苦难的冠冕─复活

Friday, April 26, 2019

只要你是基督徒,就必须经过十字架、苦难、死亡,才能复活,因为十字架是我们复活的记号,光荣的冠冕。教宗方济各表示:「世界的边缘地带、人类和教会的创伤都交织着苦路。」

 

亲爱的听众朋友大家好!我是仕良。欢迎收听『听教宗说话』节目。这首「十字架…」相信是很多基督徒耳熟能详的歌曲。圣保禄本来热衷律法,他有高深的学问,而且享有罗马公民的特权及崇高的社会地位,在尚未成为基督徒前迫害教会,但后来悔改,选择传扬基督为终生职志,即使遭受逼迫患难也在所不惜。(格后十一:23-29)

 

主耶稣其他的门徒也是一样行走在基督苦架的路上:伯多禄倒钉十字架 ;斐理伯被拷打钉死;巴尔多禄茂被钉在十字架上,后来被罗马士兵从十字架取下,看还奄奄一息,即刻把他斩首。世人争名夺利,为了〝活下去〞;耶稣的门徒却为了福传而宁愿背起十字架〝殉道〞,这真是令人无法想象。

 

只要你是基督徒,就必须经过十字架、苦难、死亡,才能复活,因为十字架是我们复活的记号,光荣的冠冕。教宗方济各4月19日圣周五晚上在公拜苦路活动结束之际表示:「世界的边缘地带、人类和教会的创伤都交织着苦路。」教宗祈祷说:「主耶稣,求祢帮助我们在祢的十字架上看到世间所有的十字架。」

 

十字架不是少数人的专利。教宗指出,背负十字架的人还包括「忍饥受饿和渴望真爱的人、甚至遭到自己儿女和亲人遗弃的孤独者、渴慕正义与和平的人、缺乏信仰慰藉者,以及因年迈和寂寞而步履蹒跚的老人、有家归不得的难民、漂泊的移民。」还有「因背叛、邪恶诱惑、草菅人命或自私自利而破碎的家庭;孜孜不倦将上主之光带给世人,却觉得受到拒绝、嘲笑和羞辱的奉献生活者;以及在旅途中忘记初爱的修道人。」当我们看见了许多人与我们一样背着沉重的十字架,就不会觉得那么苦了,甚至为了安抚他人,也忘了自己的苦。

 

复活节前的圣周发生了许多事情,巴黎圣母院惨遭大火吞噬,教堂付之一炬,却重新燃起法国的信仰;斯里兰卡的教堂与饭店不断地遭受恐怖攻击,造成许多基督徒与观光客的伤亡,却使斯里兰卡基督徒更加团结,愿以性命守护这得之不易的信仰。

 

我们的教会是殉道者的教会。2015年4月21日教宗方济各在圣玛尔大之家的清晨弥撒谈及圣斯德望被石头砸死的一幕时,激动地提到今天有多少人遭受迫害和屠杀,只因为他们是「基督徒」。教宗也提到那些〝默默无闻的殉道者〞,他们为帮助弟兄姐妹而去寻找新道路,为此受到〝现代公议会〞的迫害,他们同教会的首位殉道者一样,只因忠于耶稣而遭受迫害并被杀死。不过,教宗再次提到,斯德望在殉道时同耶稣一样,以宽宏大量的心胸宽恕迫害他的人并为他们祈祷。
他也在前几天的公开接见中强烈呼吁信众宽恕他人,如同我们被天主宽恕那样。教宗说,我们能够给予他人的宽恕,是我们所领受的最珍贵的礼物。

 

〝十字架〞暂时的苦难,比不上〝复活〞这一顶永远光荣的冠冕。2019年4月21日教宗方济各发表复活节文告。教宗向每一个青年和每一个基督徒说:「基督耶稣活着,而且祂要你充满活力!祂在你内,祂与你同在,而且从不离去。无论你走得多远,复活主都在你身边,祂召叫你并等待你重新开始。如果你因悲伤、怨恨、恐惧、疑惑或失败而觉得自己老了,祂都会在那里,为了重新给你力量和希望。」

 

基督的复活也是一个新世界的开端,因为它从罪恶的奴役和死亡中被解救出来:「世界终于向天主的国度,爱的国度、和平与手足情谊的国度开放。基督活着,祂与我们同在。祂向我们显示祂复活面容的光芒,不遗弃那些在考验、痛苦和哀伤中的人。」

 

随后,教宗继续为中东、南苏丹、乌克兰和美洲的委内瑞拉、尼加拉瓜祈求和平。

他祈求破开墓穴的复活主让每人敞开心门,去帮助贫穷的人、边缘的人,以及有需要的人。听教宗说话,我们下次见!

 

Add new comment

1 + 4 =