谁是莠子?言之过早

Friday, July 17, 2020

教宗解释说:「耶稣透过这个图像告诉我们,在这个世界上善与恶是完全交织在一起的,没有办法将它们分开,除去一切的恶。只有天主能做到,祂将在终审判时完成这件事。」

 

亲爱的听众朋友们,大家平安!欢迎收听「听教宗说话」节目,我是仕良。莠草、稗子(莠子)俗名就是毒草或杂草。圣热罗尼莫曾在第三世纪向巴勒斯坦的农人请教,原来莠子是一种和小麦相似的草,在未结穗以前仅仅看茎叶是很难分辨的。圣经上记载主耶稣说:莠子是仇人撒上的《玛 13:25》。本来莠子这类恶草,不用撒,已到处丛生,耶稣为什么说是仇人撒上的呢?事实上,按照研究巴勒斯坦地理和风俗的人,都说在那地方,的确有些仇人是会作这种缺德的事。 

 

2014年7月20日(主日),教宗方济各在他的书房窗口主持了三钟经祈祷活动。他讲解了「麦子和莠子的比喻」,指出我们若以仁慈对待他人,我们将得到仁慈的审判。

 

主日福音记述,家主在田里撒下了好种子,仇人也在那里撒下了莠子;但是家主阻止仆人拔掉莠子,免得他们在拔除莠子时连麦子也拔出来。教宗解释说,比喻「谈的是现世中存在的恶,强调了天主的耐心」。在希伯来语中,莠子和撒旦源自同一个词根,有分裂的意思。教宗说,魔鬼「始终想分裂人,分裂家庭、国家和民族」。魔鬼是个「狡猾」的敌人,它「在善中撒播恶」,让「我们人类无法明确分辨善恶」。但是,天主最终将分辨善恶。祂给予必要的时间,与我们的做法相反,「有时候,我们会急速作出判断和分级,将善放在这边,恶放在那边」。

 

教宗继续说:「然而,天主懂得等待。祂在每个人生命的『田地』里耐心而仁慈地观察: 祂比我们更能看清污秽与邪恶,但祂也会看到善良的麦芽,并充满信心地等待它们成长。我们的天主是一位耐心的父亲,祂始终等待我们,只要我们去寻求祂,祂总会宽恕我们。」

 

因此,比喻中家主的态度是希望的态度,这种希望基于他确信恶没有最初也没有最后的决定权。教宗说:「多亏天主充满耐心的希望,那些莠子、也就是那些犯了许多罪的心灵,最终也能变成好种子。但是要注意: 福音中的耐心并不是对恶不置可否;我们不可以混淆善恶!面对现世存在的莠子,上主的门徒受召效法天主的耐心,以善终必得胜,也就是以绝对信赖天主的信念来滋养我们的希望。」

 

2017年7月23日主日诵念三钟经时,教宗方济各再度以莠子的比喻,强调「天主的耐心」。教宗解释说:「耶稣透过这个图像告诉我们,在这个世界上善与恶是完全交织在一起的,没有办法将它们分开,除去一切的恶。只有天主能做到,祂将在终审判时完成这件事。」

 

 

「现时的情况,因其含糊不清及复杂特性,犹如一块自由的田地,基督徒的自由田地;在这田地间我们艰难地练习如何分辨善与恶」。教宗因而勉励信众把「果断和耐心」这两种相互对立的态度结合起来。果断指的是「想要做好种子的果断态度」,也就是「竭尽自己的全力」远离罪恶及其诱惑;耐心则意味着一个倾向于「不怕为给她的子女洗脏衣服而弄脏手」的教会,而非一个「在时候未到时就判断谁在天国谁又不在」的教会」。

 

教宗表明,主耶稣「今天帮助我们意识到,我们不能依靠确切的地区或特定的人类群体来区分善与恶」;我们不能说「这些是好人,那些是坏人」。耶稣教导我们以不同的方式观察事实,即学习「天主的时刻」,而非「我们的时刻」,学会用祂的「目光」看问题,因为在耐心等待中「那些曾经是或似乎是莠子的,可以变成一个好产品。这就是悔改的事实,这就是希望的愿景!」听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本节录自《梵谛冈新闻网》

 

Add new comment

1 + 3 =