我想「重生」!

Friday, March 08, 2019

你每天究竟是为什么操心奔波?「人阿!你原是,将来还要归于土……。」教宗表明,尘世的事物必将消逝,犹如灰土随风飘散。今日盛行的『外貌文化』引诱人们为稍纵即逝的事物而活,这是莫大的欺骗,因为它有如被熊熊烈火焚烧,终究只剩灰烬。

 

3月6日教宗方济各在圣伯多禄广场主持的公开接见活动中,特别省思了《天主经》里,我们对天主的第二个呼求——〝愿祢的国来临〞(玛六10)。

 

教宗解释说:「我们知道天主子为拯救人类而来,但『世界仍然充满了罪恶,这么多人遭受苦难,人们互不和解与宽恕,存在战争和各种形式的剥削』。所有这些事实都表明,基督的胜利尚未完全实现:许多人仍生活在一个封闭的内心世界。在这情况下,〝愿祢的国来临〞,显得非常重要。因为我们需要耶稣基督时时处处与我们同在,做我们的上主!掌管守护我们!」

 

教宗指出,〝愿祢的国来临〞这颗种子,必须被植入我们的罪恶和失败中。

〝祢的国〞犹如已经揉入面团的酵母:看似消失了,却恰恰是它使全部发酵(参:玛十三33)。或是说天主的国像芥菜籽,如此之小,几乎看不见,却蕴含着大自然的爆发力,当它长起来时,却比各种蔬菜都大(参:玛十三31-32)。”

 

教宗说:「让我们把〝愿祢的国来临〞这句话送给那些被生活打败和折服的人、那些品尝仇恨多于爱情的人、那些虚度人生却从不知道为什么的人。让我们把这句话送给那些为正义而斗争的人、历史上的每一位殉道者、那些认定他们的奋斗一无所获、邪恶已经主导这个世界的人。」

 

到了下午约4点,教宗方济各在圣安瑟尔默大殿带领众人祈祷片刻,然后进行忏悔游行,徒步朝圣到圣女萨比娜大殿,在那里主持圣灰礼仪弥撒,在众人头上施放圣灰。「人阿!你原是尘土,将来还要归于尘土……

 

 

教宗说:「为了返回正途,在头上施放圣灰是个重要的记号。它提醒我们反思,自己每天究竟是为什么操心奔波?」教宗表明,尘世的事物必将消逝,犹如灰土随风飘散。今日盛行的『外貌文化』引诱人们为稍纵即逝的事物而活,这是莫大的欺骗,因为它有如被熊熊烈火焚烧,终究只剩灰烬。

 

然而,福音提出了「不会消逝」的三项事物,分别是:施舍、祈祷和禁食(参阅:玛六1-6,16-18)。「祈祷恢复我们与天主的关系;爱德恢复我们与近人的关系;禁食则是与自己的关系」。

 

教宗说:「四旬期邀请我们注视:在祈祷中仰望高天,走出庸俗、横向的生活,不再只顾自己而忘记天主。再者,是以爱德转向他人,摆脱累积财物的虚荣心。最后是邀请我们以禁食自我反省,放下对凡俗事物的依恋,免得世俗化造成心灵麻木。」

教宗鼓励我们放下种种负担,诸如消费主义、自我中心、贪得无厌、铁石心肠等。切莫带着庞大的重担,否则我们将无法向前迈进。 为此,我们应当在四旬期的旅途中,定睛仰望十字苦架上的耶稣。因为「十字苦架上的耶稣是生命的指南针,祂将我们导向天国」。

 

教宗方济各3月7日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中表示,在四旬期伊始,让我们祈求记忆的恩宠,牢记上主在我们生命中所成就的事。

 

教宗说:「当心中叛离,走上错误道路时,无论是回头路还是歧路,都会失去方向。」教宗指出,当我们感觉良好时,当我们要什么有什么时,在精神上一帆风顺时,就会面临失去“旅途记忆”的危险。教宗也提醒我们不要喜欢某个东西而忘记了上主,那是偶像崇拜。

 

教宗最后表示:「我们应该祈求守护记忆的恩宠,牢记上主在我们生命中的一切作为:祂如何爱了我们。四旬期有助于我们走好这条与主相遇的道路,就让我们怀着这个记忆,继续向前迈进吧!」听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

Add new comment

4 + 1 =