悔改、更新

Friday, February 19, 2021

教宗方济各2021年四旬期文告,主题为《看!我们上耶路撒冷去。四旬期时期是更新信、望、爱三德的时期》。教宗勉励在这个悔改的时期,让我们更新我们的信德,汲取希望的活水,并以开放的胸怀接受天主的爱。

 

圣座2月12日公布了教宗方济各2021年四旬期文告,该文告聚焦于超性三枢德。教宗要我们在四旬期间谨记那位「贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。」的耶稣基督。

 

教宗解释道,耶稣在宣讲中提出的「守斋、祈祷和施舍」是我们悔改的条件和表现方式,这三样德行体现出我们诚实的信德、活泼的望德和实际行动的爱德。

 

首先是更新信德,教宗写道:「信德呼唤我们接受并活出在基督内启示的真理,在天主和世人面前成为真理的见证者,一同寻求耶稣引领我们走向生命的圆满。守斋让那生活在内心纯朴的人重新发现天主的恩典、明了我们受造的事实、是按照天主的肖像被创造并且在祂内获得满全。守斋有助于我们爱主爱人。……四旬期是一个相信的时刻,就是在生活中接纳天主,并让祂与我们同住。」

 

其次,教宗把望德的更新与耶稣在井旁向撒玛黎雅妇人要〝水〞喝联系起来,教宗指出:「望德是使我们的脚步继续前进的活水。尽管生活在这脆弱和不确定的时刻,谈论望德似乎充满挑战,然而四旬期是一个希望的时期,让我们在沉思与静默的祈祷中,从望德获得启发和内在的光明,照亮我们生命中的挑战和选择。让天主更新我们。」

 

接着,教宗阐释更新的爱德是「跟随耶稣的足迹,关怀和同情每个人」,爱德是「信德与望德的最高表现形式」。教宗强调:「从团体爱的出发能够迈向爱德文明。如果以爱去分享,即使是一点点,也不会枯竭,反而会成为生命和喜乐的源泉。『以爱来度四旬期』,意思就是关怀照顾那些因新冠疫情而受苦、被遗弃或焦虑的人。四旬期是希望的时期,教宗2月14日主日诵念三钟经之后,勉励信友们在这段时期将关怀近人落实到实际生活中,必能帮助我们活出信仰和在危机中怀抱希望的意识。

 

四旬期是悔过而不是悲伤的时期。2018年2月18日四旬期第一主日教宗方济各以当天的福音「耶稣虽然受撒殚试探,但有天使服侍祂」呼吁信友们战胜邪恶,时常悔改。

 

教宗说:「耶稣为自己在世上的使命作准备,祂去了旷野,在那里40天受撒殚的试探。我们身处四旬期中,这段时间对我们而言是精神〝竞技〞和精神搏斗的时期。我们蒙召透过祈祷获得力量去面对邪恶,并在天主的助佑下,在日常生活中战胜邪恶。不幸的是,只要哪里有暴力、拒绝他人、封闭、战争和不公的现象,便是有邪恶在我们的生活中、在我们的周围活动。所有这些现象皆是邪恶的作为,都是我们所熟知的。」

 

耶稣在旷野受撒殚试探后就立即开始宣讲福音,即喜讯,祂要求人们悔改,信从福音。教宗表示:「在我们的生活中,我们需要时常悔改,每天悔改,教会让我们为此祈祷,将我们的心思念虑转向天主。四旬期是悔过的时期,而不是忧伤和悲哀的时期。四旬期是喜乐和认真努力的时期,摆脱我们的自私和旧我,依照圣洗的恩宠更新我们自己。」最后教宗勉励信友们,只有天主才能给予我们真正的幸福;我们浪费时间在其它地方、在财富、乐趣、权力和职业中寻找幸福,那将全是徒劳无功。听教宗说话,我们下周见!

 

以上内容节录自梵蒂冈电台

Add new comment

4 + 1 =