天给的赏赐,勿占为己有

Sunday, August 02, 2020

祈求日用食粮,对许多人而言这个祈祷「是哭泣之声,而且常常在内心哭泣,伴随着每日的焦虑」。「即使在今天,有多少父母为明天孩子没有足够的食物而辗转难眠!让我们设身处地的想象一下,从内心出发,从需要帮助的人的切身需求出发,与那些没有生活必需品的人分享。」

 

食物「不是私有财产,而是有待分享的天赐恩典」。教宗方济各2019年3月27日在圣伯多禄广场的公开接见活动中,谈及《玛窦福音》中关于「五饼二鱼」的奇迹,教宗指出天主经中耶稣教导我们「为全人类弟兄姐妹,向天父祈求每日的食粮」,藉以想一想当今世界的许多「饥饿儿童」,这对我们十分有益。

 

教宗继续说,祈求日用食粮,对许多人而言这个祈祷「是哭泣之声,而且常常在内心哭泣,伴随着每日的焦虑」。「即使在今天,有多少父母为明天孩子没有足够的食物而辗转难眠!让我们设身处地的想象一下,这个祈祷不是发生在一个舒适安全的公寓里,而是一个需要应对的缺衣少食的房间内。耶稣的话具有全新的力量。基督徒的祈祷从这个层面出发。这不是要做苦行者,而是基于事实出发,从内心出发,从需要帮助的人的切身需求出发,与那些没有生活必需品的人分享。」

 

教宗方济各强调,为「存活」而「必要的食粮」也意味着「水、医药、家庭和工作」。「基督徒在祈祷中要求的食粮不是『我的』,而是『我们的』。这就是耶稣所愿意的。如果祂给我们的食粮被我们据为己有,我们如何自称祂的子女呢?

 

教宗强调,我们向上主祈求的食粮「有一天会控诉我们」,「它将指责我们缺乏将面包掰开与近人分享的习惯」。教宗方济各也谈及《若望福音》五饼二鱼的记载,

借着增加所奉献的饼和鱼的数量,耶稣预告了感恩祭的圣体中自我的奉献。事实上,只有圣体圣事才能满足无尽的饥饿和对天主的渴望;天主激励着每个人,包括寻找日用食粮的人。

 

2014年8月3日当天五饼二鱼的福音,教宗方济各指出耶稣藉此事迹所传达的三个讯息:怜悯、分享和感恩祭,让我们走上一条以友爱之情面对现世需求的道路。

 

教宗表示:「怜悯意味着把别人的痛苦当作是自己的痛苦,而不仅仅是感到同情。我们的需求,即使合情合理,也不如穷人的紧迫,他们连生活必需品都没有。我们是否了解这些男女、这些儿童没有生活必需品呢?」

 

分享是天主的逻辑,与只顾自己的逻辑相反。教宗说:「很多次我们把头转向一边,以免看到有需要的弟兄姐妹!转面不顾说道:『你们自己解决吧!』是自私主义。那几块饼、几条鱼,借着天主的分享和降福,喂饱了所有人。这不是魔术,而是一个『标记』!如果我们懂得与弟兄分享,天主必定会赐给我们『日用的食粮』!在感恩祭中,耶稣恩赐「永恒生命的面饼」。祂奉献自己。「我们应该怀着耶稣的情感,即怜悯和分享之情去参与感恩祭。谁若参与感恩祭却不怜悯穷人,不与他们分享,他就和耶稣相处不来。」

 

2016年8月17日教宗方济各再次提到五饼二鱼的奇迹中耶稣基督对人的怜悯,勉励我们在领受共融圣事后效法耶稣,怀着祂的怜悯之心把天主的慈悲带给每个人,“为生命和共融服务”。

 

教宗指出,与基督共融绝不是叫我们处于消极状态,远离日常生活;反之,我们应该与今日人类建立越来越紧密的关系,在他们中间做基督慈悲与关切的具体标记。当我们以基督为食粮时,我们所庆祝的感恩祭将逐渐把我们转化为基督的身体,弟兄姐妹的神粮。

 

耶稣看见群众,对他们动了怜悯的心,行了增饼的奇迹。耶稣满足人们的需要,但祂要我们每个人都实际参与祂的怜悯行动。在感恩祭中同样如此,我们这些信徒领受圣体神粮,在耶稣的催促下怀着祂的怜悯之心为他人提供服务。

 

总而言之,门徒们经过〝五饼二鱼〞,认清了该走的道路:饱饫人民,保持他们团结,也就是“为生命和共融服务”。但愿我们每个人都能成为各自家里、工作场所、堂区和自己所属团体内的共融工具,能为这项神圣服务事业效劳,让众人切实看到天主的慈悲。听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本节录自《梵谛冈新闻网》

 

 

 

Add new comment

6 + 0 =