抵拒窒息,重新呼吸

Friday, February 26, 2021

教宗说:『 天主不断赐给我们生命气息,保护我们免遭其它种类的窒息:即我们的自私导致的窒息;狭隘的野心和无声的冷漠产生的窒息。』教宗强调,四旬期正是帮助我们『重新呼吸,向天主的嘘气敞开心灵的时期』。

 

亲爱的听众朋友们大家好!欢迎收听『听教宗说话』节目。人的身体经由呼吸供给细胞新陈代谢和制造能量,并从中取得所需要的养分,如果长时间停止呼吸将会导致重要生命器官机能减退,甚至丧失性命。因此,呼吸是使生命能量源源不绝的根源。

 

教宗方济各2017年3月1日下午前往位于罗马市区阿文蒂诺山丘的圣女撒比纳大殿主持圣灰礼仪弥撒。教宗表示,四旬期是帮助我们再次仰望天主慈悲的恩宠时期,引领我们从奴役走向自由,从忧苦走向喜乐,从死亡走向生命。教宗说:『 天主不断赐给我们生命气息,保护我们免遭其它种类的窒息:即我们的自私导致的窒息;狭隘的野心和无声的冷漠产生的窒息。窒息使我们的精神受到压抑,视野变得窄小,而且麻木不仁;天主的生命气息保护我们免遭那削弱我们的信德、爱德和望德的窒息。』

 

然而,我们经常意识不到这种窒息,甚至对它已经习以为常。教宗强调,四旬期要求我们抵拒这些窒息,抵拒因冷漠和认为别人的生命与我无关的态度所造成的污染;抵拒说毫无意义的空话、粗鲁和不加思考的批评,以及草率分析而造成的污染。这些毒素使我们看不到问题的整体性,尤其是那些受害最深的人的困境。

 

『四旬期要求我们抵拒那种让我们自感心安的祈祷,那种让我们自我陶醉的行哀矜,那种让我们认为坦然的守斋。我们要向那只注意自己,却排斥别人的窒息说不;它极想抵达天主那里,却是避开基督临在于兄弟姐妹身上的伤痕。这种灵修将信仰贬低为隔离和排斥的文化。』

 

教宗阐明,四旬期又是帮助我们『重新呼吸,向天主的嘘气敞开心灵的时期』。四旬期要求我们『在周遭的恶面前不要撕裂衣服,而是竭尽全力在我们的生命中行善,抛开那使我们隔离、封闭及停顿的一切障碍』。教宗再次提醒,圣灰礼仪让我们切记自己的原本状态,虽然我们出自灰土,恳求使我们因天主生命气息的力量而转变为“爱慕的灰土”。

 

2017年2月28日教宗方济各在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。教宗讲述当天的福音说,天主对我们的“圆满自谦”在十字架上达致高峰。我们要喜乐地跟随把一切赐予我们的上主,而非令我们悲伤的金钱。

没有人能事奉两个主人。我们要么事奉天主,要么事奉金钱。四旬期,教会让我们省思天主和财富之间的关系。当天选读的《马尔谷福音》记述了耶稣与富贵少年的相遇。富贵少年想要跟随上主,却因为舍不得万贯家财而跟随了金钱。富人进天主的国是多么难啊!骆驼穿过针孔,比富有的人进天主的国还容易。是的,这个年轻人走了,那我们呢?耶稣十分明确的说:「我实在告诉你们:舍弃一切跟随我的必将得到赏报,『今生得着百倍,来世得着永生……。』」

 

四旬期是忏悔的时期,也是克苦、抵抗诱惑、抵拒窒息的时期,但其目的不在于自身,而在于与基督一同复活,学习基督的样式,在天主的爱内重生。这段期间,我们可以舍弃对于部分金钱、权力、爱好的支配欲且多多行善:像是奉献财物、权力助人、看重别人的需要,让我们的四旬期成为许多弱小者的希望时期。

听教宗说话,下回见!
 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

Add new comment

4 + 9 =