70X7=?

Thursday, September 10, 2020

人的心中可能会产生这样的疑惑:要想得到天主宽恕需要付出「多少」代价?教宗回答说......。

 

2015年3月10日,教宗方济各在弥撒讲道中就当天福音记载,耶稣教导伯多禄要宽恕「七十个七次」,相当于「永远」宽恕人。教宗指出,天主的宽恕与我们对别人的宽恕息息相关。一切的开端是我们向天父请求宽恕时如何表达。

 

教宗说:「请求宽恕和请求原谅是两回事。做错事时请求原谅;但罪不是单纯的过失,崇拜许多偶像,如崇拜傲慢、虚荣、金钱、自己和舒适的生活等,这是请求宽恕。」

 

我们必须真心诚意地请求宽恕,并要宽恕那些得罪我们的人。教宗以《天主经》解释说:「耶稣要我们向天父祈求:『求祢宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样。』我若无法宽恕别人,就无法请求宽恕。有人会说:『可是,神父,我有办告解。』『那你办告解前做了什么事?』『我反省我犯的错,然后祈求上主宽恕,保证不再犯同样的错误。』『很好,接着你去找神父办告解,对吧?你遗漏了一件事:你是否已经宽恕那些得罪你的人呢?』」

 

教宗说:「这是耶稣教导我们的宽恕之道。首先,请求宽恕不是单纯的请求原谅,而是意识到自己的罪和崇拜偶像的行为。再者,若想获得天主的宽恕,必须诚心痛悔己罪,明白天主始终宽恕人;我们也要怀着同样的宽大胸襟宽恕别人。」

 

教宗方济各2016年8月4日前往亚西西天使之后圣母玛利亚大殿内的宝尊堂朝圣,纪念「亚西西宽恕节」8百周年。当天教宗在宝尊堂内静默祈祷,默想《玛窦福音》中耶稣嘱咐伯多禄要宽恕七十个七次的事迹。之后,教宗问候患病的方济各会士,以及聚集在大殿前广场上的信众。

 

亚西西宽恕节就是在世界各地庆祝慈悲。教宗鼓励青年不要害怕领受慈悲之恩。「有时候我们害怕领受这恩典,因为我们一旦领受了天主的恩宠,就必须改变自己的生活;我们时常不愿意改变自己的生活态度和看法。然而,在宝尊堂这个精神中心,我们能够获得天主的恩宠,个人、全人类和整个世界得以再造」。

 

根据圣座最新消息,教宗方济各将颁布谈论“兄弟关系和社会友情”的新通谕。他将于2020年10月3日前往亚西西签署《众位弟兄》通谕,并在圣方济各大殿主持弥撒圣祭。

 

2015年1月23日,教宗方济各在清晨弥撒讲道中表示: 告解不是「审判」,而是与天主的「相遇」。天主的「工作」是修和,这是一项「美好」的工作。教宗说:「我们的天主赦免任何一种罪过,『始终』宽恕。当人祈求宽恕时,天主会「大事庆祝」,「忘记」人的一切罪过。

 

教宗解释道:「修和的天主决定派遣耶稣去与人类重新订立新盟约,这新盟约的基础就在于宽恕。宽恕具有多种特性,首先,天主始终宽恕!疲于祈求宽恕的是我们,不知疲倦宽恕的则是天主。当伯多禄宗徒问耶稣:『我该宽恕多少次?直到七次吗?』耶稣回答说:『不是直到七次,而是到七十个七次。』

 

教宗继续说,人的心中可能会产生这样的疑惑:要想得到天主宽恕需要付出「多少」代价?教宗回答说,只要「你悔改并祈求宽恕」即可,「无须付出任何代价」,因为「基督已经为我们付出了代价」。

 

福音中荡子的比喻:这个已经悔过的小儿子为求得父亲谅解准备了一肚子的话,但父亲不等他开口就将他紧紧地拥入了怀里。当天主宽恕时,祂会「大事庆祝」,会「忘记」人的罪过,因为对天主而言,重要的是「与我们相遇」。

 

教宗最后说道,告解不是「一次审判,而是一次相遇」。「很多次,人们把告解当作一个手续,一种形式,完全是机械性的行为!这是不对的!告解是与上主的相遇,祂与你修和,拥抱你,为你欢庆。这就是我们的天主,多么好的天主!」

听教宗说话,我们下回见!

 

以上文本节录自《梵谛冈新闻网》

Add new comment

3 + 8 =