教宗2021复活节文告

Thursday, April 08, 2021

身处在这复杂的现实中,复活的宣告以几个字就涵盖了一个事件,使人获得永不落空的希望:「耶稣──被钉死的那一位,已经复活了。」复活耶稣的创伤是祂爱我们的永恒标记。谁若受重大的考验,在身体和心灵上,都能在这些创伤中找到庇荫,透过它们获得希望永不落空的恩宠。

亲爱的听众朋友大家平安!欢迎收听「听教宗说话」节目。教宗方济各4月4日复活主日中午,在圣伯多禄大殿的宗座祭台前发表了复活节文告,然后降福了罗马城和全世界,颁赐全大赦。教宗在文告中指出,复活的宣告所彰显的并非海市蜃楼,所启示的并非神奇的配方,所指出的并非一条逃生之路,躲避我们正在经历的困境。教宗说:「新冠疫情仍在猖獗;社会与经济危机十分严重,最贫穷者的情况尤其如此;尽管这样,武装冲突并没有停止,而且军备变本加厉,这是令人无法接受的。这是今日的恶表。」

 

教宗继续说道,身处在这复杂的现实中,复活的宣告以几个字就涵盖了一个事件,使人获得永不落空的希望:「耶稣──被钉死的那一位,已经复活了。」复活耶稣的创伤是祂爱我们的永恒标记。谁若受重大的考验,在身体和心灵上,都能在这些创伤中找到庇荫,透过它们获得希望永不落空的恩宠。对于那些因疫情而仍然受苦的人、病患,以及失去挚爱的人,复活的基督是他们的希望。疫苗是抗疫的主要工具,本着「疫苗国际化」的精神,教宗呼吁整个国际社会共同努力,以克服在疫苗分配上的延误,促进疫苗的分享,尤其与最贫穷的国家分享。

 

教宗也像那些失去工作,或遭遇严重经济困难且失去相应社会保障的人,不要放弃仰望上主,因为死而复活的基督是安慰。教宗祈愿上主启发各地政府当局,好使最需要帮助的家庭,获得援助。海地政治局势动荡,造成整个社会停摆、

为求民主和平走上街头的缅甸青年遭受枪杀,以及许多因为国内战乱的缘故远走他乡的难民,教宗在文告中勉励这些苦难的人们,不要放弃希望,切勿用仇恨来解决当下的问题。教宗更感谢那些慷慨接纳逃难和受苦者的国家,尤其是黎巴嫩和约旦,它们收容了如此众多的逃脱叙利亚的难民。

 

教宗继续为处在困境和长期不确定时期,受到内部暴力和恐怖主义为害的叙利亚、黎巴嫩、利比亚、索马利亚、萨赫肋地区、尼日利亚,整个非洲地区能继续努力寻找解决冲突的和平途径,尊重人权和生命的神圣性,本着和好及实际奏效的团结互助精神,进行兄弟情谊和建设性的对话。在耶路撒冷的以色列人和巴勒斯坦人重新找到对话的力量,好能达致稳妥的解决之道,看到两个国家肩并肩地在和平与繁荣中度日。

 

接着,教宗继续提到在这庆日里,他的心思又返回上个月怀着喜悦探访过的伊拉克,祈愿这个国家继续走已经启动的和平之路,好使天主的梦想──一个好客和接纳祂所有子女的人类大家庭──得以实现。

 

 

人们世界上仍有太多的战争和暴力!上主是我们的和平,教宗祈愿天主帮助我们克胜战争的思维。愿祂使那些交战地区,尤其是乌克兰东部和纳戈尔诺-卡拉巴赫地区的俘虏平安无恙地回到自己的家,并启发全世界的执政者去遏止新的军备竞赛。4月4日是复活节,也是世界禁止杀伤人员地雷日。地雷是既阴险又恐怖的爆炸装置,每年都杀死或伤害许多无辜者,它成为人类害怕毁灭和死亡的陷阱,阻止大家在生命的道路上团结一起前进。若没有这些死亡的工具,世界会更美好!

 

最后教宗指出,在不同的地方,许多基督徒在庆祝复活节时受到严苛的限制,今年也同样,有时甚至不能参与礼仪庆典。因此,在我们所经历的重重困难中,我们绝不可忘记,我们是因基督的创伤而获得了痊愈(参阅:伯前二24)。在复活主的光照下,我们的痛苦得以转变。在有过死亡的地方,如今有了生命;在有过哀伤的地方,现在有了慰藉。拥抱十字架,耶稣便使我们的痛苦具有意义,现在我们要祈祷,让这痊愈的疗效散布到全世界。神圣而祥和的复活节快乐!听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本内容节录自《梵蒂冈新闻网》

 

 

Add new comment

1 + 2 =