忏悔的泪

Friday, March 06, 2020

教宗说:「有些人生现实只能用被泪水洗净的眼睛来看清。为此,我邀请你们每个人自问:我是否学会哭泣?当我看到挨饿的孩童,以及上了毒瘾、无家可归、被丢弃、被虐待、和被社会剥削的孩童,我是否学会哭泣?」教宗表示,「你们若不学耶稣的哭泣,就无法做个好基督徒」。

 

亲爱的听众朋友大家平安!欢迎收听「听教宗说话」节目。「愿上主使我们成为慈悲的男女,向慷慨的爱开放,笑容满面,关怀他人,服务人群并懂得哭泣。」这是教宗方济各2月12日在公开接见活动的要理讲授中以真福八端:「哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰。」(玛五4)发出省思的言语。教宗指出,哀恸是一种「内在的痛苦」、心灵的哭泣,它使我们与上主、与近人再次开启新的关系。

 

教宗阐明,在《圣经》里,哭泣具备两个幅度:一个是为「某个人的死亡或苦难」而哭;另一个是为「自己」的罪过痛哭,「在冒犯了天主和近人时,痛彻心扉」。因此,流泪是为了「挚爱」的消逝或磨难,或是「因为我们令对方受苦」。「因此,这关乎我们对他人的爱,使我们与对方相连结,从而与之共患难。有些人避而远之;但是,我们必须让他人来感动我们的心」。

 

还记得,教宗方济各2015年元月18日上午在马尼拉圣多玛斯大学的运动场接见了约3万名青年,勉励他们学习哭泣、学习去爱。

 

在当天的青年聚会中,有一个女孩分享她流浪街头的经验,眼泪忍不住夺眶而出。她泪眼汪汪地问:「儿童为什么受苦?」教宗立刻张开他慈父般的臂膀,抚慰这个女孩的伤痛。

 

随后,教宗指出,「世俗的怜悯无济于事」,我们必须学会哭泣,今日世界缺乏「哭泣的能力」。教宗观察到,哭泣的是那些遭排斥和被丢弃的人;生活安逸顺遂的人却不懂得哭。

 

教宗说:「有些人生现实只能用被泪水洗净的眼睛来看清。为此,我邀请你们每个人自问:我是否学会哭泣?当我看到挨饿的孩童,以及上了毒瘾、无家可归、被丢弃、被虐待、和被社会剥削的孩童,我是否学会哭泣?」教宗表示,「你们若不学耶稣的哭泣,就无法做个好基督徒」。

 

泪水是个珍贵的「恩典」。教宗说,有些「哀恸者需要受到安慰」,但也有些「受安慰者需要感到哀恸,因为他们铁石心肠、忘记哭泣」。有的人需要「被唤醒」,因为「他们不懂得与人同悲共苦」。「举例而言,哀悼是一条悲苦的路,但是在明了每个人神圣且无可取代的生命和价值方面,哀悼能有所裨益。在那一刻,哀悼令我们体悟到人生何其短暂」。

 

 

接着,教宗解释了「哀恸的人是有福的」的第二个幅度,即:为罪过而哭。有的人会在犯错时发怒,「这是一种傲慢」;另外有些人会为自己的过失,为了「背叛与天主的关系」而痛哭。教宗说:「这种哭泣是出于没能去爱,发自内心地关怀他人的生活。这里的哭泣是因为自己没能报答深爱我们的上主,我们为了善念未能实现而难过;这是一种罪的意识。这样的人会说:『我伤害了我的挚爱。』然后这令他伤心落泪。当这种泪水落下时,天主遂蒙受赞美!」

 

「谁体验了天主的慈悲,他就觉得自己应该在弱者和穷人之间做慈悲的匠人。」2014年3月28日,教宗方济各在圣伯多禄大殿主持忏悔礼仪时表示,在这些『最弱小的弟兄』中间,耶稣等待着我们。让我们接纳慈悲,给予慈悲。让我们前去与耶稣相会吧!我们将在天主的喜悦中庆祝基督的复活。」

 

教宗解释说,在四旬期内,「教会以天主的名义,再次发出悔改的呼吁」,呼唤我们改变自己的生活。 「悔改不是一时或一年某个时期的所需,而是终其一生的努力。我们中有谁能认为自己不是罪人呢?没有一个人。」

 

理解罪过乃是「天主的恩典」,是「圣神的化工」。教宗表明,「我们无法独自了解罪过。这是我们必须祈求的恩典。愿上主让我明白我已犯下或可能犯下的罪恶。这是个莫大的恩典,唯有体认到这一点,忏悔的泪水才会涌出」。

 

教宗最后强调了忏悔和哭泣之美。他说:「慈悲是基督徒生活美好的表现。凡是接纳与爱相关的痛苦的人,都是明智又有福的,因为他将受到圣神的安慰,也就是天主宽恕罪人并纠正错误的温柔。天主始终宽恕:我们不可忘记这一点。天主不断地宽恕,即使是最丑陋的罪过也不例外。问题在我们身上,我们疲于请求宽恕,自我封闭,不再恳求宽恕。这是个问题,但是天主一直在那里等着施予宽恕。」

听教宗说话,我们下次见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

Add new comment

4 + 7 =