顺遂人生,又有信仰,还缺甚么?

Friday, June 12, 2020

雅各伯看似凭借一己之力在生活中取得成就,即使是在逃离兄长时,他也能发财致富,缔结前程似锦的婚姻。教宗指出,尽管如此,雅各布伯在顺遂的人生中,「缺乏了某样东西」......。

 

6月10日,在基督圣体圣血节的前夕,教宗方济各举行例行的周三公开接见。教宗在当天的要理讲授中,省思了《创世纪》中圣祖雅各伯的生平。教宗首先指出,雅各伯凭着狡猾的聪明,以一杯红豆汤从兄长厄撒乌夺取了父亲依撒格的祝福和长子的权利。教宗说:「这还只是这个恣意妄为的人所能实行的一长串计谋中的第一个诡计。」

 

雅各伯看似凭借一己之力在生活中取得成就,即使是在逃离兄长时,他也能发财致富,缔结前程似锦的婚姻。教宗指出,尽管如此,雅各布伯在顺遂的人生中,「缺乏了某样东西」。某天,雅各伯「听见呼唤他回家的声音」,他便踏上旅途,回去他兄长仍生活的「故乡」。在最后一段的路途中,雅各伯迟疑地思索回家后等着他的会是什么。就在他盘算着自己将面对的回报时,「突然间,一名陌生人抓住了他,与他搏斗」。

 

谈到这点,教宗引述了《天主教教理》:「由于雅各伯是以色列十二支派的祖先,天主向他重申自己的许诺。他对抗大哥厄撒乌之前,与一位神秘人物整夜搏斗,那人不愿透露自己的姓名,但离开前在黎明时分祝福了他。教会灵修传统视此一叙述为祈祷的象征;祈祷是信德的战斗和坚持到底的胜利。」(2573号)

 

教宗进而解释「与天主的搏斗」为什么是「祈祷的象征」。他指出,雅各伯一生靠着自己的力量取得成功,而这场搏斗提醒了他,他是个凡人,他也会颤抖、恐惧,而且终将一死。「那一刻,雅各伯只能献给天主他自己的脆弱、无力和罪愆。而正是这样的雅各伯领受了天主的祝福,一走一瘸地进入应许之地:他脆弱受伤,却拥有一个全新的心」。

 

教宗说,我们也是如此。「我们在黑夜里与天主有约:那是生命的黑夜、生活中许多的黑夜、黑暗的时刻、罪恶的时刻、迷惘的时刻」。天主趁我们毫无期待的时候,在我们孤独寂寞的处境中带给我们惊喜,赐给我们新的名字,一个涵盖我们整个生命意义的名字;天主也要改变我们的心,赐给我们祝福。这份祝福预留给接受祂改变的人。

 

2019年6月23日教宗方济各在罗马东郊的卡萨尔贝尔托内小区主持圣体圣血节礼仪, 教宗在弥撒讲道中将重点放在当天礼仪的两个动词上,即“说话”和“给予”。教宗说,在第一篇读经中,默基瑟德所说的是“祝福”的话,他祝福亚巴郎,而且万民都要因着他获得祝福(参:创十四19;十二3)。在《福音》中,耶稣在增饼前先祝福了那5个饼,然后将它们变成众人的食粮(参:路九16)。

 

教宗表示,我们在领洗那天、在每次弥撒的结束礼,以及每次听到一句良言时,我们都成了蒙受祝福的人。因为祝福乃是将话语转变为恩典。这「不是说漂亮话,而是讲述美好的事物,凭着爱来说话」。因此,牧人和司铎们应永远牢记要祝福天主托付给他们的子民,而不是对别人的诅咒、鄙视和辱骂,过于狂怒,不懂得克制。

 

紧随“说话”之后的是“给予”。 教宗说:「我们生活在一个总是设法增加收益,提高营业额的世界里。但最终的目标是什么?是给予还是拥有?是分享还是囤积?《福音》的“经济”借着分享而增长,在分施中提供食物,不让少数人的贪婪得到满足,却把生命赐予世界。不占有而给予乃是耶稣的表达。」让我们学习主耶稣的卑微,用手掰开、给予、分施及分享,将自己给予别人。听教宗说话,我们下次再见!

 

以上文本节录自《梵谛冈新闻网》

Add new comment

5 + 1 =