教宗为中国祈祷

Friday, May 29, 2020

教宗方济各邀请众人「在精神上与在中国的天主教徒团结一心」为中国牧者与教友祈祷,不仅做个友爱与希望的见证者,也做个好公民。」2008年5月中旬,教宗本笃十六世为五月二十四日首届「世界为在中国的教会祈祷日」亲自撰写的祷文正式发表。

 

亲爱的听众朋友,大家平安!欢迎收听「听教宗说话」节目,我是仕良。由于意大利全国的圣堂从5月18日起恢复公开举行弥撒,教宗现场直播的清晨弥撒于当天划下句点。成千上万的人向教宗方济各寄发信息和影像,感谢他在几个月的居家隔离期间陪伴他们,使他们得以每天通过媒体直播的方式,在心神上参与弥撒,聆听圣道。

 

在各国因新冠肺炎疫情实行封锁措施、信友无法进堂参与礼仪,教宗方济各自3月9日开始,共70天之久在圣玛尔大之家举行的清晨弥撒中为千万人祈祷。他透过各种媒体直播,令正在面对严峻疫情的普世信友们的心灵得到支持和滋润。

 

透过教宗直播,有人因此获得平安,感谢教宗没有抛弃他们;原本不进堂或冷淡的教友,现在却常在十字架前感恩哭泣。连不信教的人士也都渴望聆听教宗的讲道,如同基督的临在。

 

教宗也多次在直播中勉励大家要以实际行动帮助忍饥受饿的儿童以及战争难民,不要只说空话。他也祈求上主使各国执政者、科学家,为目前的艰难处境寻求解决办法。

 

每回直播中教宗为在新冠疫情期间付出的人、已亡的灵魂,还有为疫情结束后的生活担忧的人祈祷。5月18日恢复公开活动后,教宗祝愿信友们能把握机会在主日进堂参与弥撒,领受圣事,在每天的生活中与主相会,聆听天主的圣言。

 

5月24日主日教宗方济各在梵蒂冈带领信众诵念天皇后喜乐经后。在念经后,他立刻提及当天「在中国的天主教徒特别虔诚地庆祝中国主保、进教之佑圣母瞻礼」,上海畲山圣母朝圣地正是敬献于进教之佑圣母。

 

教宗邀请众人「在精神上与在中国的天主教徒团结一心」为中国牧者与教友祈祷,不仅做个友爱与希望的见证者,也做个好公民。教宗说:「让我们将那泱泱大国的天主教会牧者和信友托付给我们天上母亲的引领及庇佑,愿他们信德坚毅,巩固友爱团结,喜乐地见证并促进手足之间的爱德与望德,同时做个好公民。」

 

随后,教宗对目前在生活考验中的中国的信友们保证,普世教会绝对会为中国祈祷,给予最大的支持。教宗说:「在中国的最挚爱的天主教弟兄姊妹,你们是普世教会不可分割的一部分。我渴望向你们保证,普世教会与你们同心盼望,在你们生活的考验中给予支持。她陪伴你们,祈求圣神新的倾注,好使你们身上能闪耀着福音的光芒与美好、天主拯救每个信者的威能。

与此同时,教宗也将众多在世界各地热忱又努力地为和平奋斗的基督徒及善心人士托付于进教之佑圣母玛利亚的转祷。他们不仅促进国与国之间的对话,还为穷人服务,守护受造界,并竭力促使人类战胜各种身心灵的疾病。

 

2008年5月18日,教宗本笃十六世为五月二十四日首届「世界为在中国的教会祈祷日」亲自撰写的祷文正式发表。这一祈祷日,也是本笃教宗本人在二OO七年五月二十七日签署的《致中华人民共和国内天主教主教、司铎、度奉献生活者、教友》信中亲自指定的。

 

教宗本笃十六世写道:「亲爱的全体牧者及教友们,五月廿四日是敬礼童贞圣母玛利亚“进教之佑”的礼仪日。在上海的畲山圣母圣殿内,人们非常热诚地恭敬进教之佑圣母。未来,可把它建立为全世界教友联合为在中国的教会祈祷的日子。我祝愿这个日子成为你们为在中国的教会祈祷的一天。我规劝你们在庆祝时也要重申你们在主耶稣基督内的信仰共融、对教宗的忠诚,使你们之间的合一日益更深更明显。……同时,在这个日子里,普世教友,特别是华裔教友,将表现出他们对你们的手足友爱之情和关怀,祈求历史的上主赐予你们恒心见证的恩宠,使你们在过去及现在为耶稣圣名所承受的苦难和你们对祂在世上的代表的英勇忠诚——即便有的时候,看起来似乎一切都已经失败了——终将获得赏报。」(《致中华人民共和国内天主教主教、司铎、度奉献生活者、教友》19)。

 

教宗本笃十六世亲撰 《向畲山圣母诵》

 

至圣童贞玛利亚,

降生圣言之母,又是我们的母亲,

您在畲山圣殿被尊称为「进教之佑」,

整个在中国的教会满怀热爱瞻仰您,

今天我们投奔您台前,求您护佑。

请垂顾这天主子民,并以母亲的关怀

带领他们,走上真理与仁爱的道路,

使他们在任何境况下,

都能成为促进全体人民和谐共处的酵素。

 

您在纳匝肋顺从主旨,说了「是」,

让永生天主子在您贞洁的母胎中取得肉躯,

使救赎工程从此在历史中展开,

您又恳挚地奉献自己协助这工程,

让痛苦的利刃刺透您的心灵,

直到最后的重要时刻,在加尔瓦略山上,十字架下,

当您圣子牺牲自己,使世人获得生命时,

您伫立在祂身旁。

 

从那时开始,为一切在信仰中追随您圣子耶稣

并跟着祂背起十字架的人,

您以一种崭新的形式,成了他们的母亲。

希望之母,您在圣周六的黑暗中,

仍怀着坚定不移的信心,迎接复活节的黎明,

请将这分辨的能力赏给您的子女,

使他们在任何处境中,即使是最黑暗的时刻,

仍能见到天主亲临的标记。

 

畲山圣母,请援助那些在日常劳苦中,

仍继续相信、希望、和实践爱德的中国教友,

使他们永不惧怕向世界宣讲耶稣,

并在耶稣跟前为世界祈祷。

您以塑像的形态,矗立于畲山圣殿顶,高举张开双臂的圣子,

向世界展示祂对世人的深爱。

请帮助天主教友常作这大爱的可信见证人,

并使他们与教会的盘石伯多禄结合在一起。

中国之母,亚洲之母,现在直到永远,请常为我们祈求。亚孟。

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

Add new comment

7 + 11 =