假善人经常「愤愤不平」!

Friday, September 21, 2018

教宗说:「他们有一种只有假善人才经常使用的态度:就是愤愤不平。」

 

教宗方济各9月20日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时,他以当天的《格林多人前书》(十五1-11)「信仰的根基」、《路加福音》(七36-50)「妇人的罪得了赦免,因为她爱的多」,论及这两篇读经中的两组人:一组是保禄和罪妇,另一组是法学士。教宗说,这位妇人展示了她对耶稣的热爱,她不隐瞒自己是一位罪人。保禄也是如此,他领受了“真爱”,即基督。耶稣注视着这微小的爱的举动,带着它前行,这是祂的仁慈,祂始终宽恕。

 

关于法学士,教宗说:「他们有一种只有假善人才经常使用的态度:就是愤愤不平。他们说,看看,这是个丑闻!不能这样生活!我们失去了价值观。现在任何人都有权利进入圣堂,连离婚者也可以,所有人都可以。我们是怎么了?」

 

「魔鬼利用假善人的愤愤不平摧毁人们、摧毁社会和教会。因为他们的心是封闭的,没有能力遇见爱。」教宗敦促信徒不要忘记耶稣的宽恕,因为祂的仁慈与爱能宽恕一切,使你不会「愤愤不平」。

 

教宗方济各9月18日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时,以福音中耶稣复活纳因城寡妇的独子的事迹(路七11-17)表示,耶稣在民众面前有权威,是因为祂的谦卑、亲近人群和怜悯。

 

根据福音的记载,教宗解释说,耶稣大部分时间是在路上、与人群共同度过的;祂抚摸人、拥抱人、注视人们的眼睛,聆听人们的讲话。耶稣的谦卑赋予祂权威,使祂与人接近。在路加福音里,耶稣一看见这位寡妇和她死去的独生子,就动了怜悯的心。

 

教宗强调了怜悯的两个特性,即宽仁和温柔。教宗表示,“耶稣没有对那位寡妇说‘不要哭了’,而后远离了她。没有。祂走近寡妇,可能也拍拍她的肩膀,说,‘不要哭了’。这就是耶稣。祂对我们也是如此,因为祂亲近人,在人群当中祂是牧者。耶稣另一个温柔的举动是把寡妇的独子交给她。

 

教宗说,“这是牧人的图像,我们牧人要学习祂,“亲近人群,而不是有权势的少数群体和理论家;因为这些人毒害我们的灵魂,对我们无益!”牧人“该当有耶稣的权威,那就是谦卑、宽仁、亲近、怜悯和温柔”。

 

教宗方济各9月20日接见了「在全球移民潮背景下的排外现象、种族主义、民粹国族主义」国际研讨会与会者,呼吁基督徒努力对抗种族主义,以促进「每个人的尊严」,因为上主临在于外来者身上。

教宗在演讲时表示:「倘若在最后审判时,上主将提醒我们:『我作客时,你们没有接纳我。』那么,今天上主就在质问我们:『我正在作客,你们难道认不出我吗?』」教宗方济各指出,在遏止排外现象和种族主义的新形式不断蔓延方面,基督徒负有道德责任。

 

教宗强调,「每个人的尊严、人类基本的合一、活出友爱精神的召叫,都在符合福音教导的举措中获得证实,进而得以加强」;甚么福音的教导?那就是,「基督一视同仁地拯救每一个人,并使众人再次合一」。这就是圣保禄所说的:「不再分犹太人或希腊人,奴隶或自由人,男人或女人,因为你们众人在基督耶稣内已成了一个。」(迦三28)

 

最后,教宗勉励说:「对基督徒而言,我们〝不要只因为一个人与生俱来的尊严而尊重他〞,更要视之为我们理当〝爱护的弟兄姊妹〞,把宽容化为友爱、温柔和团结互助的具体行动。一位真基督徒的身分是个逆流而行的召叫,必须在弟兄姊妹们身上认出、接纳并服事那被舍弃的基督」。听教宗说话,我们下周见!

 

                                       以上内容节录自《梵谛冈新闻网》

 

 

 

 

 

Add new comment

3 + 13 =