请为生命服务

Friday, March 26, 2021

「疫情的惨况教人学会,生命若不服务,就一无是处!」教宗要大家看看这些日子为人所知的真英雄:他们不是有名望、财富和成就的人,却为服务他人奉献自己。教宗要年轻人们感受到蒙召冒生命危险,不怕为天主和他人挥洒人生,效法耶稣对爱说「是」,不加任何条件、没有任何但书。

 

亲爱的朋友、主内弟兄姊妹们,大家平安!欢迎收听「听教宗说话」节目。新冠肺炎至今已经一年半了。还记得去年新冠强力肆虐,让整个欧洲在短短几周就笼罩在死亡的黑夜里,许多国家的基督徒也因为隔离措施不得不暂停每周的团体礼仪与弥撒。因此,去年3月27日傍晚6点教宗方济各特别在梵蒂冈圣伯多禄大殿前带领普世信友祈祷,恳求主垂怜饱受痛苦的人类。

 

教宗说,暴风雨揭穿了我们的脆弱,叫人看到我们日常行程、计划、习惯和优先事项中虚假而肤浅的安全感。在这之前,我们贪婪地赚钱,自以为强大又无所不能,面对世界各地的战争和不义,以及天主的呼唤,视而不见。虽然遭遇暴风雨,一切的伪装崩毁倒塌,但也唤醒被遭到遗忘的普通人,他们奉献自己,为了救人,慷慨牺牲。

 

「疫情的惨况教人学会,生命若不服务,就一无是处!」这是教宗方济各2020年4月5日圣枝主日在梵蒂冈圣伯多禄大殿主持隆重弥撒时语重心长说的话。他在讲道中强调,耶稣受背叛、遭舍弃,是为了与我们团结一心,在我们的困境中陪伴我们。我们切莫背叛自己受造的缘由,舍弃重要的事。当天适逢教区第35届世界青年节,教宗特别勉励青年效法疫情下的无名英雄,舍己为人。

 

教宗要大家看看这些日子为人所知的真英雄:他们不是有名望、财富和成就的人,却为服务他人奉献自己。教宗要年轻人们感受到蒙召冒生命危险,不怕为天主和他人挥洒人生,效法耶稣对爱说「是」,不加任何条件、没有任何但书。

 

当天的礼仪在圣伯多禄大殿几乎空空荡荡,人人手持圣枝,宗座祭台前放置了橄榄树等植物,重现以色列子民迎接耶稣进城的一幕。随后教宗在讲道中指出, 天主子耶稣基督爱我们到底、受苦到底,亲身经历了最沉痛的处境,即:背叛和舍弃。耶稣遭遇了多重的背叛:一个门徒背叛出卖了祂,另一个门徒背叛否认了祂,欢呼迎接祂入城的百姓竟要求把祂钉在十字架上,宗教领袖不义地判祂死刑,政府高层洗手卸责。

 

教宗指出,「我们在生活中也经历了大大小小的背叛。信任换来欺瞒,失望油然而生,生活彷佛失去意义。这之所以会发生,是因为我们生来需要爱人与被爱」。因此,我们完全无法想象,对于本身是爱的天主来说,遭到背叛是多么痛苦!

 

另一个沉痛处境「舍弃」是耶稣在十字架上亲口说的。祂说:「我的天主、我的天主,祢为什么舍弃了我?」(玛廿七46)教宗阐明,耶稣向来称天主为父亲,但是「在孤独的深渊,祂第一次呼求『天主』这个泛泛的名号」,而且声嘶力竭地问:「为什么?为什么连祢也舍弃了我?」教宗表明,这一切「也是为了我们,主耶稣为了服务我们」。我们在穷途末路时,「要记得自己并不孤独」,因为「耶稣亲自体尝了彻底被舍弃的痛苦,好能与我们团结一心」。

 

教宗说:「今天,在这全球疫情的悲惨处境中,面对许多确定的事支离破碎,面对种种期盼落空,被舍弃的感受紧紧揪着我们的心,而耶稣对我们每个人说:『你要鼓起勇气,向我的爱敞开心扉。你将会感受到天主的安慰在支持着你。』」

 

教宗最后鼓励众人「别背叛我们受造的缘由,别舍弃重要的事」。「我们来到世上,是为了爱天主和他人,其余的都会成为过往云烟」。我们此刻经历的悲惨处境敦促我们重新发现,「生命若不服务,就一无是处」,因为「爱是衡量生命的标准」。「纵使在家庭和社会里,去爱、祈祷、宽恕和照顾他人,必然要付出代价,宛如一条苦路;但是服务之路乃是得胜的道路,它能拯救我们的生命」。

听教宗说话,我们下回见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

 

Add new comment

5 + 13 =