【壹明头条】| 波兰修女会院是乌克兰难民的家

Monday, May 29, 2023

俄乌战争期间,无染原罪圣母婢女会会院发起对难民的援助和支持。

据梵蒂冈新闻网报道,坐落于波兰普热梅希尔的无染原罪圣母婢女会会院距离乌克兰边界仅有12公里,在俄乌战争期间,该会院的修女们一直投身于对乌克兰难民的援助。

该会院的梅阿尔修女表示:“战争第一天,我们开始在边界、火车站、难民中心发送面包、炖肉和热饮。当了解到这些人都是在火车站过夜,我们便很担心这些母亲、幼童、老人和残疾人的安全问题。于是,我们开始邀请他们到会院过夜。然而,这并不容易,因为他们并不信任陌生人。我们必须打破隔阂,以赢取他们的信任。一些带着幼童的母亲,处境最为艰难,新生儿需要特别的照护。为了这些妈妈,我们营造了特殊的环境,在院子里做了一个游乐园。这使得儿童们在其中玩得十分开心!”

对于那些惊恐不安又饥肠辘辘的难民,修女们首先为他们提供热的食物,然后是盥洗和过夜的地方。为此,她们设置了一个库房来存放急需物品。前来的人几乎都是筋疲力尽,已好几天没有盥洗了。有时候,修女们需要在半夜里到火车站进行救济,涉及人群常是一些年幼的孩童。当志工们从火车站打电话,表示有家庭或母亲带着孩子,没有地方睡觉时,修女们便开车拉去那些想乘火车回家的人,并载回另外的一些难民。

迄今为止,该会院每天接待的难民人数可达40人左右。同时,她们也得到修会其它会院的大力支持。在前来提供援助的修女中,有3位曾在乌克兰服务过,会讲乌克兰语,可以与难民进行沟通。

另外,援助的组织工作能如此快速且有效,得益于很多人的投入。所有的修女,不论是在波兰或是在其他国家,甚至包括在乌克兰的修女,都投入到援助难民的工作中。大家借着祈祷、服务、捐善款、物资、组织募款活动来参与各项举措。她们还参与运送粮食、衣物、药品、医疗器材、卫生用品的筹备工作。

每一位接受援助的人,心中都满是感激。一封给修女们的感谢信里这样写道:“我们要由衷感谢修女们,在我们前往英格兰新家的旅途中,为我们提供的援助。住在你们家的这个机会,令我们增加了对人的信心。尽管当前时局困难,但我们能看到一只援助的手。我们全家为此感激不尽。这为我们也是天主圣爱、天主临在于我们生活中的经验。祂没有让我们孤苦无依,却在特别艰难的时刻,给我们派遣祂的天使来照顾我们。谢谢你们……”关于类似的感谢,还有很多很多……

自俄乌冲突爆发之初,在波兰已有上千座修女会院以不同的方式来协助乌克兰难民,甚至在乌克兰也已有213个修女会院投入到此这项救援工作当中。

Add new comment

13 + 3 =