回顾世界家庭会议,教宗爱尔兰牧灵访问

Thursday, August 30, 2018

2018年8月22日至26日在爱尔兰都柏林举行的第9届世界家庭会议已于日前闭幕。这是继两届以家庭为主题的世界主教会议和颁布《爱的喜乐》宗座劝谕后,另一项众所瞩目的教会盛事。教宗方济各8月25日抵达爱尔兰,这是他上任后的第24次国际牧灵访问。教宗此行的主要目的是参加在爱尔兰举行的第9届世界家庭大会,会晤来自世界各地的家庭,现在就让我们回顾教宗方济各爱尔兰牧灵之旅。

 

教宗方济各8月25日早上抵达爱尔兰,随即前往总统府接受当地政府官员及教会领导人为其举办的欢迎大会,并与爱尔兰总统举行私人会晤。与总统的会晤结束,当天下午,教宗在都柏林主教座堂,先为性侵犯受害者祈祷后,接着在现场响应各年龄层夫妻关于爱情和信仰的提问。

 

「虽然年长夫妻的家庭生活费心劳力,但是很值得。」教宗说,他们每天在圣事恩宠的支持下度过的婚姻生活,有很多我们需要学习的地方。结婚和共享生活是件美好的事,因为共同承担,痛苦便会减半,分享喜悦,喜悦就会加倍。

 

现今社会有些人把爱情当作私人事务,不需要制度的框架。教宗也向一对今年9月底将完婚的未婚夫妻表示:「婚姻不仅是制度,更是圣召、向前迈进的生活,有意识地决定要一生互相扶持、彼此照顾。……在『暂时文化』盛行的社会中,爱情若不依靠爱来促进成长,很快就会枯萎凋零。『终身』承诺意味着促使爱增长,因为在爱内不存在『转眼即逝的事物』」。

 

聚会中也有人请益教宗,如何教育儿女信仰的重要性?教宗方济各赞许了爱尔兰教会在学校和堂区的要理讲授计划,同时也强调「传递信仰的首要场所是家庭」:透过父母亲在日常生活中从容不迫地敬爱上主、信赖天主圣言的榜样,孩子在家里将学会这份信仰。

 

接着,教宗前往由方济各会加布遣会士们负责管理的都柏林无家可归者接待中心。该中心自1969年起,一直为爱尔兰社会边缘人士提供住宿、食物、医疗和心理服务,即使近几年的经济危机,使都柏林穷人的数目不断增长,很多家庭还是得到了援助。教宗在谈话中勉励会士们成为聆听、关怀和宽恕的见证人之外,他也为现场受关怀者对加布遣会士们的爱和信任表示感谢。

 

晚间,教宗抵达克罗克公园体育场,大约有7萬5千人来自114个国家的家庭喜悦地迎接他。这次在爱尔兰举行的第九届世界家庭大会主题是「家庭的福音:世界的喜乐」,教宗方济各特别谈及家庭在今日世界的使命:家庭要散发天主爱的喜悦,带来和平,化解仇恨,彼此宽恕,因为家庭缺乏宽恕,它就会逐渐崩溃。

教宗说:「通过你们对福音的见证,你们可以帮助天主实现祂的梦想。你们可以帮助天主的子女更加靠近,好使他们增进合一,扩展到世界的和平。」教宗也勉励家庭给孩子从小领洗,因为孩子在圣神的助佑下将更加强壮,拥有天主倾注的力量。

 

现场有许多家庭分享了〝爱的宽恕〞,教宗响应说:「世上不存在完美的家庭;家庭若缺乏宽恕的习惯,它就会生病,逐渐崩溃。宽恕意味着有所自我牺牲,事实上,当孩子们看到父母互相宽恕时,他们就能学会宽恕。」「每日生活中这种〝微小而简单的宽容之举〞必然会奠定〝坚实的基督徒家庭生活〞」。

 

当天晚上,教宗方济各也会晤了8名曾经受到圣职人员和修会会士侵犯的幸存者。这次会晤历时90分钟。在场人士表示,这是一次“真诚及恳切”的会晤。

 

8月26日是教宗方济各在第9届世界家庭大会的第二天,教宗到距离都柏林178公里的诺克圣母朝圣地祈祷,在带领当地信友颂念三钟经前,教宗再次提到〝爱尔兰教会成员〞侵犯未成年人〝敞开的伤口〞。他说:「我们中的任何人都不能对未成年者遭受侵害的事实无动于衷。这些未成年者的纯真被窃走,有的被强行与母亲隔离,被遗弃在痛苦记忆的伤痕中。」 「这敞开的伤口促使我们要坚定果断地寻求真理和正义。我为这些罪、为在天主的家中令许多人看到的恶表和背叛祈求上主的宽恕。」随后,教宗为遭到任何侵犯的幸存者,请求荣福童贞圣母转祷,能使教会牧人秉持正义,弥补暴行,不再允许这样的情况发生。

 

当天主日下午教宗于都柏林的道明女修院接见了爱尔兰的主教们,这是他访问爱尔兰、出席第9届世界家庭大会行程中的最后一项活动。隔天8月27日上午,教宗方济各在爱尔兰总统、官员、主教及教友们的热情欢送之下,搭机返回梵谛冈城,完成了他任内第24次的牧灵访问。听教宗说话,我们下周再见!

 

以上内容节录自「梵蒂冈新闻网」

 

Add new comment

15 + 5 =