【公教新闻】|​菲律宾禁止客运航班入境一周

Tuesday, May 05, 2020

教宗鼓励所有宗教信徒5月14日为疫情守斋祈祷

教宗方济各5月3日在宗座大楼图书馆诵念天皇后喜乐经后,特别提到当天是世界圣召祈祷日。他邀请众人为圣召祈祷,也鼓励司铎和度奉献生活者要有勇气和毅力,并恒常祈祷。

同时,教宗鼓励众人响应《人类兄弟情谊》高层委员会的提议,即在5月14日当天“所有宗教的信徒心神团结一致,一同守斋祈祷并力行慈悲善功,祈求上主帮助人类克服新冠疫情”。

此外,教宗还提到了5月圣母月。他鼓励信众在全球公共卫生危机下,“在精神上”前往圣母朝圣地,“把各自的忧虑、期望和对未来的计划托付于童贞圣母玛利亚”。(梵蒂冈新闻网)

亚洲主教团协会全体大会因疫情推迟举行

近日,亚洲主教团协会发表了该协会主席貌波枢机(缅甸仰光总主教)及该协会今年全体大会的召集人-格拉西亚斯枢机(印度孟买总主教)在4月2日联合签署的一份公告。公告表示,因新冠疫情影响,该协会将推迟原定于今年11月3日至20日在泰国举行的全体大会,具体的召开时间尚未确定。另外,该协会原定于今年6月举行的中央委员会及办公室会议也被延后。

公告还表示,尽管受疫情影响,该协会今年全体大会的计划性和区域性会议已经举行,该协会的成员们还通过视频会议进行了很多的反思和讨论。

亚洲主教团协会于1970年11月,先教宗圣保禄六世到访菲律宾马尼拉,接见亚洲的180位主教时成立,今年将迎来50周年纪念。该协会包括19个来自亚洲的主教团,及8个自治传教区附属会员。(整理翻译自梵蒂冈新闻网英文版)

菲律宾禁止客运航班入境一周

菲律宾从当地时间5月3日上午开始禁止客运航班入境一周,以遏制新冠病毒的传播,并帮助减轻收容成千上万回国人员的隔离设施所面临的压力。

与此同时,菲律宾仁牙因暨达古潘总教区宣布将在5月4日-8日,为该教区的神职人员举行网络避静。该教区总主教苏格辣∙比列加斯(Socrates Villegas)将会为此次避静提供默想要点,其内容涵盖司铎事工及在新冠疫情中司铎的服务使命。(整理翻译自天亚社)

台北总教区恢复公开弥撒

5月4日,台北总主教公署发布公告,表示因疫情趋于稳定,自当日起,恢复该教区平日及主日弥撒。

但公告也对信众参与弥撒的细节做了一些规定。例如:参礼信友需进行实名制登记、室内弥撒参与人数少于100人、信友之间保持1.5米社交距离、全程佩戴口罩、测量体温、使用酒精消毒等。

公告中还说道,凡身体不适或出现感染病症者(如咳嗽、发烧及呼吸道不适)均免参与主日弥撒的本分,并建议尽快就诊。(台北总教区网站)

北京教区成立“家庭年”

4月30日,北京教区发布了一份通知,表示教区决定以圣母月为契机,自2020年5月1日-12月31日,成立“家庭年”,鼓励每一位基督徒在家庭中活出基督的信仰。

通知要求各堂区及各祈祷所围绕家庭祈祷与信仰传承至少组织开展“五个一活动”,即一次“家庭年”的团体活动、一次宗座劝谕《爱的喜乐》或《家庭团体》的学习活动,一次敬礼圣母的祈祷活动、一次家庭祈祷的分享活动、一次信仰传承的经验交流活动。(北京教区网站)

Add new comment

13 + 3 =

Please wait while the page is loading