【壹明头条】|圣方济各墓前长燃不息的奉献灯是友爱的象征

Tuesday, November 15, 2022

大家好!这里是《壹明头条》。

每年的10月4日,意大利亚西西的圣方济各大殿都会成为整个国家跳动的心脏。无数的朝圣者、无数的目光、无数的思念汇聚在这神圣的空间,一同纪念和追忆该国的主保——圣五伤方济各。而大殿底层的圣人墓前,日夜点燃的一盏奉献灯是人们关注的焦点之一:它代表了意大利、世界与普世的和平。

据梵蒂冈新闻网报道,10月4日是亚西西圣方济各瞻礼,按照传统,在当天的庆祝弥撒中,咏唱光荣颂之前会点燃一盏烛灯,这盏灯会放在圣方济各的墓前,灯油由意大利各行政区轮流奉献。

方济各住院会会士卡尔塔(Pietro Mariano Carta)神父表示,这盏灯是“团结与和平的象征”。他说:“自1939年庇护十二世教宗宣布圣方济各为意大利主保以来,奉献灯就日夜点燃着”。当时,拉齐奥行政区奉献了灯油,此后便展开了每年由不同行政区的居民奉献灯油的传统。而与往年不同的是,今年整个意大利参与了这一传统。

这盏灯是由建筑师塔尔基(Ugo Tarchi)于1937年设计的,被安置在圣方济各大殿底层入口的地方。卡尔塔神父负责照管这盏灯,并由一名菲律宾籍会士和一名苏格兰籍修女协助。卡尔塔神父表示,“这盏奉献灯就代表着意大利”。

这名方济各会士介绍这盏灯时说:“灯下面的半圆形象征着世界;上端的鸽子和橄榄枝象征着普世的和平。”灯外围则刻著但丁在他的诗作——《神曲》天堂篇中形容圣方济各之诞生的一句话:“世界出现了一颗太阳”。

这盏灯悬挂在高处,可通过按钮把奉献灯降下来清洁。卡尔塔神父强调,“我们每隔三到四天清洁一次并添加灯油。有时,会利用这机会来替换灯芯。因为它是挂在高处,所以很容易积攒灰尘”。不过,只需要一点时间就可让其保持整齐、维持运作。这是个常规工作,但在10月4日需要多点注意。

“圣方济各”这个名字几乎成为“和平”的代名词,而他墓前这盏长燃不息的灯火则象征着人们对和平的渴望。愿这盏和平之灯火从亚西西开始,带着圣方济各的友爱精神燃遍整个世界。

Add new comment

11 + 0 =