在教会内保护儿童

Saturday, February 23, 2019

2019年2月21日至24日于梵谛冈召开《在教会内保护儿童》会议,教宗语重心长地说道,面对「教会成员对未成年人性侵的伤疤」,我们开始这段「充满信德和开诚布公、具有勇气和实事求是的精神之旅」。

 

教宗方济各如同耶稣一样非常喜爱小孩。教宗曾经为了维护儿童的生存与尊严时常大声疾呼要守护我们的儿童。日前教宗结束阿联酋访问返回罗马的飞机上再次强调:「受害者及其家属的痛苦也是我们的痛苦,因此迫切需要再次重申我们对保护未成年人和弱势成人群体的承诺。」

 

其实,2014年教宗方济各刚就任一年时,就已经在天主教会一连串性侵丑闻上,采取强硬态度,不止对性侵的加害者,连同知情包庇的神职人员都会一并严格惩处,展现出对教会性侵事件零容忍决心。因此,对教宗方济各而言,教会的当务之急是保护儿童。

 

2019年自2月21日至24日于梵谛冈召开《在教会内保护儿童》会议, 教宗希望「教会领导人都能完全理解,圣职人员施加的侵犯对受害者造成毁灭性的影响」。这次会议与会者「主要是主教」,他们对这问题「负有重大责任」。与此同时,侵犯领域的平信徒专家「也将作出贡献,有助于认识种种保障透明度和责任感的必要举措」

 

2月20日会议召开的前一天,《在教会内保护儿童》会议筹委会会见了遭到圣职人员侵犯的受害者代表团。与会者是来自世界各地的12名男女,分别属于不同组织。这次会晤持续了2个多小时。筹委会成员非常感谢与会的受害者作出了诚恳、深入而有力的见证,这将有助于更好地理解本次会议所探讨的问题的严重性和迫切性。

 

面对「教会成员对未成年人性侵的伤疤」,我们开始这段「充满信德和开诚布公、具有勇气和实事求是的精神之旅」。教宗方济各2月21日上午以这句话为“在教会内保护儿童”会议揭开了序幕,要求在场来自全世界的宗主教、枢机、总主教、主教和修会长上聆听圣神的声音,以便理解「弱小者要求伸张正义的呼声」。

 

「牧人和教会对这次会议负有重大责任,这责任迫使我们以坦诚和深入的方式一起讨论如何面对这损害教会和人类的祸患。天主圣洁的子民注视着我们,期待我们的不只是单纯和预料中的谴责,而是提出具体有效的措施。」

 

为了帮助省思,教宗方济各分发给与会者几条有助于这几天会议的「纲领」。这《廿一点省思》是各地主教团自行提出的,教宗将它们汇整成一张列表,分发给在场众人。教宗阐明,这个「平易近人的出发点源自你们自身,又回到你们自己身上,而且不失本次会议应有的创意」。

 

 

教宗最后表示:「我祈求圣神在这几天当中扶持我们、帮助我们将这祸患转化为觉悟和净化的时机。愿童贞圣母玛利亚启发我们努力医治严重的创伤,即恋童癖在弱小者和基督徒当中立下的恶表。」

 

随后,与会者在祈祷后,即刻聆听了预先录制的来自不同大陆的五位性侵受害者的见证。录音中受害者回忆过往,虽然内心痛苦,但仍然信任教会。

听教宗说话,我们下周见!

 

《廿一点省思》的全文:

一、编纂一份实践手册,阐述在紧急案件的所有关键时刻,当局应落实的步骤。

 

二、设置聆听机构,受过培训的人员和专家在这里针对假定的受害案件进行初步分辨。

三、为直接涉及主教或修会长上的情况制订准则。

 

四、共享并落实有关审查控告案件、保护受害者,以及被告者自卫权的程序。

 

五、遵守民法和教会法规范,通报民政当局和教会高层。

 

六、定期检讨相关法规与规范,以确保儿童在所有牧灵机构都受到保护;法规与规范的基础是正义和爱德原则,彼此相辅相成,好使教会在这方面的行动也符合她的使命。

 

七、制定专门处理控告主教案件的法规。

 

八、陪伴、保护并照料受害者,提供给他们一切必要的支持,以求完全康复。

 

九、透过主教、修会长上、圣职人员和牧灵工作者的长期培训活动,促使众人更加认识性侵犯的原因及后果。

 

十、为受到侵犯所伤的团体提供牧灵关怀进程,为犯罪者准备忏悔及补赎之路。

 

十一、加强与所有善心人士和大众传媒工作者的合作,好能辨认并分辨案件的真伪,区分控告和诽谤,避免憎恨、含沙射影、谣言、破坏名誉。(参阅:教宗对圣座部会首长的讲话,2018年12月21日)

 

十二、将结婚的最低年龄提高为16岁。

 

十三、制订规定来管理并促进平信徒专家参与有关性侵犯或滥权的调查和教会各级审判程序。

 

十四、自卫权:需要维护自然法和教会法中的无罪推定原则,直到证明被告者有罪。因此,在事先调查和最终判决以前,必须避免公布被告名单,各教区也要做到这点。

 

十五、秉持传统的比例原则来惩罚罪行。对儿童施加性侵犯的有罪司铎和主教,要决议禁止他们公开履行司铎牧职。

 

十六、采用有关修生,以及铎职与修道生活人选的规定。为他们引进初期和终身培育计划,增进他们在人性、灵性和性心理上的成熟度,以及他们的人际关系和行为举止。

 

十七、请合格并受委任的专家为铎职与奉献生活的人选作心理评估。

 

十八、提出规范来管理修生或渴望修道生活者转到其它修院,以及司铎或会士转换教区或修会的情况。

 

十九、制订所有圣职人员、会士、工作人员和志工都务必遵守的行为准则,阐明人际关系中的适当界线。指明对职员和志工的必备要求,查核他们的刑事犯罪纪录。

 

二十、针对侵犯的危险及其后果、辨识侵犯征兆的方法,以及举报性侵犯嫌疑人的渠道,详细解释所有的相关信息和数据。这一切必须与父母师长、专业人士和民政当局合作推展。

 

廿一、务必成立举报单位,让有意通报可能罪行的受害者便于实行。它也得是个不受地方教会当局影响的独立单位,其专家成员包括圣职人员和平信徒,懂得对所有觉得受到圣职人员这方面不当态度冒犯的人表达教会的关切。

 

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

 

 

Add new comment

2 + 15 =