【公教新闻】|​江西教区以“圣母访亲”形式迎圣母月

Wednesday, May 06, 2020

教宗省思五种阻碍我们认识耶稣的态度

教宗方济各5月5日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。在弥撒讲道中,教宗省思了几种会阻碍我们认识并宣认耶稣基督的态度。

第一种是贪恋钱财。教宗表示,我们虽然不追求贫苦,却不能为钱财而活。钱财是现世的主人,「而我们不能事奉两个主人」(参阅:玛六24)。第二种是心灵的僵硬、诠释法律时的僵硬。教宗说道,僵硬的态度是为了保护自己的安全,而这会使我们远离耶稣的智慧。

此外,教宗还解释了懒惰懈怠、教权主义、世俗精神给我们所带来的危害,并表示,这些态度都「缺乏自由」,而少了自由,就无法跟随耶稣。

最后,教宗恳求上主光照我们,「让我们看到自己的内心是否自由」,能否自由地走向耶稣,「成为祂的羊」。(梵蒂冈新闻网)

中美洲哥斯达黎加一神父烘烤面包帮助穷困者

一个月前,中美洲哥斯达黎加共和国因新冠疫情影响,暂停了公开弥撒。随着封锁的继续,该国克萨达市圣罗撒堂区的奥蒂斯(Ortiz)神父看见了民众居家隔离、没有收入的状况。

他表示,很多人开始向堂区求助,而当地教堂和慈善团体都没能募集到资金,去帮助他们。于是,在修道之前有着5年烘焙经验的奥蒂斯神父决定重操旧业,烘烤面包,将每天卖面包所得用于帮助有需要的人。目前,他已帮助了60户困难家庭。

奥蒂斯神父感谢天主赏赐的永生之粮,并鼓励神父们也透过创造性的方式为疫情期间的人民提供帮助。(整理翻译自美国CNA网)

越南教会正向其他国家输出圣召

5月3日,世界圣召祈祷日。越南主教团福传委员会主任、荣市教区主教阮有隆向广大青年表示,每个人都被天主赋予了自己的圣召,不管是度奉献生活还是婚姻生活,我们都要慷慨地回应天主的召叫。而度奉献生活者的特殊之处在于,他们不是为自己而活,而是服侍他人、为天主而活。

据越南主教团司铎及修生委员会数据,截至2019年初,越南当地教会共有307个修会团体,33087名修道人士。其中,神父1670名、修士3318名、修女28099名。同时,越南还向世界各地教会输出圣召,其中,有950位神父在美国服务,也有部分主教在国外服务。

越南的早期殉道者因信仰而牺牲,在约500年之后的今天,这些信仰的种子几乎遍布全国各地。而圣召的种子也已发芽,越南传教士的足迹遍及世界各地。(亚洲新闻网)

肯尼亚教会积极援助贫民

新冠疫情在全球爆发,肯尼亚的许多贫困家庭原本艰苦的生活条件进一步恶化。

近日,肯尼亚主教团正义与和平委员会、首都内罗毕总教区明爱以及正义与和平委员会为基贝拉贫民窟的居民提供了大量面粉、食糖、食用油、肥皂、清洁剂和口罩等防疫物资。这些援助不仅面向堂区教友,还面向很多在封城令后失去生活来源的人。

内罗毕明爱副主任卡罗利修女表示,“公教机构为穷人带去了希望,他们一直相信教会会支持和帮助他们”。(信仰通讯社)

江西教区以“圣母访亲”形式迎圣母月

5月1日,江西教区李稣光主教与教区神父、五个总铎区的神父代表,在庐山圣母升天堂举行了开启圣母月弥撒。

李稣光主教表示,今年是教区所定圣化家风年,因疫情我们不能到圣地朝圣。所以,教区釆用‘圣母访亲’的迎圣母的方式,让教友们把圣母邀请到各自的家庭中,鼓励教友在家中祈祷,勤念玫瑰经,深化家庭信仰的传承。

江西教区自2018年起开展了以家庭为主题的系列福传活动:家庭福传年、家庭祈祷年,以及今年的圣化家风年。(信德网)

Add new comment

1 + 7 =

Please wait while the page is loading