【壹明头条】|《信:为我们的地球而写》全球首映

Tuesday, November 15, 2022

大家好!这里是《壹明头条》。

10月4日,圣座国务院与各国关系部及圣座科学院和社会科学院联合发表了一份声明,宣布“《联合国气候变化框架公约》及《巴黎协定》两份文件对梵蒂冈正式生效”。同一天,一部关于环境、旨在传达教宗方济各《愿祢受赞颂》通谕内容的纪录片——《信》,在梵蒂冈举行了全球首映礼。

据CNS网报道,这部纪录片由艾美奖得主尼古拉斯·布朗(Nicolas Brown)执导,奥斯卡奖获奖公司Off the Fence 制作,并与愿祢受赞颂运动、圣座促进人类整体发展部和圣座传播部合作完成。它的诞生源自教宗方济各对关爱地球和环境的强力呼吁。

纪录片取名为《信:为我们的地球而写》(The Letter: A Message For Our Earth),这封信由教宗方济各于2015年写就,即《愿祢受赞颂》通谕——这是一封关于环境危机的通谕,为地球而写,写给世界上的每一个人。

在纪录片首映式上,圣座促进人类整体发展部部长切尔尼枢机表示,尽管该通谕自七年前发表以来在全球范围内产生了广泛且深远影响,但“我们共同家园的环境危机却仍旧急剧恶化”。这让人“唏嘘的现实”催促着布朗、Off the Fence 纪实影片制作公司、愿祢受赞颂运动和梵蒂冈各圣座部门通力合作,安排教宗方济各与来自边缘地区的各种声音进行对话,并将其记录下来,展示给全世界。这些声音包括一位原住民领袖、一位气候变化受害者、一位青年活动家和一群科学家。

他们来自塞内加尔、亚马逊、印度和夏威夷,携带着来自穷人、原住民、年轻人和野生动物的求救信息来到教宗面前。纪录片讲述了他们前往罗马的旅程以及在那里发生的不寻常的经历,其中充满了强有力的感人个人故事,以及关于地球危机及其对自然和人类造成的伤害的最新信息。

切尔尼枢机强调,这部纪录片有力地表明,生态危机已经到来,而且正在发生。他指出,“投机、怀疑、否认和不负责任的时代已经过去了,人类在照顾我们的共同家园方面所面临的挑战必须被正视,且必须联手共同解决。”《信》为教宗方济各在《愿祢受赞颂中》呼吁的“相遇和对话”提供了一条途径。切尔尼枢机说:“这部美丽的电影,令人心碎但又充满希望!它是向世界各地人民吹响的一声号角:醒来吧! 认真起来吧!相遇吧!一起行动吧!就在此刻!”

该纪录片已于昨日下午6:30在YouTube 原创频道上线,并免费浏览。

近年来,各种自然灾害在世界各地频频发生——洪水、飓风、高温、干旱等等,这些都是地球在“求救”的讯息,也是她“愤怒”的表达。愿我们都能听到“地球的凄凉呼救”,并从眼前、从当下开始,关爱天主赐予我们的美丽生存环境。

Add new comment

4 + 4 =