【壹明头条】|天主教徒庆祝首位菲律宾殉道圣人瞻礼

Tuesday, November 15, 2022

大家好,这里是《壹明头条》。

菲律宾天主教徒聚集在教堂参加弥撒,并参与沿河和街头游行,庆祝该国首位殉道圣人李乐伦 (Lorenzo Ruiz) 的瞻礼。学生们于 9 月 28 日在首都马尼拉教会开办的圣家学校列队,为迎接圣李乐伦塑像来到他们的校园。在米沙鄢地区的萨马省,渔民与神父一起在他们的船上放置了圣李乐伦像,进行河上游行。

据天亚社中文网报道,在马尼拉,致力推广敬礼圣李乐伦的男性信友,组织圣李乐伦团体成员举办了一场游行,在圣李乐伦受洗的岷伦洛堂区举行弥撒后,游行队伍前往马尼拉最大的垃圾场附近的帕亚塔斯贫民窟。该小组在探访期间向 800 名贫民窟居民分发了罐头等食品。该团体表示,传统上他们会在圣人的瞻礼期间进行“身体力行的慈悲工作”,但这种活动因疫情已暂停了两年。团体主席卡瓦哈尔 (Paul Carvajal) 说:“我们会去马尼拉的贫困地区,这里是圣李乐伦的出生地。这位圣人作为传教士去了日本,并在那里殉道。我们作为以他命名的团体的成员,也作为天主圣言的传播者去到穷人那里。”卡瓦哈尔还表示,他们已向菲律宾天主教主教团提交了一份提案,为获得在菲律宾所有教区推广他们团体的认可。在那里他们可以招募成员,组成全国组织,以敬礼这位菲律宾圣人。卡瓦哈尔指出:“通过这种方式,我们不仅传播了对圣李乐伦的热爱,而且还充当了他的现代追随者,为天主教会服务。”

菲律宾主教团主席达味 (Pablo Virgilio David) 主教将圣李乐伦形容为“悖论之人”,因为他成为了传道员的主保。主教在脸书上写道:“我不知道为什么他被奉为‘传道员的主保’。当然,他曾被召叫作为传教士往日本传教,但他从未真正的在那里传过教,因为他和他的同伴们的船一到长崎就被逮捕了。李乐伦曾经是堂区秘书,当时他被误控犯了谋杀罪,这迫使他成为一名传道员,并于 1636 年加入了道明会往日本传教。这位圣人应该被称为‘堂区秘书的主保’ 。”主教继续说:“另一个悖论是,他在菲律宾逃过了监禁和死刑,但却在日本被监禁并被判处死刑,最后被日本的德川幕府政府折磨致死。他甚至无法完成他传教的意愿。李乐伦在马尼拉逃过了死亡,结果却在长崎遭遇了更糟糕的死亡。他是他所处环境的受害者。有人可能会说他从一种受害者身分变成了另一种身分的受害者。”

马尼拉教区信友克里马科 (Jenny Climaco) 说,敬礼这位菲律宾圣人,教会了她在生活中的韧性。克里马科向天亚社说:“圣李乐伦的一生充满了坚忍和信德。尽管生活中困难重重,他还是坚持了下来了。虽然他已离世,但信仰却因他而蓬勃发展。”

李乐伦于 1594 年 11 月 28 日出生,父亲是中国人,母亲是菲律宾人。他已婚且育有三个孩子,过着幸福的天主教家庭的生活。他于 1636 年被诬告谋杀了一名西班牙人。为了保护自己,他在三位道明会神父的帮助下逃回家并登上了一艘船。他在长期遭受酷刑后于 1637 年 9 月 28 日在日本殉道。教宗若望保禄二世于 1987 年 10 月 18 日在梵蒂冈册封他为圣人。

 

Add new comment

8 + 4 =