教宗为亡者祈祷

Friday, November 12, 2021

教宗说,我们所有人都必须学习如何面对苦难——不仅是死亡,这最后的苦难;还有我们此时此地所面临的考验和十字架。生活的困难会导致我们悲观和痛苦,然而,正是在最黑暗的时刻,在无意义的痛苦中,希望才会蓬勃发展;在悲伤之中,那些坚持到底的人,必定会苦难被解开转化为希望的门。

 

亲爱的主内弟兄姊妹大家好,欢迎收听『听教宗说话』节目,我是仕良。十一月已经过了一半了,您是否去了教堂或是圣地为已亡的家人祈祷呢?十一月是天主教的「炼灵月」,是个「慎终追远」的月份。在这个月,信友们会以奉献弥撒和祈祷的形式来追思并纪念先祖以及辞世的亲友们。所以是非常符合我们中国人强调寻根追源、不能忘本的孝道精神。希望我们借着这个月份,虔诚祈祷,奉献和赎罪,一方面能使亡者的靈魂在罪惡中得到完全净化,脱離煉狱尚未圆满的狀态,进入永生;另一方面这样的善功也有帮助个人的皈依,可与诸圣共同迈向圣三的圆满生命之中。

 

在过去的一年里,有 200 多位主教过世, 11月4日,教宗方济各为他们的灵魂安息举行弥撒。自 2020 年 11 月以来的 12 个月内,全球有 17 位枢机主教和190 位主教已经过世,其中还有些人因 Covid-19 而死亡,教宗方济各为他们的灵魂安息举行弥撒。教宗说,在困难的情况下这加剧了他们的痛苦,他祈求这些主教们现在可以感受到主耶稣邀请他忠心仆人的喜悦:「来吧,我父亲所赐福的子民,承受创世以来为你们所预备的国度。」

 

随后,教宗提到了《哀歌》中的章节,先知耶肋米亚描述了从苦难到相信,在希望的旅程上,耐心等候天主的救恩。教宗说,我们所有人都必须学习如何面对苦难——不仅是死亡,这最后的苦难;还有我们此时此地所面临的考验和十字架。

 

生活的困难会导致我们悲观和痛苦,然而,正是在最黑暗的时刻,在无意义的痛苦中,希望才会蓬勃发展;在悲伤之中,那些坚持到底的人,必定会苦难被解开转化为希望的门。教宗强调,这并不意味着我们的问题会消失,而是我们的苦难成为了内心净化的神秘机会。教宗说,悲伤和苦难仍然是一个谜,但在这个谜中,我们可以以一种新的方式,发现我们与天主的父子关系。

 

最后,教宗勉励我们在救赎与死亡的奥秘面前,我们祈求恩典,用不同的眼光看待逆境,以信望爱来回应试炼和苦难,不只是一再地抱怨,而是对天主充满信心。

 

11月2日教宗方济各在罗马的法国军人公墓里主持追思弥撒。教宗在弥撒讲道中表示:战争吞噬祖国的儿女,战亡者从坟墓中呼求和平。

 

这座在罗马马里奥山的法国军人公墓安葬着二战期间在意大利战役中捐躯的法国军人,墓碑整齐划一,每个都铭刻着「为法国捐躯」的字样。教宗方济各提早了大约半小时抵达这座公墓,在圣咏团的歌声中独自走在墓园的小径上,在一个个墓碑前献上白色玫瑰花,闭上双眼、静默祈祷片刻。

教宗在弥撒讲道中强调,「人生有如一段旅途,我们人人都在旅途中」。我们每天迈出很多步伐。「面对众多历史事实、许多艰难处境和许多墓园」,教宗指出,我们大家都将迈出最后一步。

 

环顾着战亡将士的坟墓,教宗提出了第二个思想:「这些人都很优秀,在战争中捐躯。他们之所以丧命,是因为他们被征召去捍卫祖国、捍卫价值观、理想,往往也要捍卫悲伤又可叹的政治局势。」教宗感叹道:「他们是受害者,是一场吞噬祖国儿女的战争的受害者。」

 

教宗回忆起他往年访问过许多军人公墓,尤其他眺望罗马法国军人公墓里的一个个坟墓时,停留在一座无名冢前感触良多。教宗说:「连名字也没有啊⋯⋯。」

教宗说:「天主的心中放着我们每个人的名字,但这是战争的悲剧。我确信他们每个人都与上主同在,但是我们是否在旅途上呢?我们是否奋力抵抗,以免战争再起,以免国家经济是靠军火工业变得稳健呢?」

 

最后,教宗恳请所有人,请停下脚步,停止制造武器!因为这些坟墓在说话,从坟墓中喊叫着,呼求和平。听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

Add new comment

4 + 13 =