【壹明头条】|为年长者服务之美好

Tuesday, November 15, 2022

大家好!这里是《壹明头条》。

“当我第一次踏入那里的餐厅时,有位修女正在给一位长者喂饭,我在这一幕中看到了美。在他们的互动中,没有冷漠,没有牵强,没有哗众取宠,所有的只是美。修女们把美放在了自己所做的一切当中。”

这是非洲贝宁的一家安老院的常客——贝蕾妮斯(Berenice)于2011年首次到访该安老院时留下的印象。而这美妙记忆催促着她每年前来一、两次,甚至三次,尽管她因残疾而行动受到限制。这家安老院位于科托努郊区,由安贫小姐妹会负责。

据梵蒂冈新闻网报道,访客必须沿着一条行人走出来的红土路前行,才能到达这家由赭色和米色砖块砌成的安老院。安贫小姐妹会来到之前,这里一无所有。2001年,她们在那里立起了第一块基石,渐渐地,生命开始发芽,几座建筑物拔地而起。修女们的安老院位于城市地区,但却也是一片宁静的绿洲。

来自尼日利亚的菲洛梅娜(Filomena)修女说:“这些老人劳累一生,此刻已精疲力尽。我们在这里是为让他们体验到幸福感。” 菲洛梅娜修女在14岁时就感受到了服事上主的召叫,当时她与本堂神父一起探访了小姐妹会的会院,并在那里明白了为服务他人而付出生命的乐趣。

菲洛梅娜修女对陪伴她童年的祖母记忆犹新。她记得祖母曾经给她讲过的童话故事、一起进行的恶作剧,以及没有威胁或惩罚的纠正。她说:“与祖母一起生活使我感到如此地幸福。”菲洛梅娜修女表示,当时她已经感觉到与年长者一起生活的快乐。

除了照顾年长者,菲洛梅娜修女与团体的其她修女也设法鼓励年长者尽力发挥余热。她说:“我们总是试图让他们品尝到生活的乐趣,鼓励他们善用上主赐予他们的生命和力量。因为年长者总觉得自己一无是处。而我们希望让他们看到,自己仍能做些什么。”

在安贫小姐妹会的会院里总是有事情可做。在早晨的弥撒和早餐之后,老人们会被邀请参与家务劳动。一些人在厨房里帮助清洗蔬菜,另一些人去洗衣房折叠和整理晒干的衣物,身体虚弱的人则在帮助之下在花园里散步。

安贫小姐妹之家接待了许多恩人和朋友的来访,但少有住客的家人来访。他们中的一些人实际上是被他们的家人抛弃了。菲洛梅娜修女说:“生活已经发生了巨大的变化,许多子女为生活忙碌,无法照顾自己的父母亲。他们去了城市,而父母则留在乡村。除非仍然依赖自己的父母,否则很少有子女留下来与他们一起生活。”

在贝宁有许多认为年长者是巫师,借助巫术牺牲他人以延长自己的寿命,这样的民间观念让菲洛梅娜修女深感受伤,这也是老年人被家人抛弃的原因之一。

目前,安贫小姐妹会在巴宁共有两间安老院,在那里她们努力使长者融入社区、堂区及学校的聚会活动并得到康复,在那里她们见证着为年长者服务的喜乐。

Add new comment

4 + 2 =