刻板僵硬之人,他们不愿意打开心门接受恩典,作出改变。」

 

教宗以当天福音在弥撒讲道中,指出了群众和法学士、经师、撒杜塞人、法利塞人对待耶稣的区别。群众爱耶稣,因为祂宣讲的真理触动了他们的心,而法利塞人和法学士仇视耶稣,他们跟随耶稣,为的是抓住祂的把柄。

 

教宗说:「他们被认为是拘于外在形式的楷模,但是这种形式缺乏生命。可以说,他们是〝死板的,僵硬的〞。耶稣了解他们的心思。他们对耶稣所做的事,如耶稣宽恕罪人,在安息日治好病患感到愤慨。法学士和法利塞人不关心民众,而是对法律、规则和规定感兴趣。」 「……他们只管洗净杯盘的外面,心中却满是劫夺与邪恶”。……他们不愿意改变。这僵硬的背后,总会有一些问题,一些严重的问题,那就是只存在着世俗的精神。」

 

教宗最后告诫说,我们要留意我们自己是否是僵硬死板的基督徒,这样会促使我们去思考自己的生活方式:我仅仅寻求外表吗?我是否做出内在的改变?我有向祈祷的自由、施舍的自由、行哀矜的自由敞开心扉吗?听教宗说话,我们下周见!

 

                                       以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

Add new comment

18 + 0 =