接纳「限度」,才能自由!

Friday, February 21, 2020

「只有承认自己的限度,才能自由地去爱,为他人奉献生命」。教宗指出,基督的权能在于为人类奉献了自己的生命,这是真正的权能,真正的自由就在于此。

 

亲爱的听众朋友大家好!欢迎收听「听教宗说话」节目,我是仕良。新型冠状病毒肺炎的疫情,越来越严峻,确诊与死亡人数不断地上升,特效药、疫苗的研发迟迟未露曙光,若没有信仰,真是令人感到难过与失望。这突如其来的考验与挑战,让人措手不及,但也看出人性的丑陋与光辉的一面。

 

有许多人居家隔离时间未满,就耐不住性子,〝向往自由〞,凭着一己之私,擅自出门访客、唱歌、跳舞、购物,在这未确定的潜伏期间,极大可能让他人感染病毒;更有些高度疑似感染的患者,甚至还向医护人员咳嗽、吐口水,嚷着要同归于尽。

 

但是我们又看见了一群医生、护理人员们,瞒着家人报名加入打击〝病毒〞的前线:有丈夫带着年幼的小孩,哽咽送别身为护理师的妻子;有男护士为了协助医护团队,把婚礼推迟,舍小爱,成全大爱。他们放弃自由,冒着可能回不了家的危险,赶赴疫区前线支持,为的是打赢这场没有硝烟的战。看到这些医护人员的高节情操,真是令人五体感佩,其实,他们可以选择,却宁愿守护所爱的人,选择不自由,在耶稣看来,这才是「真自由」!

 

富裕的中国,充满骄傲的中国心却是寒冷贫瘠。天主爱中国,这波疫情下让所有天主所爱的人民知道身体的自由随时都会失落,唯有心灵的自由才是永恒的。

 

教宗方济各2月5日上午在梵蒂冈保禄六世大厅主持周三公开接见活动时,他省思了真福八端第一端「神贫的人是有福的,因为天国是他们的」(玛五3)。教宗阐明,〝神贫〞意味着承认自己是乞丐,接纳自己的限度;进入天国不是因为拥有以威望和财富建立的权力,而是因为懂得爱真正的善胜过爱自己。

 

「只有承认自己的限度,才能自由地去爱,为他人奉献生命」。教宗指出,基督的权能在于为人类奉献了自己的生命,这是真正的权能,真正的自由就在于此。为这自由服务的,正是真福八端赞许的贫穷;我们必须从尘世事物中找到具体的贫穷,好能成为自由的人而且能够去爱。我们要始终寻求心灵的自由,这自由源于我们自身的贫穷。」

 

「贫穷不仅指物资匮乏,而是具有更深层的意义,因为这涉及我们生命的最深处。〝神贫的人〞就是那些在自己内心深处体认自己是穷人和乞丐的人。然而,今天的人却与耶稣的教导背道而驰,追求的是〝做某些大事,成为有身份的人〞。教宗解释道,这种思维导致孤独和不幸福,因为要与别人竞争,为我的“自我”纠缠不休,总是处在〝根本不完整和脆弱〞的状态。」 「……一个人若拒绝接受自己的限度,活得是多么辛苦啊!他不容忍自己的限度。骄傲的人不会请求帮助,他们不能寻求帮助,也不会想到请求帮助,因为他们必须表现出自满自足。他们当中有多少人需要帮助,但骄傲阻碍他们请求帮助。承认过错和请求宽恕是多么困难!」

 

隐藏自己的限度是件〝艰难且苦恼〞的事,但耶稣基督告诉我们,成为贫穷的人是一个恩宠时机;祂也为我们指明走出这种困境的途径。教宗说,需要重申,「为成为神贫的人我们无需改变自己,我们不必做任何改变,因为我们原本就是神贫的人!我们是穷人,或更明确地说:我们在精神上是可怜的人!我们需要一切。我们众人都是神贫的人,我们是乞丐。这是人类的状况」。

 

教宗表示,〝天国属于神贫的人〞,天国不是由终将消失的财富和舒适环境建成的,而是藉由善的砖石,其余的都会消逝,人死后物质财物不再具有价值。「我们在电视新闻或报纸上看到,某个强权者,某个政府……,最后都倒台了:昨天尚有,今天便不复存在。今世的财富注定消失,金钱也如此」。

 

教宗最后总结道,基督为人类献出生命,以此显示了自己的权能。这是真正的权力,它关系到一种来自于服务和手足之情的〝自由〞。手足之情的权力、仁慈和爱的权力,以及谦卑的权力,这就是耶稣行使的权力。真正的自由就在于此:谁有这谦卑、服务和手足之情的权力,他就是自由的人。为这自由服务的,正是真福八端所赞许的贫穷。

 

愿所有握有权柄、政策的决定者,能衷心诚实地接纳自己的限度,才能换来真正的能力与自由。让我们也为正在疫情前线奋斗的医护人员,以及所有已亡的灵魂祈祷,恳请天主护佑他们,并眷顾坚固他们的心志。天主所爱的中国,请你一定要挺住!听教宗说话,我们下次见!.

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

 

Add new comment

1 + 1 =