家庭,需要温柔的革命

Monday, September 03, 2018

在8月28日的公开接见活动中,教宗方济各讲述了他对刚刚结束的爱尔兰牧灵访问的感受和印象。教宗说:“许许多多以福音精神善度婚姻生活的家庭在都柏林世界家庭大会中获得了先知性和安慰的经历”。教宗说:“我尊重每一个人,我们必须尊重人,但我们的理想不是离婚,不是分离,不是家庭的毁灭。我们的理想是家庭团结合一。让我们向这一理想前行。”

教宗回顾了在为期两天的爱尔兰之旅中所经历的不同活动:与当局会晤,访问临时主教座堂,探望加布遣会士负责管理的救济中心,出席家庭聚会,在凤凰公园主持弥撒。教宗对家庭所做的见证印象深刻,这是这一旅程中真正的“亮点”。教宗表明,“他们的故事提醒我们,婚姻之爱是天主的一项特殊恩典,需要我们每日经营”;“他们的故事也告诉我们信德如何体现在日常生活中,‘围绕在家里的餐桌旁’”。

教宗说:“世界非常需要爱的革命,一场温柔的革命,使我们摆脱当前的临时文化!这场革命首先始于家庭内部。”

关于家庭,教宗省思到,“家庭教会”的使命,他说,家庭教会是“天主对整个人类大家庭美好梦想”的有力标记。“天主的梦想是合一”,因此家庭蒙召“使世界成为一个家庭,在这个家庭里没有人是孤独的、不受欢迎的或受排斥的”。尽管家庭今天遇到诸多困难,面对几乎成为时尚的离婚“泛滥”,但我们要牢记合一与携手知难而进的重要性。

在圣伯多禄广场举行的要理讲授中,教宗再次谈及祖父母的重要性和“代际沟通的价值”。教宗勉励放下“手机与平板”,多花时间和他人在一起。教宗即席谈到,“在今天的丢弃文化中,祖父母似乎令我们心烦,祖父母们被‘遗弃’、被远离”,然而,“祖父母是智慧,是一个民族的记忆、家庭的记忆”。

资料来源:

梵蒂冈新闻网

Add new comment

9 + 4 =