自杀前,我们能做甚么?

Friday, March 22, 2019

教宗曾说:「犹达斯被抛弃了,牧人们"没有接纳″这个悔过的叛徒。这些牧人是宗教知识分子,用自己的理智来制定伦理,而不是借着天主的启示。」最后,犹达斯也放弃了自己。

 

我们不要判断别人、不要指责,却要给予原谅,通过这种方式效法天父的慈悲。教宗方济各3月18日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中如此表示。他提醒众人,为了在生活中"不犯错″,我们必须"效法天主″,"在天父的眼前行走″。

 

教宗从当天的《路加福音》谈起(六36-38),首先讲解了能够宽恕"最丑陋″行为的天主慈悲。教宗说:「天主的慈悲如此伟大。我们不要忘记这一点。有多少人说:『我做了非常恶劣的事。我已经在地狱里订购了位子,再也无法回头了。』」

 

教宗说:「但是,你想到天主的慈悲吗?让我们回忆一下可怜寡妇向圣维亚奈神父告解的故事。这位妇人的丈夫投河自杀了,她哭着对神父说:『我是一个罪人,一个可怜人。我可怜的丈夫!他下地狱了!他自杀了,自杀是死罪。』这位亚尔斯本堂神父说:『夫人,您别哭,因为在桥与河之间有天主的慈悲。』说到底,有天主的慈悲在。」

 

为了进入慈悲的轨道,耶稣指出了三个实用的建议,首先我们不要“判断”,这是我们应当弃绝的“坏习惯”,特别是在四旬期。“此外,这是一种涉入我们生活的习惯,我们甚至没有意识到它经常是这样。我们甚至在开始一段谈话时也会说:「你看到他做了什么吗?’这就是对他人的判断。我们想想一天我们判断多少次!」

 

这让我们想到了,2017年3月8日上午,朱利奥・米凯利尼(Giulio Michelini)神父在带领教宗和教廷各部门神长们进行第五场避静默想的主题「犹达斯和血田」(玛27:1-10),米凯利尼神父说明:「犹达斯的自杀结局虽是一个人所不齿的悲剧,但《福音》并未加以隐瞒。圣史玛窦记述犹达斯承认自己出卖了无辜的血而且后悔,这个悲剧因而就更为突出。」

 

关于犹达斯意识到自己的罪过后走上自杀的道路,米凯利尼神父引述了教宗方济各的有关思想。教宗方济各在2016年12月13日的清晨弥撒讲道中,谈到犹达斯遭到司祭和长老们拒绝的主题时,曾说:「犹达斯被抛弃了,牧人们"没有接纳″这个悔过的叛徒。这些牧人是宗教知识分子,用自己的理智来制定伦理,而不是借着天主的启示。」

 

教宗继续说:「犹达斯是背叛者,他犯了很严重的罪!但福音中说:『犹达斯后悔了,遂把那三十块银钱退还给司祭长和长老』。他们是怎么做的呢?『你是我们的伙伴,不要担心,我们有权力宽恕你的一切?』不,他们没这么说!他们说:『你自己看着办吧!这是你的问题!』他们把犹达斯一个人留在那里,他们抛弃了他!可怜的背叛者犹达斯悔改了,但牧人们并"不接纳他″。」

 

可是,犹达斯蒙受耶稣的拣选和召叫,而且也跟随了耶稣。那么是什么原因驱使犹达斯出卖耶稣呢?二十世纪早期德国神学家罗马诺.瓜尔蒂尼(Romano Guardini)认为,犹达斯在一定程度上丧失了信德。这也是我们必须提防的一种危险。所以「我们并没有很多理由去愤慨地指责这个叛徒」。同样是宗徒的伯多禄也曾三次公然否认耶稣,只是他直接向耶稣痛悔,耶稣并没有指责他。

 

因此,为了进入慈悲的轨道,除了前面耶稣指出的首要建议:「我们不要判断」之外,其次即是「我们不要指责他人」;最后,「我们要宽恕他人」,即使宽恕是"如此艰难″,天主必定按照我们的行为审判我们。

 

最后,教宗邀请众人学习慷慨的智慧,指出这是我们弃绝"说三道四″的主要方式。(因为说三道四的内容,不是判断,就是指责。)教宗说:「上主教导我们:『你们给,也就给你们』,你们要慷慨地给予。不要捂着口袋不放,而要慷慨地施舍穷人和那些有需要的人,给予他们建议,以微笑对待他人。『你们给,也就给你们;并且还要用好的,连按带摇,以致外溢的升斗,倒在你们的怀里』(路六38),因为上主是慷慨的。我们付出一,他将百倍地赏报我们。"这样的态度″才能保证我们不判断、不指责,而是给予宽恕。施舍很重要,但不仅是物质的施舍,也包括灵性的施舍,即花时间与需要帮助的人在一起,看望一位病人,给予一个微笑等。」听教宗说话,我们下次见!.

 

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

Add new comment

2 + 5 =