【壹明头条】|谁是我的母亲、兄弟和姐妹?

Friday, November 25, 2022

大家好!这里是《壹明头条》。

维拉修女(Veera Bara)是瑞士因根博尔(Ingenbohl)圣十字架慈悲修女会的修女,她从2015年开始在意大利卡尔塔尼塞塔(Caltanissetta)为难民服务。她教难民意大利语,并帮助他们取得必要的文件和医疗卫生卡。这些移民不知道她的真实姓名,但他们都喊她“妈妈”。

据梵蒂冈新闻网报道,当被问及她哪来的勇气接受这样极富挑战性的使命时,维拉修女说:“我们会祖狄奥多西(Teodosio Florentini)神父的格言‘时代的需要就是天主的圣意’,帮助我超越了宗教和文化的阻碍,让我有勇气继续帮助他人。我们修会的共同创始人舍雷尔(Maria Theresia Scherer)修女曾说,‘为了天主,和天主在一起,一切皆有可能’”。

维拉修女1957年7月13日出生于印度的恰蒂斯加尔邦(Chhattisgarh),出生六个月后,父亲就去世了。她有两个哥哥和一个姐姐,每天晚上全家在一起祈祷。有时,她也会带领村里人共同祈祷,歌唱赞美天主。从圣十字架慈悲修女会办的学校毕业后,1978年维拉修女加入了圣十字架慈悲修女会,并于1982年12月8日宣发圣愿。

2015年,维拉修女被派遣到西西里岛,开始一个新的使命,即与不同修会团体的修女为移民服务。修女们服务的移民中心,是应教宗方济各的要求而建立的。教宗在2013年听到兰佩杜萨移民的呼声,于是,向国际女修会总会长联合会 (UISG)表达了他希望修女为移民服务的愿望。2015年,在国际女修会总会长联合会成立50周年之际,总会长们决定在西西里岛开设2个难民服务中心。来自不同女修会的修女被邀请组成一个团体并共同为移民工作。

来自9个国家,8个不同修会的10位修女被拣选为移民服务,维拉修女就是其中一员。她们于2015年9月抵达罗马,并开始学习意大利语。同年12月2日,在公开接见活动之后,教宗降福了这10位修女,且祝福了她们在西西里岛的新使命。

维拉修女在修会神恩和座右铭的激励下,投入到未知的挑战中。2016年10月,维拉修女搬到了卡尔塔尼塞塔。在那里,她惊奇地发现约有170名穆斯林难民生活在露天草地的帐篷里,几乎没有饮用水、食物、药品,衣服和卫生物品。修女们的服务让难民们感受到,“真主”与他们同在,希望的春天开始在他们破碎的心中绽放。

修女在街头、难民营、医院、家庭和教堂中为移民服务。而移民的信任、尊重、关心和爱使维拉修女摆脱了心中起初与他们相遇的担心。2017年4月,维拉迈出了更具挑战性的一步,开始向移民教授意大利语。几天之后,她惊奇地发现,她的教室里就挤满了25到30名男孩。

维拉修女全身心地投入服务难民和移民的工作,因而使她在卡尔塔尼塞塔成为移民与修会长上、医疗顾问、警察和学校负责人之间的协调人。维拉修女所做的这一切,使她已故哥哥所说的话变成了现实,“你离开了你的家庭,但你将会有许多新家和爱的人。无论你走到哪里,你都会找到你的家、兄弟和姐妹。”

维拉修女说:“当移民家庭把我视为他们家庭中的一员并分享他们的喜怒哀乐时,我感到由衷的开心,巴基斯坦和非洲的移民儿童、年轻男女都称我为‘妈妈’”。

尘世的旅途中,有时我们难免会感到孤独。但孤独感并非来自别人的慢待或冷漠,而是来自我们向他人的喜怒哀乐关闭了心门。如果我们能像维拉修女一样,在任何情况下,都向别人的内在挣扎或喜乐敞开心门,那我们也将像她一样,“无论走到哪里都能找到家人、兄弟和姐妹”。

Add new comment

2 + 0 =