痛苦、死亡,都是复活!

Friday, March 13, 2020

教宗表示,爱的经验直接来自加尔瓦略山,由此我们懂得痛苦本身并无价值。痛苦的价值在于耶稣教导我们活出痛苦现实的正确态度。......爱能转变任何事物,甚至一个生病、身患残疾的人,能够支援其他受苦的人,成为他们的光,转变他们的处境。

 

听众朋友大家好,欢迎收听『听教宗说话』节目,我是仕良。你痛苦吗?你让谁痛苦了,自己心中充满了罪恶与内咎呢?这样的苦难,为什么发生在我身上?难道无法脱离这样的深渊吗?无法拔除的苦难,难道对我有何益处呢?

+

教宗方济各2014年5月17日在梵蒂冈保禄六世大厅接见「十字架的默默工作者」和「痛苦义工中心」,约5000名成员。另有350位坐轮椅的病患和其他许多身心残疾者也在场。教宗向他们强调:「耶稣教导我们活出痛苦,将爱天主和爱人与痛苦结合在一起。」

这两个教会组织,以支持病人和痛苦者为宗旨。教宗方济各称他们以微笑和非凡的服务诠释耶稣倡导的真福八端,尤其是第四端〝哀恸的人是有福的〞。教宗说:「耶稣用这句先知性的话谈及没有人能免除的世间生活境遇。有人为欠缺健康哀恸,有人因孤独或不被理解而哭泣……痛苦的原因有很多。但耶稣说‘哀恸的人是有福的’,并不是说沉重的人生境况是有福的。」

教宗表示,爱的经验直接来自加尔瓦略山,由此我们懂得痛苦本身并无价值。痛苦的价值在于耶稣教导我们活出痛苦现实的正确态度。教宗说:「其实,对待悲伤和痛苦有正确和错误的方式。错误态度就是消极地对待痛苦,被动地任由痛苦摆布。抗拒和不接纳也是不正确的表现。耶稣教导我们活出痛苦,接纳生命的这一现实,怀着信赖和希望,将爱天主和爱人与痛苦结合在一起。换句话说,爱能转变任何事物,甚至一个生病、身患残疾的人,能够支持其他受苦的人,成为他们的光,转变他们的处境。」

教宗2019年11月29日在圣玛尔大之家主持的清晨弥撒中指出,人人终将面对的死亡正是天主前来接引我们的时刻,因此,天主邀请我们要作好准备。

 

教宗表示,我们当中没有人确切知道死亡何时将会来到。我们总是将之搁置一旁,认为自己会永存不朽,但事实并非如此。教宗说:“所有人都有一个脆弱的生命,在某个时刻这脆弱把我们带向死亡。教宗接着说:「天主要我们为此相遇作准备,死亡是个相遇,是祂前来寻找我们,有一天,天主将来敲这扇门,牵着我们的手与祂同在。 让我们准备好我们的心灵为能得以善终,并在平安和希望之中离去。」

 

『爱已击败了仇恨,生命战胜了死亡,光明驱散了黑暗!』这是教宗方济各在2015年复活节文告中强调的胜利宣言。教宗说,耶稣基督爱我们,借着祂的死亡与复活,为所有人指出了生命与幸福的道路:这条路就是谦卑,包括了受凌辱的谦卑。骄傲的人『由上往下』看,汲汲营营于地上的权势与财富;唯有谦卑的人『由下向上』看,可以走向『天上的事』(参:哥三1-4)。

 

『在世界的失败,就是天国的胜利!』要进入这难以明了的奥秘中,只有贬抑自己的人才能理解耶稣的光荣,也才能跟随祂、走祂的道路。教宗勉励我们努力善度互相服务的生活,竭力做个不骄傲,随时乐于助人并尊重他人的人。这不是懦弱,而是真正的力量!复活的力量!听教宗说话,我们下周见!

 

以上数据取自梵蒂冈电台

 

Add new comment

8 + 9 =