我去!

Friday, June 05, 2020

当前的疫情大流行给教会的传教使命带来了挑战。人与人的距离、关系出现了前所未有的裂痕。教宗说,这使我们「更加关注我们与他人建立关系的方式。…在此背景下,天主提出的问题〝我将派遣谁呢?〞再次摆在了我们面前、期待我们给出一个慷慨而坚定的答案〝我在这里,请派遣我!〞。」

 

5月31日教宗方济各在圣神降临节的隆重弥撒中劝勉众信友要同心合一,学习五旬节宗徒们借着宣讲把自己从耶稣白白领受的恩典,也无私地把这福音的好处分施给所有人。当天还公布了教宗方济各2020年《世界传教节文告》,文告的主题是「我在这里,请派遣我!」。

 

圣神降临节主日,当天教宗方济各亲自主持弥撒并带领众人祈求圣神,要我们牢记自己白白领受的恩典,并要白白地分施给别人,因为这是合一的秘诀。圣神本身即为恩典,祂是教会鲜活的记忆。教宗表示,所有基督徒诞生于恩典,成长于付出(服务)。每个人虽然各有差异,却在同一的圣神与恩典中彼此合一。没有恩典,就会有分裂,教宗还指出了恩典的三大敌人,即是自恋心态、受害者心理,以及悲观主义。

 

教宗解释道,自恋心态怂恿人图谋私利,不肯为他人付出。在当前的疫情中,冷眼旁观,只顾自身需求,而且不承认自己的脆弱和错误。其次,受害者心理日复一日地抱怨自己得不到理解,认为别人不为自己付出,没有人了解自己,没有人跟自己一样饱受磨难。悲观主义则是认为「付出」无济于事。在众人奋力重新开始的时刻,悲观主义危害甚巨,因为悲观的人认为一切黯淡无光,事事无法恢复如初。最后,教宗祈求圣神使我们牢记自己白白领受的恩典,帮助我们摆脱自私自利,重新燃起我们付出、服务和行善的渴望。

 

当天梵谛冈圣座新闻室还公布了教宗方济各2020年《世界传教节文告》,文告的主题是「我在这里,请派遣我!」。文告中教宗把教会的福传使命与当前新冠病毒疫情大流行联系起来,全面阐述当今教会的传教使命。

 

教宗在文告中首先回顾了他在3月27日在圣伯多禄广场带领普世信友的默想祈祷。教宗说:「我们意识到我们在同一条船上,所有人都脆弱和迷茫,但同时重要和必要的是,所有人都蒙召一起划桨、都需要互相安慰。我们都在这条船上……。我们却要丧亡了!」(谷四38)

 

文告接着表示:「我们真的很害怕、迷失了方向、感到恐惧。痛苦和死亡使我们感受到了我们人性的脆弱。但同时,我们都承认所有人都强烈渴望生命、渴望摆脱邪恶。在此背景下,传教的召叫,为了爱天主、爱近人而让我们邀请自己走出自我,代表了分享、服务、转祷的契机。天主交给每个人的使命让人从恐惧和封闭的自我,过渡到因着奉献自己而重新找到和更新的自我。」

 

.

教宗提醒信友们,「传教使命是一个回答、自由、自觉地响应天主的召叫。但只有当我们在教会内善度与活生生的耶稣之间个人爱的关系时,才能感受到这一召叫。我们是否准备好接纳圣神的临在,俯听传教的召叫?我们准备好毫无保留地按照天主的意愿服务了吗?(参阅:路一38)『我在这里,请派遣我!』,这一内在的愿意对响应天主是十分重要的。这不是抽象的概念,而是在今天和历史中。」

 

教宗文告中清楚地指出,当前的疫情大流行给教会的传教使命带来了挑战。人与人的距离、关系出现了前所未有的裂痕。教宗说,这使我们「更加关注我们与他人建立关系的方式。祈祷,天主触及和感化我们心灵的祈祷,使我们向弟兄姐妹们对爱、尊严和自由的需要敞开心扉,还有照顾所有受造物…在此背景下,天主提出的问题〝我将派遣谁呢?〞再次摆在了我们面前、期待我们给出一个慷慨而坚定的答案〝我在这里,请派遣我!〞。」

 

最后,文告总结说道,庆祝世界传教节也〝意味着重申祈祷〞,而反省和奉献物质援助是〝积极参与耶稣在祂的教会内使命的机遇〞。文告同时也指出,10月18日庆祝94届世界传教节,当天主日弥撒礼仪中募集的奉献,更是为了支持宗座传教善会以教宗的名义所展开的传教工作。听教宗说话,我们下周见!

 

 

以上文本节录自《梵谛冈新闻网》

 

 

Add new comment

9 + 7 =