无人领洗?因你没有见证!

Friday, October 22, 2021

教宗说:「福传就是学习耶稣有爱的见证与作为:我这样生活是因为我相信耶稣基督;我唤起你的好奇心,让你主动问我为什么这样做。因为我相信耶稣基督,我宣讲耶稣基督,而这宣讲不仅靠言语,也靠生活。」

 

亲爱的听众朋友大家好!欢迎收听「听教宗说话」节目,我是仕良。记得上周我们分享教宗方济各2021年世界传教节文告,主题是《我们不得不说我们所见所闻的事》。文告中教宗说道,主耶稣以自身的见证感化宗徒们的心,祂医治病人、与罪人同食共饮、饱饫饥饿者、亲近被排斥者、触摸不洁之人、与贫穷者为伍,不同经师、法利赛人的传教方式,主耶稣要我们依照真福八端的精神活出基督徒爱的见证,吸引众人归向希望的天主。

 

2016年9月9日,教宗方济各在弥撒中鼓励基督徒以生活的见证传扬福音。教宗阐明,福传不可流于形式、「走过场」,或是劝人改教,或是仅用言词说服他人。今日有些基督徒把服务当作一种表面形式,不少平信徒和司铎藉此夸耀自己的成就。教宗说:「这便是骄傲,自我夸耀。这就是把福传贬低为一种形式,一种虚荣。『我去福传,带了很多人进教。』劝人改教也是一种虚荣,福传绝非劝人改教。」

 

至于什么是福传, 教宗答道:「福传的作风就是『对一切人成为一切』(格前9:22),也就是走出去与他人分享生活,陪伴他们;在信仰旅程上陪伴他们,使他们在信仰旅程上成长茁壮。倘若一个人患病,我就该接近他,关怀他、协助他、帮忙他,而非对他高谈阔论。我们传福音时必须置身于他人的现况,必须秉持这种慈悲的态度,传扬天主圣言的正是生活见证。」

 

教宗接着提到,他在克拉科夫世青节与青年共进午餐时,有一名青年询问:「他该对无神论的挚友说什么呢?」

 

教宗说:「这是个好问题!我们大家都认识远离教会的人,我们该对他们说什么呢?我答道:『你听好,说话是你该做的最后一件事!首先你要有所作为,他看到你的作为后,自然会向你提问,等他开口问你,你再回话。』福传就是作出这种见证:我这样生活是因为我相信耶稣基督;我唤起你的好奇心,让你主动问我为什么这样做。因为我相信耶稣基督,我宣讲耶稣基督,而这宣讲不仅靠言语,也靠生活。」

 

最后,教宗提醒信友们要白白地传播福音,因为我们白白地领受了福音。恩宠与救恩是买不到的,更不能拿来作交易,那是无偿的!我们必须白白地传给人。

 

教宗方济各2019年5月20日在梵蒂冈接见了宗座米兰外方传教会的50多名会士,跟他们谈到将福传与劝人改变信仰相混淆的危险。他说:「福传乃是见证死而复活的耶稣基督。是祂充满吸引力:本笃十六世说过,教会的成长是因着这吸引力,而非劝人改变信仰。宣讲耶稣基督不是为这个天主教团体寻找新会员,而是让人看到耶稣:让人在我个人、我的行为中看到祂;让耶稣在我的生命中发挥作用。这就是福传。」

 

耶稣要求我们每个人都成为福传的门徒,包括你。 你准备好了吗?这是教宗方济各这个月呼吁全球信友为传福音的人祈祷。

 

教宗说:「你只需要随时准备响应上主的召叫,在最平凡的事上,例如在工作、会面、日常事务及每日的偶然中与主契合,始终让圣神指引我们。而你的生活见证会让人对你产生钦佩,他们将对你的仁爱、善良和幽默,甚至你的信仰感到好奇。」「福传不是劝人改教;福传实际上建立在人与人之间的相遇上,建立在男男女女的见证上,他们说:「我认识耶稣,我也希望你们认识祂。」听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

Add new comment

1 + 1 =