彼此相爱,要先「宽恕」

Thursday, May 06, 2021

复活期第六主日的礼仪要传达的两大讯息是遵守命令和许诺圣神。主耶稣说过:「你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。」教宗方济各勉励会众要彼此相爱和宽恕。宽恕是一件很难的事,但是你们若不宽免别人的,你们的父也必不宽免你们的过犯。

 

亲爱的听众朋友,大家平安!欢迎收听「听教宗说话」节目。耶稣「白白」施予的爱,成了「我们之间具体的生活形式」;而这份爱「为基督徒的心灵」赐下圣神,让祂助佑我们承行天主的旨意,扶持我们,安慰我们,改变人心,使我们向真理和爱敞开心扉。教宗方济各2020年5月17日复活期第六主日在诵念天皇后喜乐经前的讲话中如此表示。

 

教宗指出,在圣神降临节即将到来之际,复活期第六主日的礼仪要传达的两大讯息是遵守命令和许诺圣神。主耶稣说过:「你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。」(若十三34)祂爱我们,却不要求我们回报,而是勉励我们彼此相爱。「这是耶稣白白赐予、不求回报的爱。祂期盼祂这份白白赏赐的爱能成为我们之间具体的生活形式:这是祂的旨意。」

 

《若望福音》记载,为了扶持门徒们在爱的道路上前行,耶稣承诺必不让他们孤立无援,而是会派遣护慰者圣神前来,在他们内倾注「聆听的智慧」和「遵守圣言的勇气」。这份沛降于基督徒心中的恩典就是圣神。教宗指出,「圣神亲自引领他们、光照他们、坚强他们,以期人人都能在生命中向前迈进,即使身处逆境和困境,经历喜乐与痛苦,依然走在耶稣的道路上。唯有始终顺从圣神,才能做到这一点。圣神也指引我们圆满地活出天主圣言。祂让我们理解,天主圣言是我们脚前的明灯,生命有如一项使命,要宣扬上主在相信祂的人身上行的奇事」。

 

2014年1月9日教宗方济各在圣玛尔大之家的弥撒中强调,基督信仰的爱总是具有〝具体的〞这个特质。教宗指出,圣若望多次重复:「如果我们彼此相爱,天主就存留在我们内,祂的爱在我们内才是圆满的。」教宗表示,信仰经验正是处在这〝双重存留〞内,即是我们在天主内,天主在我们内:这是基督信徒的生活。

 

教宗表示:「圣若望所讲的爱不是电视剧中的爱!不是的,完全是另一回事。基督信仰的爱总是有具体的特质,例如:耶稣给饥饿者吃的,探望病人以及许多其他具体的事情。」教宗补充说道,这具体的爱基于两个标准:「首先,以行动去爱,而不是以言语,言语会被风吹走!今天在,明天就不存在了。其次是,在爱内,更重要的是给予多于收受。那爱的,便会给予,给予东西,给予生命,把自己奉献给天主和他人。反之,那不爱的、自私的人,总是想方设法的收受,试图拥有东西,获得利益。」

 

2018年6月21日教宗方济各在日内瓦访问世界基督教协会时,在弥撒讲道中勉励会众要彼此相爱和宽恕。教宗当天以《天主经》为主轴提到,把我们带到信仰核心其中的一个关键词〝宽恕〞时表示:「宽恕是一件很难的事,但是『上主却认为我们的宽恕是一份恩典』。在《天主经》中,关于宽恕,耶稣说:『你们若宽免别人的过犯,你们的天父也必宽免你们的;但你们若不宽免别人的,你们的父也必不宽免你们的过犯』。宽恕使人更新,能创造奇迹,在基督信仰历史上能看到这一切。」

 

教宗说,「我们要彼此宽恕,〝基督宗教〞在数世纪的争吵后,我们重新发现我们是弟兄,这对我们是多大的益处啊!天父看到我们彼此相爱和真心宽恕时,祂非常喜悦。然后,祂将圣神赐予我们。让我们恳求这样的恩宠:不要让我们僵硬的心封闭起来,总是要求别人这样那样,而是让我们自己在祈祷中、在弟兄友爱般的相遇和具体的爱德服务中先迈出第一步。如此,我们会更相似天父,如同耶稣不计个人利益去爱,将合一的圣神倾注在我们身上。」听教宗说话,下回见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

 

Add new comment

4 + 3 =