究竟谁是「聋哑人」?

Saturday, September 04, 2021

教宗方济各指出这聋哑人是无信仰者的象征。教宗说,这位聋哑人的耳聋表示他没有能力聆听和理解人的言语,更不能聆听和理解天主圣言。因此,为治好他,耶稣完成了三个动作。

 

教宗方济各2018年9月9日在圣伯多禄广场上带领朝圣信友诵念三钟经前,省思了耶稣治好聋哑人的事迹。他指出,我们应向受苦者和有需要的人开放心灵,不可排拒他们,把他们视为一个问题。如此一来,我们也能参与耶稣治好聋哑人的奇迹。

 

当天《马尔谷福音》记述耶稣把手指放进聋哑人的耳朵里,并用唾沫,抹他的舌头,然后这聋哑人获得了医治。教宗表明,对耶稣而言,给人治病是〝向他人和世界开放〞,因此与我们每个人有关。这段《福音》强调〝医治的双重意义〞,一个是〝医治身体的痛苦〞,尽管科学尽了许多努力,这个目标在尘世的愿景中仍无法完全达到。另一个是〝医治害怕〞,它令我们排斥病患、抗拒受苦者和残疾者。

 

教宗方济各继续解释说:「排斥、抵拒的方式有许多种,其中也包括一种假惺惺的同情,或除去问题的方式;我们在人的疾病、焦虑和困难面前装聋作哑……。」疾病和痛苦经常成为一个问题,而不是一个社会面对最弱小者表达团结互助和关怀的机会。」

 

耶稣用「开了吧」这句话令这个聋哑人恢复了说话和听力,因此,我们也要成为「开了吧」的主角,向受苦和需要帮助的弟兄姐妹开放心怀,抵拒利己主义和心灵封闭。

 

「耶稣来到人的内心深处,使人的心灵『开了』并获得释放,使我们能够活出与天主和与他人的圆满关系。耶稣取了人性,为的是让因罪而内心又聋又哑的人能聆听天主的声音,就是那向他心中说话的爱的声音,希望人也学习说爱的言语,将这言语化为慷慨和奉献自己的行动。」

 

教宗方济各2015年9月6日讲述福音中耶稣治好聋哑人的事迹,指出这聋哑人是无信仰者的象征。教宗说,这位聋哑人的耳聋表示他没有能力聆听和理解人的言语,更不能聆听和理解天主圣言。因此,为治好他,耶稣完成了三个动作,首先是带领那位聋哑人离开群众,耶稣不希望宣扬自己将要做的事,也不希望祂的话语被嘈杂声和周围的声音淹没。

 

教宗解释说:「基督通传给我们的天主圣言需要在静默中聆听;天主圣言是治愈、修和与恢复沟通的话语。其次,耶稣用手触摸聋哑人的耳朵和舌头,恢复他无法沟通的官能,重新与他接触。耶稣的第三个动作是〝望天叹息〞,祂命令说:『厄法达,开了罢!』」。

教宗表示:「『奇迹是来自高天的恩典,是耶稣向天主恳求的恩典。』这段福音也对我们说话。我们时常隐藏自己和自我封闭,创建很多难以接近和不好客的孤岛,人类最基本的关系有时无法互相开放:封闭的夫妻,封闭的家庭,封闭的团体,封闭的堂区,封闭的国家等等。这不是天主乐见的!这是我们的罪过!我们要从耳聋、自我封闭和罪恶的自私中获得痊愈,这样我们才能融入教会大家庭,才能聆听对我们说话的天主,并且向从未聆听天主圣言的人、忘记天主圣言和把天主圣言埋在忧郁的荆棘下、以及被世界欺骗的人通传天主圣言。」

 

教宗方济各2020年8月5日上午在宗座大楼图书馆主持暑期暂停后的首次周三公开接见活动,依照耶稣治愈痲疯病患、瞎子、聋哑人的福音,省思时下全球性医疗紧急状况。教宗指出,新冠疫情继续在各大洲造成死亡,许许多多的人受到了感染,许多家庭因疫情带来的社会、经济困境而处于一种不确定的时期,穷人尤其受到了打击。

 

教宗急切提醒:「在这种情况下,我们必须定睛注视耶稣,凭着信德拥抱耶稣给我们带来的天国的希望。这个治愈和救赎的国度已经临在于我们当中,这是一个借着爱德工作来彰显正义与和平的国度,而爱德又增进望德并坚固信德」。

 

教宗说:「福音中耶稣医治人,但祂医治的不仅仅是人的瘫痪。耶稣治好整个人,宽恕人的罪过、使那瘫痪者和他朋友的生命焕然一新。耶稣以这种方式让病人「重新返回团体,使他摆脱了孤独处境」。基督使人重生。

 

我们能以怎样的方式帮助今日世界获得痊愈呢?教宗强调:「为今之计,只要怀有创新的精神,重新迎接宣讲信、望、爱的福音,我们就能改变我们身心和社会疾病的根源,就能在根本上医治那些不义的架构和具摧毁性的实施方案,使我们免于彼此分离,不再危害人类家庭和我们的地球。」听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

Add new comment

2 + 6 =