服务......,就能进天国!

Friday, October 26, 2018

教宗方济各日前主持诵念三钟经祈祷活动时,他向聚集在圣伯多禄广场上的信众强调,要如何才能走向天堂之路?教宗表示,跟随耶稣走在爱的道路始终是一种亏损,因为爱意味着抛弃自我,……。

 

教宗以当天的福音叙述若望与雅各布伯期待哪天耶稣当王时,他们妄想可以拥有在一人之下千万人之上的权威……。(谷十35-45)。但是耶稣以极大的耐心纠正自己的门徒,把他们世俗的思维转变成天主的思维,要他们面对现实,跟随祂在世上是受苦,不是享福;况且,在左在右,不是耶稣能决定的。

 

教宗表示,跟随耶稣走在爱的道路始终是一种亏损,因为爱意味着抛弃自我,为他人服务。福音中记述,耶稣借机会教训了十二位门徒:「谁若愿意在你们中间成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中间为首,就当作众人的奴仆。」

这教训对各个时代的基督徒都非常有益。

 

教宗指出,当地上的强权者为自己的权势打造〝宝座〞时,天主选择了不舒适的宝座和十字架。祂降生为人,以十字架统治世界,并献出自己的生命。因此,耶稣说,「人子不是来受服事,而是来服事人,并交出自己的性命,为大众作赎价」。

 

虽然经师在子民中间享有权力,但他们教训的内容却无法深入人心。反之,耶稣却拥有真正的〝权威〞,祂将天主的法律讲解得「一清二楚」,以〝权威〞教导天主的真理。这是教宗方济各去年元月在清晨弥撒时说过的话。

 

教宗归纳出耶稣〝权威〞的三大特色,分别是「服务、亲民,以及言行一致」;这些特色使得耶稣和法学士在权威方面天差地远。耶稣「总是谦卑地教导人」,并劝诫祂的门徒们说:「你们中最大的,要成为最小的;为首领的,要成为服事人的」(路廿二26);法利塞人则自以为是权贵。

 

反观贵为天主之母圣母玛利亚,却是最为谦卑的使徒,因为她愿虚空自己成为孕育救恩的器皿。教宗说:『教会确认玛利亚是天主之母。我们必须感激,因为这个称呼涵盖一个关于天主和我们的伟大真理,即是主耶稣由玛利亚取得肉身,从那时起直到永远,祂都带着我们的人性。因此,耶稣既是天主也是人。』」

 

教宗继续表示,无限伟大的天主在祂母亲怀中成为弱小者,祂不仅与我们同在,也与我们相同。我们〝不再孤独〞,〝不再是孤儿〞。……在柔弱的天主和圣母怀抱的婴儿身上,我们看到我们自己,明白人类在上主跟前是如此地可爱和圣洁。因此,「〝服事人的生命乃是服事天主和每个人的生命〞,包括胎儿和长者的生命,受苦者和病人的生命,甚至那些令我们厌烦和反感的人的生命也应得到接纳、爱护和帮助。」

 

2015年9月20日当天的福音叙述门徒们彼此争论他们当中谁最大。教宗解释说,耶稣以爱的逻辑打乱了他们的逻辑;耶稣举扬卑微的人,贬抑那些觉得自己高人一等的人。

 

教宗表示:「要远离各种精英主义,耶稣的视野不是为那些能够掌握‘所求的知识’或达到杰出灵修层次的少数精英。耶稣的视野总是为日常生活提出的一项建议, 〝谁若想做最大的,就必须服事他人,而不是利用他人!〞」教宗解释说:「服事意味着“照顾那些在我们家中、社会及人民当中的脆弱者。他们是耶稣邀请我们去注视及关爱的受苦、无自卫能力、受难者的面容。要将这爱具体地落实到行动和决策中。」

 

教宗继续表示:「有一种是服事他人的〝服务〞,但我们必须当心另一种服务,那种利用别人的〝服务〞。那种有利益关系的服务,以〝我们的名义〞为〝我的利益〞服务,总是把〝你的利益〞搁在一旁,产生排他的行为。」

 

我们必须警惕不要落入利用别人的服务的诱惑,而要负起责任,彼此相爱,远离判断人的目光。最后,教宗勉励大家:「为爱而负起责任并不是指向屈从的态度;相反地,是将弟兄放在问题的中心。服务总是注视着弟兄的面容,触摸他的身体,感觉他的接近,有时甚至为他的接近而受苦,并寻求他的提升。因此,服务绝不是某种意识形态,受服事的不应是思想,而是〝人〞。」听教宗说话,下回见!

 

                                        以上文本节录自《梵谛冈新闻网》

Add new comment

2 + 1 =