用天国的眼光,走人生路

Tuesday, July 28, 2020

「愿祢的国降临……。」当我们把天国视作珍宝,那爱世俗的心便不在我们心中。......寻求耶稣、与耶稣相遇:这是极珍贵的宝藏。

 

梦想目标是甚么?那将影响您未来走向与看待人生的方式。亲爱的听众朋友大家平安,欢迎收听『听教宗说话』节目,我是仕良。由于疫情,今年许多国家的暑假,属于年轻人的青春长假,终于到来。教宗方济各在2016年7月24日主日诵念三钟经活动中指出,耶稣借着讲解《天主经》帮助我们明白,若没有食粮、没有宽恕,以及在诱惑中没有天主的助佑,我们就不能存活。

 

虽然是对大众所做的提醒,不过,这对青年人尤其重要。从信仰的角度,年轻人要对抗诱惑不仅是坚持与毅力之外,更需要生命的食粮,因为真理使人光明充满力量。在人与人之间的相处,青少年难免血气方刚,要常常将心比心,彼此相爱、体谅与彼此宽恕。而这些能使我们远离诱惑并纠正自己行为的方法,除了自律克己之外,更需要借着不断地祈祷汲取圣神的大能与助佑。

 

当日主日福音记述耶稣教给祂的门徒们祈祷的事迹。教宗表示,这段福音邀请我们省思诵念《天主经》,向天父祈祷的含意。主耶稣“比我们更了解”我们自己的需求,但希望我们向祂“大胆且不懈地”提出这些需求,因为这是我们参与祂“救赎工程”的方式。

 

教宗说,我们应让祈祷成为手中的首要和主要工作的工具!我们苦求天主不是为说服祂,而是为坚定我们的信德和毅力,使我们有能力与天主一起争取真正重要和必要的事物。「耶稣的祈祷和基督徒的祈祷首先是“愿天主的名被尊为圣”,让天主在我们身上彰显祂的圣善,推进祂的国度,“在我们生命中施展祂爱的王权”。」

 

教宗继续指出,我们从耶稣教给祂的门徒们诵念《天主经》的事迹中,便领会了这个道理。《天主经》中蕴涵我们的三个“基本需求”:「若没有食粮,我们就活不下去;若没有宽恕,我们就无法生存;在受到诱惑时若没有天主的助佑,我们就寸步难行。」

 

关于食粮,教宗表示,耶稣要我们向天父祈求的食粮是“必要”、“适度”及“不多余”的日用粮,是朝圣者随身携带的食粮,不积累也不浪费,不造成我们行程中的累赘。关于宽恕,我们则应自己首先得到天主的宽恕。“我们只有意识到自己是罪人,蒙受了天主无限的慈悲与宽恕,我们才能作出与弟兄修好的具体行动。若一个人不觉得自己是蒙受宽恕的罪人,他就永远不会作出宽恕或修好的举动。”

 

我们祈祷的第3个祈求是“不要让我们陷于诱惑”。教宗解释说,耶稣知道我们的处境,我们经常受到邪恶和堕落的诱惑。我们都知道诱惑是什么,故应祈求天父赐予我们圣神。圣神使我们“活得好,以智慧和爱来生活,承行天主的旨意。若我们每个人在这一周能向天父祈求:‘父啊,求祢赐予我圣神吧!’那将是多么美的祈祷啊!”教宗还勉励我们祈求圣母帮助我们祈祷,使我们“不随从世俗的方式生活,而在圣神的引领下走福音的道路”。

 

「愿祢的国降临……。」当我们把天国视作珍宝,那爱世俗的心便不在我们心中。教宗方济各于2014年7月27日主日主持三钟经祈祷活动。他在诵经前的简短讲话中表示,天国这个宝藏赋予一切意义。

 

教宗方济各以当天福音〝天国的比喻〞指出,「宝藏和珍珠都比其它任何财物更有价值。」教宗说:「他们不假思索,马上理解所发现的东西价值连城,准备好为了获得它而舍弃一切。天国也是这样:认识耶稣的人、亲自与祂会晤的人持续为之着迷,深受祂丰沛的真善美所吸引,这一切都以无比的谦卑和纯朴呈现出来。寻求耶稣、与耶稣相遇:这是极珍贵的宝藏」。

 

福音使你认识真实且生活的耶稣,并能改变你的人生。教宗解释说:「你可以真的改变生活型态,或者维持原先的生活型态,但已经变成另一个人,你重生了。你找到了赋予一切意义、滋味和光明的宝藏;它甚至使疲惫、磨难和死亡充满意义。」听教宗说话,我们下次见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

Add new comment

2 + 8 =