去接近穷人

Friday, November 19, 2021

「人类在进步、在发展,可是常有穷人与我们在一起,我们中总有穷人,基督临在于他们内,基督临在于贫困者中」。教宗期勉所有人该当走出去接近穷人,分享喜讯、陪伴并告诉他们,希望能从伤痛中萌生,并通过温柔把希望带给世界,「因为耶稣在他们内等待我们」。

 

11月14日第五届世界穷人日教宗方济各在圣伯多禄大殿主持弥撒。教宗指出,在充斥着「灾难、暴力、磨难和不义」的历史中,穷人深受重伤、遭到压迫,等待「似乎永远不会到来」的释放。世界穷人日催促众人特别关注「最脆弱者的苦难」,因为他们往往因为不公义和不平等,被迫陷入煎熬的处境,又因为那忽视或摒弃他们的「丢弃社会」,情况雪上加霜。

 

如此的境遇带来痛苦和恐惧。然而,希望之光却从中升起,将人引向「得到救恩的未来」。面对痛苦与希望,基督徒的任务是什么?教宗表明,这意味着我们「必须治愈今天的伤痛,以滋养明日的希望」。引导所有人们向耶稣敞开心胸,救他们免于焦虑和恐惧。

 

教宗说,基督徒的望德绝非天真烂漫的乐观主义,单纯认为明天会更好。相反地,基督徒的望德催促我们采取行动,在天主实现祂的救恩许诺时贡献己力,日复一日建设「爱的国度、正义与友爱的国度」,那是耶稣通过实际举动亲手开创的国度。

 

教宗叮嘱信众,切莫忽视那些有需要的人,或者视若无睹地从他们身旁走过。我们要做出慈悲的见证,发挥温柔的怜悯心,渴望接近他人并在盛行的冷漠中施以援手,减轻穷人的痛苦来具体表达我们的希望。许多志工协助教会开展帮助穷人的工作,使这份希望变得具体,教宗为此向这些志工致敬。

 

「人类在进步、在发展,可是常有穷人与我们在一起,我们中总有穷人,基督临在于他们内,基督临在于贫困者中」。教宗期勉所有人该当走出去接近穷人,分享喜讯、陪伴并告诉他们,希望能从伤痛中萌生,并通过温柔把希望带给世界,「因为耶稣在他们内等待我们」。

 

尘世事物,诸如金钱、成就、外表和身体健康,注定不会持久。相反的,只有爱存留下来,「因为善永远不会失去」。这是教宗方济各14号当天在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持三钟经祈祷活动所说的话,「有些事物会过去,有些事物会永远长存,『上主的话不会过去』。」

 

教宗问道:「我们将生命投资在什么上?投资在会过去的事物上,诸如金钱、成就、外表和身体健康上?我们紧抓尘世事物,好像我们要永远住在这里」。教宗说,当告别时刻来到时,我们必须留下一切。

 

 

教宗表示:「今天,天主圣言告诫我们:这个世界的景象会过去,留下的只有爱。将生命建立在天主圣言之上不是逃离历史,而是沉浸在尘世现实中,使它更坚固,以爱改变它,给它盖上永恒的印记,天主的印记。」

 

教宗最后指出,天主圣言的中心、核心是爱。圣保禄宗徒说,「爱永存不朽」。行善的人是为永恒投资。当我们看到一个人慷慨、乐于助人、温顺、有耐心、不嫉妒、不夸张、不自大,以及不作无礼的事时,这是一个在尘世建立天国的人。或许他没有被人们看到、没有晋升、没有上新闻,但他所作的一切都将不会失去。因为善永远不会失去,善永远存在。听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本节录自《梵谛冈新闻网》

 

Add new comment

8 + 2 =